Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Vitaly_Tur
Новичок

Беларусь, Минск
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! может кто из специалистов подскажет:
Мои предки были крестьянами, "приписанными при Войсковской Православной церкви". Из-за этого поиск информации о них представляет определенные сложности, т.к. в РС они идут не в общем списке по деревне, а отдельным документом - "Ленные имения, духовные и городские". В архиве такие РС были только одни к сожалению.. за 1850 год.
Скажите, по каким документам, кроме РС и метрик, можно еще искать инфу о крестьянах, приписанных при церкви, т.е. при духовном имении? Может, в документах казенной палаты? или есть какие-нибудь церковные документы?
Заранее спасибо, надеюсь на Вашу помошь.
---
С надеждой
vitalyi
Ув. Vitaly_Tur.

Если Вы поднимете информацию о своих же запросах в этой форумской ветке, то увидите, что мы с Вами уже обсуждали вопрос о крестьянах духовных имений, возникших в результате создания в 1763 г. Коллегии экономии духовных имений. В 1786 г. эту коллегию ликвидировали, а большую часть ее дел передали в ведение Казенных палат.
В фондах Казенных палат можно найти немало сведений о крестьянстве.
Зайдите, пожалуйста, в следующую ветку% Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Нижегородской области » Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО).
Там есть тема: "Фонд 60. Нижегородская казенная палата". https://forum.vgd.ru/471/33328/0.htm
Просто посмотрите, какие там дела. В частности обратите внимание на РС по помещичьим, дворцовым и экономическим крестьянам.
Полагаю, что подобные фонды будут и в архиве Казенной палаты по Вашему населенному пункту.

Удачи Вам.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 3008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348
У меня, вот, какой вопрос. В метриках старших детей прапрадед числится уволенным в запас, а у других просто крестьянином такой-то деревни. Через какое время после увольнения в метриках могли записывать просто крестьянин, а не уволенный в запас?
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
vitalyi
Ув. OlgaGubko.

Все зависит от того, в какие приблизительно годы служил Ваш прапрадед. Военное законодательство слегка менялось.
В любом случае обозначение "запасной" или "уволенный в запас" означало, что данный человек отслужил в действующей армии.
Если брать период после 1874 г. (т.е. после отмены рекрутчины), то, к примеру, в 1881-1906 гг. призыв проводился 1 раз в год для всех призывников, достигших на 1 янв. этого года 20-летнего возраста. Срок призыва длился с 15 окт. по 1 дек. Срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 5 лет + 9 лет в запасе, в сухопутных войсках пограничных районов Сибири и Дальнего Востока – 7 лет + 3 года в запасе, во флоте – 7 лет + 3 года в запасе. Запасные дважды в течение запасного срока призывались на срочные военные сборы по 6 недель каждые. По истечении срока запаса человек переходил в ополчение.
Т.е., если Ваш предок записан "запасным", то он отслужил в каких-то из вышеупомянутых войсках и числился в сроке запаса после оных. Если он уже не записан "запасным", то вышел из "горячего резерва", перейдя в ополчение, которое призывалось бы только в случае затяжной войны в кризисной ситуации.
Если брать период рекрутчины до 1874 г., то там ситуация приблизительно такая же, хотя тогда формального термина "запас" не было.
По правилам, с 1855 г. рекрут призывался на 12 лет + 3 года «бессрочного отпуска» (время, в течение которого отставной солдат мог быть возвращен на службу в любой момент, если необходимо было срочно пополнить размер армии до штатов военного времени). С 1861 г. срок рекрутской службы стал составлять 10 лет + 5 лет «бессрочного отпуска». С 1872 г. срок рекрутской службы стал составлять 7 лет + 3 года «временного отпуска» + 5 лет «бессрочного отпуска». Т.е. в 1855-1874 гг. только по прошествии полных 15 лет отслуживший рекрут становился отставным солдатом; при этом реально он служил в 1855-1861 гг. 12 лет, в 1861-1872 гг. – 10 лет, в 1872-1874 гг. – 7 лет. Лицо, находившееся во «временном», а не «бессрочном отпуске», дополнительно титуловалось «билетным солдатом». Лицо, находившееся в "бессрочном отпуске" фактически тождественно "уволенному в запас" после 1874 г.

Удачи Вам.

P.S.: В 1874-1881 и 1906-1917 гг. были некоторые нюансы в сроках службы. Я их навскидку сейчас не вспомню, но если Вам будет нужно, уточните.
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
OlgaGubko
каких -либо правил в записях МК по поводу солдат не было, скорей это было на совести писавшего или диктовавшего....

А сроки действительной службы и нахождения в запасе были очень разнобразны, скажем по уставу 1874г.
для некоторых категорий дейст.служба 1.5 г а в запасе 13.5 лет...

Если интерестно почитайте устав http://www.imha.ru/index.php?newsid=1144523930
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1117
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223
Можно сказать, что более строго подходили к к записям о браке и рождении детей у кратковременно, временно и бессрочно отпускных солдат, так как эти записи необходимо было дублировать в билете солдата. Отставные солдаты могли и до конца жизни так именоваться, но обычно (особенно с конца 70-х годов) переходили в категорию крестьян или мещан, хотя и после этого временами писались как отставной солдат.
Genesis

Genesis

Екатеринбург
Сообщений: 664
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600
Подскажите пожалуйста:
После реформы 1861 г. Сельское общество - это объединение только бывших помещичьих крестьян, или же в такие общества объединялись и крестьяне государственные?
В Мировой участок входили все Сельские общества волости? Или же сёла, в которых не было помещичьих крестьян, не имели отношения к Мировым участкам?
Мировой посредник - это глава Мирового участка?
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 692
Данный научный сборник хорош многочисленными ссылками на архивные фонды: РГАДА, ГАРФ, ГАТО и др.

Название: Крестьяне и власть. Материалы конференции
Автор: коллектив авторов
Издательство: Тамбовский гос. технический университет
Год: 1996
Страниц: 184
ISBN: 5-230-24538-7
Формат: DjVu
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 7,27 Мб

Содержание - в конце сборника.
.
В статьях рассматриваются разнообразные аспекты проблемы взаимоотношений крестьянства и государственной власти в различные периоды российской истории.

Скачать бесплатно http://depositfiles.com/files/ozrfu56ae
Или найти на МИР КНИГ http://www.mirknig.com/
там есть и другие адреса для скачивания.
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 692

Genesis написал:
[q]

Подскажите пожалуйста:
После реформы 1861 г. Сельское общество - это объединение только бывших помещичьих крестьян, или же в такие общества объединялись и крестьяне государственные?
В Мировой участок входили все Сельские общества волости? Или же сёла, в которых не было помещичьих крестьян, не имели отношения к Мировым участкам?
Мировой посредник - это глава Мирового участка?
[/q]


Нет, мировой посредник и мировой судья - разные должности.
Судья выше.

http://www.infoliolib.info/sprav/brokgaus/5/5107.html
С 1864 по 1868 г. Чавчавадзе был мировым посредником Душетского у. Тифлисской губ., а затем. до 1874 г., мировым судьей в том же уезде.

Подборка ссылок на эту тему:

Сельское общество
http://www.vehi.net/brokgauz/index.html

Земские участковые начальники
http://www.vehi.net/brokgauz/all/041/41811.shtml

Мировые посредники
http://www.vehi.net/brokgauz/index.html

Мировой судья
http://gatchina3000.ru/big/067/67357_brockhaus-efron.htm
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5172
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
Вопрос к знатокам по сословной принадлежности с учетом следующих особенностей..
Место – Литва, Ковенская губерния, время – начало 19-го века, национальная принадлежность – «русские-староверы», сословия – мещане и крестьяне.

Есть отец семейства и, как минимум, 4 сына, записанные в мещане городка (местечка), но проживающие по окрестным деревням. Может ли еще один «сын», условно – средний (может второй), числиться крестьянином (своей земли нет, проживает достаточно близко – не далее 50 км, все состоят в одном приходе)? Если да, то каким образом?
1. Все записались, а его не взяли – странно.
2. Он отселился, а потом все записались – тоже странно.
3. Был записан, но вышел – странно, что это ему давало.
4. Просто однофамилец, или более дальний родственник. Совпадение отчества случайно, семейные традиции. Вариант возможен, но учитывая, что других «однофамильцев» не попалось, малость контингента «русского» населения и другие особенности – не так очевидно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈