Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
king Тамбовская область Сообщений: 4237 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3459 | Наверх ##
8 февраля 2024 19:54 8 февраля 2024 19:58 Intellectual70 написал: [q] Следует отметить, что в данном случае, как понимаю, в наследство вступает жена аристократа.[/q]
В каком случае? У меня наследники дочери. Одна в 1846 замужем, вторая ещё девица. И в МК владельцы именно они, а не их мужья. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 873 | Наверх ##
8 февраля 2024 19:58 8 февраля 2024 20:01 king написал: [q] Intellectual70 написал:
[q] Следует отметить, что в данном случае, как понимаю, в наследство вступает жена аристократа.
[/q]
В каком случае? У меня наследники дочери. Одна в 1846 замужем, вторая ещё девица.[/q]
Детей, как понимаю, у семейной пары не было, но одно из сёл находилось в их совместном владении. И если до определённого года в МК данного села крестьяне указываются и мужа, и жены, то с определённого года - только жены. Также с того же года исчезает упоминание мужа, как одного из владельцев ещё одного села. Предполагаю, что это не просто так. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4237 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3459 | Наверх ##
8 февраля 2024 20:06 Intellectual70 написал: [q] И если до определённого года в МК данного села крестьяне указываются и мужа, и жены, то с определённого года - только жены. Также с того же года исчезает упоминание мужа, как одного из владельцев ещё одного села. Предполагаю, что это не просто так.[/q]
Скорее всего жена стала вдовой в этот период. Можно ещё по ревизским сказкам проверить, если они сохранились. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
8 февраля 2024 20:10 8 февраля 2024 20:16 king написал: [q] Intellectual70 написал:
[q] И если до определённого года в МК данного села крестьяне указываются и мужа, и жены, то с определённого года - только жены. Также с того же года исчезает упоминание мужа, как одного из владельцев ещё одного села. Предполагаю, что это не просто так.
[/q]
Скорее всего жена стала вдовой в этот период. Можно ещё по ревизским сказкам проверить, если они сохранились.
[/q]
Точно известно, что за 1-2 года до 7 РС муж был жив. Следует отметить, что событие располагается в периоде между 7 и 8 РС. Ближе к 7-ой РС. Но интервал в несколько возможных лет удалось установить (по МК). --- Честь и Слава
| | |
8 февраля 2024 20:13 8 февраля 2024 20:14 Intellectual70 написал: [q] Но интервал в несколько возможных лет удалось установить (по МК).[/q]
В РС может быть точно указано, как например здесь. РС 1834 года.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
8 февраля 2024 20:19 8 февраля 2024 20:20 king написал: [q] Intellectual70 написал:
[q] Но интервал в несколько возможных лет удалось установить (по МК).
[/q]
В РС может быть точно указано, как например здесь. РС 1834 года.[/q]
Следует отметить, что иногда встречал подобные записи в РС. Но всегда ли они отражались? Или на усмотрение управляющего/писаря, заполняющего РС? Могли указать ФИО бывшего владельца, но вот год перехода? --- Честь и Слава
| | |
8 февраля 2024 20:22 Intellectual70 написал: [q] Но всегда ли они отражались? Или на усмотрение управляющего/писаря, заполняющего РС?[/q]
А как иначе понять, откуда у владельца взялись крестьяне и где их искать по прошлой ревизии? Только по таким записям. Это не для нас записи, а для казённой палаты. Им такая информация была необходима. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
8 февраля 2024 20:26 Intellectual70 написал: [q] Могли указать ФИО бывшего владельца, но вот год перехода?[/q]
Указывали
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
8 февраля 2024 20:32 >> Ответ на сообщение пользователя king от 8 февраля 2024 19:39 А как отражено это в 9-ой ревизии, если у Вас есть данный скан/копия? --- Честь и Слава
| | |
8 февраля 2024 20:45 Intellectual70 написал: [q] А как отражено это в 9-ой ревизии, если у Вас есть данный скан/копия?[/q]
9 ревизии по этому сельцу и по деревне Студенки нет. Но там события 1851 года отражены быть не могут. Другое дело РС 1858 года по Студенкам. Её у меня нет, но в природе она существует. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
|