Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18222
| Наверх ##
27 ноября 2009 16:48 В переписном листе переписи 1897 года указано:
Андрюшин Гавриила Родионович 46 лет, крестьянин из владений, родился в Орловской губ., Карачевский уезд.
Что означает " крестьянин из владений" ? В интернете не смогла найти ответ.
Спасибо | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
27 ноября 2009 21:46 ласве
У меня похожая ситауция, написано "из бывших владельческих", т.е. из бывших помещичьих. Значит, что ранее крестьянин был крепостным и принадлежал помещику. --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18222
| Наверх ##
27 ноября 2009 23:57 Голубка
Спасибо. О владельческих крестьянах читала, а вот насчет "из владений" - засомневалась. | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
5 декабря 2009 21:17 Здравствуйте, в ревизской сказке встретила пометку "принятые со двора", я так понимаю - это сироты, могли ли они быть родственниками главе семьи? Подскажите, пожалуйста. --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
9 декабря 2009 20:14 Было ли как-либо оформлено документально освобождение крестьян после отмены крепостного права, наделение их землей, вхождение в общество, а также выкуп этой земли. Если да, то какие и где документы могут находиться? Может ли что-либо быть в фондах РГИА, в каких? | | |
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
13 декабря 2009 0:34 Подскажите, пожалуйста, кто в курсе! Крестьянин-старовер бежал от гонений (1825 года, скорее всего). В 1834 уже числится в мещанах г. Стародуба. Вот и вопрос: Мог ли беглый крестьянин так себе записаться в мещане? Или же был он беглый (за веру), но не крепостной? Однодворец н.п. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
13 декабря 2009 1:37 Yaroslav написал: [q] Подскажите, пожалуйста, кто в курсе! Крестьянин-старовер бежал от гонений (1825 года, скорее всего). В 1834 уже числится в мещанах г. Стародуба. Вот и вопрос: Мог ли беглый крестьянин так себе записаться в мещане? Или же был он беглый (за веру), но не крепостной? Однодворец н.п. [/q]
А из какого источника вы взяли информацию о побеге? Гонения за веру в 1825 году более, чем сомнительны. Реальная похожая ситуация крестьянин села Губцево, Заколпской волости, Меленковского уезда, Владимирской губернии Иларион Иванов был сослан барином в Вятскую ссылку. Оттуда бежал. Беглых охотно принимали у себя староверчкские общины, так и он прибился к общине деревни Степаново, Судогодского уезда, Владимирскойц губернии. По ходотайству перед Владимирским губернатором Судогодских купцов Барсковых, ему как непомнящий родства, было дозволено приписаться к мещанам. Его история получила широкую огласку, в связи с тем, что он стал инициатором строительства Единоверческой церкви в селе Дубасово (при стекольном заводе купцов Барсковых) на деньги старообрядцев. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
13 декабря 2009 2:21 Год 1825 - это я обобщил (начало царствования Николая I), могло это быть немного раньше или позже. Очень интересна Ваша версия. Только кажеться мне, что такая ситуация не могла быть правилом, поэтому и получила широкую огласку. А то, что крестьянин и старовер - это по семейным преданиям. Я так думаю, может срок сыска окончился и он мог уже приписатся? | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
13 декабря 2009 2:44 Yaroslav
Мой совет забудьте "семейный миф", подавляющие большинство их не подтверждается документально. В ревизской сказке 1834 года, если она для него первая, должно быть указано откуда он перешел и на основании чего причислен.
По мещанам беглых не встречал, а у крестьян видел пометки: "вернулся из бегов", "возвращен из бегов", " беглый от туда то, приписан туда то". --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
13 декабря 2009 3:10 Хорошо, давайте попробуем без "мифов". "По мещанам беглых не встречал" - т.е. скорее всего крестьянином не был? Думаете мог быть мещанином из другого города? Но старовером был точно, да и Стародубье это место дла староверов святое. А факты такие: Ревизская сказка 1834 года по Стародубу не сохранилась. Документы по причислению в мещане тоже. О том, что был мещанином уже в 1834 свидетельствует только номер семьи в ревизской сказке 1850 г. Вот тут у меня и тупик. Где дальше искать - ума не приложу. Думал может хоть что-то по староверам найду - с Брянска и Чернигова написали, что ничего у них нету | | |
|