Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
3 апреля 2011 2:31 VOYT А это как получится. Иногда менялись на фамилию отчима, иногда возвращались к отцовской. Хотя многое зависит от региона, от общей "офамиленности" крестьян данной местности. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
vitalyi | Наверх ##
3 апреля 2011 8:29 Ув. VOYT. Ув. IrinaFM в общем случае права: всяко могло быть. Но в конкретном случае, например, того населенного пункта, который я изучаю, мне попадались, начиная с последней четверти XVII в. несколько примеров вторичного выхода замуж женщины с детьми. Во всех этих случаях их дети оставались под фамилиями их законных отцов, не переходя на фамилию отчима, тогда как женщина на фамилию нового мужа переходила. Тут есть только уточнение: в этом пункте фамилии имело 95 % крестьян уже к моменту 2-й ревизии. Поэтому дело, вероятнее всего, в этом. | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
3 апреля 2011 21:58 Спасибо, за ответы! Я просматривал Метрические книги и документы к брачным обыскам начиная с 1878г. и 1848г соответсвенно сл. Краснополье ОВД и фамилии у всех были. Если фамилии не меняли, значит ещё ветвь в древе!!! --- Александр | | |
АлексПНачинающий  Н.Новгород Сообщений: 46 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
20 апреля 2011 17:14незаконнорожденные Не знаю в той ли теме спрашиваю, но все-таки: У прабабушки было 4 детей, все незаконнорожденные, все одинаковые по отчеству. Как давались отчества незаконнорожденным детям? --- Если есть ко мне вопросы - пишите на электронный ящик - на форуме бываю редко. Отвечу всем. | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
20 апреля 2011 18:09 АлексП написал: [q] Не знаю в той ли теме спрашиваю, но все-таки: У прабабушки было 4 детей, все незаконнорожденные, все одинаковые по отчеству. Как давались отчества незаконнорожденным детям? [/q]
В моей местности Псковской губернии незаконнорожденным давали отчество - Богданов, всем. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
20 апреля 2011 19:20 Lesla
Насколько такое отчество было распространено по губернии, например в Порховском уезде. | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
20 апреля 2011 21:06 Kolob-07 написал: [q] Lesla
Насколько такое отчество было распространено по губернии, например в Порховском уезде. [/q]
На протяжении 19-20 века - очень часто. Я имени Богдан даже и не встречал, а Богдановых дополна. На глазок, процентов 5 от всего населения. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
21 апреля 2011 3:38 АлексП В общем случае отчества незаконнорожденным давались по крестному отцу. Но были и исключения. В моей практике есть случай, когда трем незаконным девочкам в исповедках долго писали "зазорная", а потом они писались с отчеством отчима. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
АлексПНачинающий  Н.Новгород Сообщений: 46 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 апреля 2011 8:38 Lesla
По-поводу Богдановых могу предположить, что это отчество идет от "Богом данная/ый". В моем случае - это Варнавинский уезд Костромской губернии. Двое из четырех носят отчество Дмитриевичи, про остальных, к сожалению, нет информации. --- Если есть ко мне вопросы - пишите на электронный ящик - на форуме бываю редко. Отвечу всем. | | |
21 апреля 2011 9:00 АлексП написал: [q] Lesla
По-поводу Богдановых могу предположить, что это отчество идет от "Богом данная/ый". В моем случае - это Варнавинский уезд Костромской губернии. Двое из четырех носят отчество Дмитриевичи, про остальных, к сожалению, нет информации. [/q]
Да, конечно, этимология прозрачна. Но в принципе, общая тенденция, как выше написала IrinaFM, по крестному отцу. | | |
|