Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
26 января 2008 14:48 apelsinKa Мне попадались ревизские сказки на цыган. Точнее, сам я их не смотрел, но в описях они встречаются --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
archivdonbass | Наверх ##
28 января 2008 20:56 Спасибо за ответы. Думаю, одно из указанных сел - место проживания, другое - рождения. vova ревизские сказки отдельно на цыган? или просто в них встечаются цыгане? --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
29 января 2008 21:00 apelsinKa Дело в Брянском архиве озаглавлено так: "Ревизские сказки 7-й ревизии мещан, приписанных в число мещан, цыган г. Мглина" (1816 г.). Есть ещё подобное (также упоминаются цыгане) от 1834 г. Повторяю: сам я дела не просматривал, поэтому не знаю, что там "внутри". Просто у меня есть полная копия обновленной описи №2 Ф.415 (Мглинское уездное казначейство) --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
archivdonbass | Наверх ##
29 января 2008 21:22 vova, спасибо. Буду иметь в виду --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
larisa67 Венгрия Сообщений: 661 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
30 января 2008 11:32 --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
30 января 2008 13:16 larisa67 В областных госархивах. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
larisa67 Венгрия Сообщений: 661 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
30 января 2008 14:04 Спасибо! --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
mstroynov Москва Сообщений: 496 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
11 февраля 2008 19:37вопрос про фамилии крестьян вот в ходе поисков возник вопрос:
когда крестьянам стали присваивать фамилии в деревнях, то какими документами это оформлялось? (какие-то указы, например)??? --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
12 февраля 2008 1:23 В казенной палате есть дела об утверждении фамилии такой-то за таким-то. Но, как я понимаю, это не было обязательным для всех. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
13 февраля 2008 0:24 Зачастую у крестьян фамилии появлялись случайно: пошел на заработки в город - дали ему там прозвище, вернулся в деревню с фамилией или пошел в армию - "автоматом" получил фамилию по отчеству, чего там лапотнику выдумывать Если фамилия задержалась и дети этого крестьянина также не могли себя мыслить без этой фамилии - то вот Вам и фамилия образовалась. А если не приклеилась - то в одном документе одна фамилия, в другом другая, а у детей третья. Крестьянам фамилия особо не нужна была, ну и власть никаких специальных указов не выдумывала. Ну, может быть, при Советской власти, при паспортизации 30-х годов ... | | |
|