Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
18 июня 2021 22:27 Дорогие форумчане, у меня вопросы по государственным крестьянам. Дело происходит во второй половине 19 века. Т.е. уже как бы нет крепостного права. Люди записаны в переписи 1897 года "государственными крестьянами". Они переселяются из Харьковской губернии в Терскую область (совр. Дагестан). Не нашла в этом разделе темы про этот вид крестьян. Неуженли никого не интересуют гос. крестьяне?
Нужно ли было им какое-то разрешение на переселение. Уезжали они явно не одним семейством, а целой волной. Кто их "направлял"?
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7813 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11020 | Наверх ##
18 июня 2021 22:33 Alex_Ganskau, переселениями ведал генерал-губернатор. Остальное надо смотреть в каждом отдельном случае, какие были причины и на каких условиях переезжали. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17047 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8613 | Наверх ##
18 июня 2021 22:41 Alex_Ganskau В середине 19 века было массовое переселение гос. крестьян по реформе Киселева, а на стыке 19-20 веков - по реформе Столыпина. Занимались этим и казенная палата, и министерство гос. имуществ... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
shporishka Сообщений: 93 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
23 июня 2021 20:19 Здравствуйте! В деле у выкупе крестьянами земельных участков у помещика в подворной описи не указана семья моих предков. Я так понимаю, потому что во главе была вдова? На других страницах этого дела тоже ни одного упоминания нужной фамилии. Но ведь они тоже выкупали землю и это где-то должно быть отображено? В 1862 дочь вдовы встречается в МК как временно обязанная кр-ка, в 1868 сын вдовы уже значится собственником.
И еще прошу помочь мне в терминах: согласно таблице, выкупная сумма за усадьбу Пантелеймона Коваля (другой мой предок) составляла 41 руб.82 коп. А за пользование усадьбами должны были платить 2 руб. 9 коп., полем — 14 руб. 17 коп. в год. Верно ли, что платили указанные суммы в год, пока не выплатят полную выкупную сумму? Тогда почему указана только сумма за усадьбу, а как же полевая земля?
Благодарю!
 --- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
24 июня 2021 22:59 Еще раз добрый день. В записи о венчании пра прадеда Пимена Казанцева в одной и той же записи есть поручитель государственный крестьянин и казенный крестьянин. Разве это не одно и то же? В чем разница представителей этих сословий? "1868 брак Пимена Казанцева МК "Города Бугульмы Мещанин Пименъ Егоровъ Казанцевъ Православнаго вероисповедания Первым браком 20 л. Проживающего в городе Бугульма Села Борискино Государственного крестьянина Ивана Михайлова Колосникова сестра Анна Православного вероисповедания девица 20 л" Поручители по жениху: Саранский государственный крестьянин Трофим Осипов Корлыков села Девлизеркина того же сословия Григорий Васильев Казанцев, по невесте деревни Наумовки казенный крестьянин Захар Семенов Женжуров и бугульминский мещанин Дмитрий Алексеев Занозин."
Какие могут быть соображения, что имел в виду священник? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7813 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11020 | Наверх ##
24 июня 2021 23:03 Alex_Ganskau Добрый вечер! Ничего не имел, а просто решил разнообразить написание. Казенный=государственный крестьянин. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
hsl | Наверх ##
26 июня 2021 4:19 26 июня 2021 6:24 Alex_Ganskau написал: [q] В записи о венчании пра прадеда Пимена Казанцева в одной и той же записи есть поручитель государственный крестьянин и казенный крестьянин. Разве это не одно и то же? В чем разница представителей этих сословий?[/q]
термин "государственный крестьянин" в употребление вошел в 1838 году в связи с появлением Палаты государственных имуществ , в функции которой входило в том числе и управление крестьянами. Вводилось это управление постепенно и не везде сразу. По этому можно говорить о том что , "казенный крестьянин" свое состояние приобрел родившись еще до подчинения Палате гос. имуществ . А "государственные крестьяне" родились или находились уже при новом управлении. Записи в мк производил псаломщик со слов участников события . | | Лайк (6) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1603 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
10 июля 2021 5:19 Уважаемые форумчане. Прошу помочь разобраться. Исследуя одну из своих веток (Керенцевых) проживавших в с.Красный Яр Черебаевской волости Самарской(Саратовской) губернии выяснил, что Керенцев Денис Дмитриевич на протяжени все своей жизни являлся удельным крестьянином Золотовского удельного приказа. Изучая МК и РС я выяснил что он согласно РС 1811г переселился единолично в возрасте 15 лет в Красный Яр с указанием, что является сыном умершего удельного крестьянинина рядом расположенного села Черебеево. Но при изучении МК Черебаево 1795г. я нашел запись о рождении Дениса из которой выяснилось, что его отец Керенцев Дмитрий Яковлевич записан однодвоцем. Вопрос: Подскажите из своего опыта почему и на основании каких документов могла произойти такая смена сословия Керецева Дмитрия? Или 15 летнего Дениса после смерти отца переселили и превели в удельные крестьяне? Или это связано с образованием удельного ведомства в этот период? Напомню речь идет о периоде между 5 и 6 ревизииями и Среднем Завожье. С уважением. | | |
tmaua Киев Сообщений: 994 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
12 июля 2021 20:22 Крестьянка скрытка. ФИО вооще не указали.
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
yehros Сообщений: 577 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
13 августа 2021 12:06 Подскажите пожалуйста, как это понимать? "Уволенный из подданства"? Это 1859 год. Я знаю, что потом Владимир Никифорович Писковец (Пясковец) и его брат Тимофей стали мещанами. А как тогда "освобождали от подданства"? Очень интересно узнать
 | | |
|