Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
yehros Сообщений: 577 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
13 августа 2021 16:29 Любчинова написал: [q] yehros написал:
[q] деньги заплатить
[/q]
Вполне вероятно, что выкупился
[/q]
Об этот может быть какой-то документ? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
13 августа 2021 20:50 yehros написал: [q] Об этот может быть какой-то документ?[/q]
Выкупные дела в природе существуют, но я по ним не спец, не подскажу где искать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
diza Москва Сообщений: 2117 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2131 | Наверх ##
13 августа 2021 21:07 yehros написал: [q] Об этот может быть какой-то документ?[/q]
Посмотрите фонды уездного суда. | | Лайк (1) |
yehros Сообщений: 577 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
13 августа 2021 22:32 diza написал: [q] yehros написал:
[q] Об этот может быть какой-то документ?
[/q]
Посмотрите фонды уездного суда.
[/q]
Да, есть такое, спасибо, поищу. | | |
Vlastimil Сообщений: 374 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1329 | Наверх ##
19 августа 2021 18:13 Здравствуйте! В метрической записи за 1888 год: "... Коптапист-крестьянин...". Поподробнее кто-нибудь может пояснить по поводу коптаписта? | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9927 | Наверх ##
19 августа 2021 18:43 Vlastimil, слово похоже очень на "кантонист". Может стал крестьянином из кантонистов? --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10989 | Наверх ##
19 августа 2021 20:30 Лично мне встречалось такое определение нескольких крестьян из "лутчих людей", как "капиталист". Правда, это было в 1770-гг. Но в данном случае я бы тоже прочел выделенное слово, скорее как контонист... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
sergey1975 Воронеж Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
31 августа 2021 13:20 31 августа 2021 13:59 Добрый день! Уважаемые форумчане, кто может подсказать по одному вопросу? По одной из фамильных веток мои предки были крестьянами, проживали в с. Уть, Гомельского уезда, Могилевской губернии. В ревизской сказке за 1858 год записано следующее: "Вотчинное управление Гомельского имения князя Паскевича-Эриванского Зефельдской экономии, Краснобудская волость, с. Уть". В этой ревизии указаны мои предки в крестьянском сословии. Знающие люди подскажите, к каким конкретно крестьянам они могли относиться? Не могу понять каков у них был социальный статус? Крепостными они были или к другой группе крестьян относились. И если есть на эту тему литература дайте название или ссылку на источник, чтобы самому почитать и ознакомиться.
Спасибо! --- (Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
31 августа 2021 17:16 sergey1975 написал: [q] В ревизской сказке за 1858 год записано следующее: "Вотчинное управление Гомельского имения князя Паскевича-Эриванского Зефельдской экономии, Краснобудская волость, с. Уть".[/q]
В ней записаны крепостные крестьяне князя Паскевича-Эриванского. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
sergey1975 Воронеж Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
1 сентября 2021 9:48 king написал: [q] sergey1975 написал:
[q] В ревизской сказке за 1858 год записано следующее: "Вотчинное управление Гомельского имения князя Паскевича-Эриванского Зефельдской экономии, Краснобудская волость, с. Уть".
[/q]
В ней записаны крепостные крестьяне князя Паскевича-Эриванского.[/q]
Спасибо большое! --- (Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата | | |
|