Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 53 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | Доброго всем!
Изучаю свою родословную. Предки - экономические крестьяне. Т.е. государственные. Это после 1764 года и секуляризации земель. В имеющихся у меня 4 и 7 ревизиях, все как полагается отнесены к обычным крестьянам Экономического ведомства. В исповедальных росписях (1748, 35 и 27 года) прописано просто "Зачатейского монастыря крестьяне". А вот во Второй и Первой ревизиях (1744 и 1719) уже "пашенные крестьяне". Вот тут вопрос возник. Пашенные крестьяне - это обычные крепостные целиком и полностью принадлежащие монастырю или это все же личносвободные крестьяне, обрабатывавшие за оброк принадлежавший монастырю кусок земли? | | |
BORISBELСообщений: 9265 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10755 | JuriRustДобрый день! Вроде, термин сибирский, но вот пример: [q] Итак, в Илимском воеводстве создаются два вида хозяйства церковников: 1. Крупные монастырские имения с товарным производством хлеба и большими животноводческими фермами. Государство наделяло монастыри землёй, вкладчики умножали их имущество внесением ценностей и личной работой, крестьяне-половники пахали на братию, батраки выполняли сезонные работы. Но монастыри не приобрели того влияния, какое они имели на Руси и, в частности, не сумели стать вотчинниками-крепостниками. Монастыри в отношении крестьян-половников выполняли функции воевод, ведавших государственными пашенными крестьянами. Но они никогда не имели здесь силы социального фактора, закрепощающего черносошных крестьян. Причина их социальной слабости коренилась не в их неспособности повторить опыт своих предуральских собратий, а в своеобразии обстановки, в которой они оказались. Здесь не было и не могло быть ни светских, ни духовных вотчинников-крепостников. Илимский землепашец остался государственным пашенным крестьянином.[/q] https://statehistory.ru/books/...II-veka/53 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 53 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | BORISBEL написал: [q] Вроде, термин сибирский[/q]
Хех, Сибирь от меня далеко. Забыл указать. Дело происходит в Псковской губернии Псковский уезд. Тогда Завелицкая засада Кулейская губа. Сейчас Печерский район. | | |
BORISBELСообщений: 9265 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10755 | JuriRust
Как не странно на первый взгляд, но связь тут может быть прямая. В сословном значении --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 53 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
7 октября 21:14 BORISBEL написал: [q] JuriRust
Как не странно на первый взгляд, но связь тут может быть прямая. В сословном значении[/q]
Вот это и пытаюсь выяснить | | |
JohnSelivan Сообщений: 179 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
11 октября 8:15 11 октября 8:20 Добрый день! У моего далёкого предка в конце 18 века было несколько сыновей, самого младшего из которого перевели в другой населённый пункт соседнего уезда, но одного и того же помещика. В ревизии 1795 года по старому месту фамилия не указана, а по новому месту его записали как "Василий Исаев сын Строганов". Насколько вероятно что эта фамилия была дана ему лично? Была ли это фамилия его отца / деда? У помещика фамилия была Коробьин. Регион — Рязанская губерния --- Селивановы-Торицины, Желнины, Державины, Ланцевы (с. Кревы Назаров, Козлово, Бабье, Осечно Вышневолоцкого уезда)
Уховы-Макарины, Нестёрины, Никитины, Дорохины, Разорёновы, Соколовы, Кириллины-Бачмановы, Бахины, Кутовы, Тереховы, Шарковы, Воробьёвы, Зуевы (с. Лелечи Вражское, Егорьевского уезда) | | |
romanvmРоссия, г. Ефремов Сообщений: 4579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2901 | Наверх ##
11 октября 8:39 11 октября 8:43 JohnSelivan написал: [q] Добрый день! У моего далёкого предка в конце 18 века было несколько сыновей, самого младшего из которого перевели в другой населённый пункт соседнего уезда, но одного и того же помещика. В ревизии 1795 года по старому месту фамилия не указана, а по новому месту его записали как "Василий Исаев сын Строганов". Насколько вероятно что эта фамилия была дана ему лично? Была ли это фамилия его отца / деда? У помещика фамилия была Коробьин. Регион — Рязанская губерния[/q]
Если верить сайту familio.org, то "Фамилия образована с помощью патронимического суффикса -ов от неканонического имени основателя рода Строгий. Оно отражает психологические черты носителя, его суровый, не допускающий снисхождения нрав." А может он сам был по нраву строгий. В те времена у большинства крестьянства же не было устоявшихся фамилий, а чаще были клички, прозвища. У других сыновей какая фамилия в последствии стала и когда она стала писаться? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
kingТамбовская область Сообщений: 4026 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3167 | Наверх ##
11 октября 8:50 JohnSelivan написал: [q] Насколько вероятно что эта фамилия была дана ему лично? Была ли это фамилия его отца / деда?[/q]
50 на 50. Как правильно заметили выше, если у потомков по другим линиям впоследствии эта фамилия каким-то образом проявится, то тогда можно говорить, что она уже существовала на момент разделения семьи. Пока же у Вас мало вводных данных. У меня кстати тоже предки были крепостными рязанских Коробьиных --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
PIONER777 Поворино Сообщений: 121 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
30 октября 18:24 Подскажите кто знает. В метрических книгах за 1869-74 года наряду с государственными и собственными крестьянами встречаются временно обязанные крестьяне. Что это за категория населения. | | |
Эта тема была выделена из темы "Жители Новохопёрского уезда" (30 октября 2024 22:09)
|
|