Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74  75 76 77 78 79 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
VOYT
А это как получится. Иногда менялись на фамилию отчима, иногда возвращались к отцовской. Хотя многое зависит от региона, от общей "офамиленности" крестьян данной местности.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
vitalyi
Ув. VOYT.
Ув. IrinaFM в общем случае права: всяко могло быть. Но в конкретном случае, например, того населенного пункта, который я изучаю, мне попадались, начиная с последней четверти XVII в. несколько примеров вторичного выхода замуж женщины с детьми. Во всех этих случаях их дети оставались под фамилиями их законных отцов, не переходя на фамилию отчима, тогда как женщина на фамилию нового мужа переходила.
Тут есть только уточнение: в этом пункте фамилии имело 95 % крестьян уже к моменту 2-й ревизии. Поэтому дело, вероятнее всего, в этом.
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1563
Спасибо, за ответы!
Я просматривал Метрические книги и документы к брачным обыскам начиная с 1878г. и 1848г соответсвенно сл. Краснополье ОВД и фамилии у всех были. Если фамилии не меняли, значит ещё ветвь в древе!!!
---
Александр
АлексП
Начинающий

АлексП

Н.Новгород
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
Не знаю в той ли теме спрашиваю, но все-таки:
У прабабушки было 4 детей, все незаконнорожденные, все одинаковые по отчеству. Как давались отчества незаконнорожденным детям?
---
Если есть ко мне вопросы - пишите на электронный ящик - на форуме бываю редко. Отвечу всем.
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2199

АлексП написал:
[q]

Не знаю в той ли теме спрашиваю, но все-таки:
У прабабушки было 4 детей, все незаконнорожденные, все одинаковые по отчеству. Как давались отчества незаконнорожденным детям?
[/q]

В моей местности Псковской губернии незаконнорожденным давали отчество - Богданов, всем.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
Lesla

Насколько такое отчество было распространено по губернии, например в Порховском уезде.
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Kolob-07 написал:
[q]

Lesla

Насколько такое отчество было распространено по губернии, например в Порховском уезде.
[/q]

На протяжении 19-20 века - очень часто. Я имени Богдан даже и не встречал, а Богдановых дополна. На глазок, процентов 5 от всего населения.
---
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
АлексП
В общем случае отчества незаконнорожденным давались по крестному отцу. Но были и исключения. В моей практике есть случай, когда трем незаконным девочкам в исповедках долго писали "зазорная", а потом они писались с отчеством отчима.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
АлексП
Начинающий

АлексП

Н.Новгород
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
Lesla

По-поводу Богдановых могу предположить, что это отчество идет от "Богом данная/ый".
В моем случае - это Варнавинский уезд Костромской губернии. Двое из четырех носят отчество Дмитриевичи, про остальных, к сожалению, нет информации.
---
Если есть ко мне вопросы - пишите на электронный ящик - на форуме бываю редко. Отвечу всем.
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

АлексП написал:
[q]

Lesla

По-поводу Богдановых могу предположить, что это отчество идет от "Богом данная/ый".
В моем случае - это Варнавинский уезд Костромской губернии. Двое из четырех носят отчество Дмитриевичи, про остальных, к сожалению, нет информации.
[/q]

Да, конечно, этимология прозрачна.
Но в принципе, общая тенденция, как выше написала IrinaFM, по крестному отцу.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74  75 76 77 78 79 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈