Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10870

ВадимЗ написал:
[q]
Ну в одном случае второе отчество было по брату,
[/q]

боюсь примкнуть к упрямым...а, как это было отражено в тексте? Как Вы это поняли?
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8489

Anesimov написал:
[q]
если домовладыкой был брат, родовое имя было по нему
[/q]

Стоп, давайте разберемся, что вы имеете в виду: указание родства - "Тимошка Иванов, у него брат Васька" или именование вместо отчества именем брата? Если первое, то при чем здесь родовое имя, а если второе, то можно ли привести парочку сканов документов в качестве подтверждения, потому что мне такие примеры не встречались ни разу.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10054

Atkara-EV написал:
[q]
, потому что мне такие примеры не встречались ни разу.
[/q]

тоже не встречалось dntknw.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
НИЧЕГО НИКОМУ ДОКАЗЫВАТЬ НЕ БУДУ не верите, как хотите, мне все равно, внимательно прочитайте тему мне больше сказать нечего, проверяйте сами, есть наука называется источниковедение, поступите в университет и изучайте. С глубоким уважением к обывательскому гиперкритицизму источниковshariki.gif Отдельный привет автору темы, методика матрицы или контекста наиболее достоверна рад, что Вы ее концептуализировали
---
A.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10870

Anesimov написал:
[q]
НИЧЕГО НИКОМУ ДОКАЗЫВАТЬ НЕ БУДУ не верите, как хотите, мне все равно
[/q]

biggrin1.gif истина где-то рядом
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21655
Грустно, господа! Такая тема интересная. И вдруг dntknw.gif

Anesimov написал:
[q]
НИЧЕГО НИКОМУ ДОКАЗЫВАТЬ НЕ БУДУ
[/q]

А ведь так хочется по своим крестьянским предкам найти как можно больше информации.
А ее-мало.
И с именами и фамилиями проблемы.

Вспомнился анекдот:

Ватсон, почему у вас такое странное имя — Доктор?

Всем удачи. heart.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10054

Lara написал:
[q]
истина где-то рядом
[/q]

и мы ее ищем biggrin1.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899

Lara написал:
[q]
боюсь примкнуть к упрямым...а, как это было отражено в тексте? Как Вы это поняли?
[/q]

Ну, для начала у меня собственно архивная справка, даже две (делались одновременно), где указана одна и та же женщина. В семье отца (умер в 1844) выписки из ревизских сказок, где она указана как дочь (р.около 1841-го) без отчества. В семье мужа (соседний приход) выписки из метрических книг: в 1868-м выходит замуж как Зиновьевна (по отцу) рожает детей как Зиновьевна в 1869-м, 1871-м и 1883-м, рожает детей как Яковлевна (по одному из братьев) в 1873-м, 1875-м и 1877-м с припиской в скобках: отчество так в документе. А в 1892-м рожает незаконного ребёнка уже как Никитична с той же припиской в выписке. В последнем случае вообще может быть не про неё.
Возможно, ответ в том, что кроме родного брата Якова (1834-г.р. и моего прямого предка по мужской линии) в родном приходе, у неё ещё был двоюродный брат Яков (1810 г.р.) с той же фамилией в приходе мужа, чья судьба мне неизвестна.
Т.е он мог умереть в детстве, а мог и жить поблизости. Никакой информации у меня про него нет, кроме выписки о рождении, а информация в виде выписок про его семью (братьев с потомством) мне попала неофициально (и бесплатно) и вполне может быть неполной. Фамилия в обоих приходах новая, с начала 19-го века, т.е. отцы этих Яковов были первыми в своих приходах с моей фамилией.
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Если тема интересная и люди опытные есть, то можно же привести конкретные примеры.
Еще чуть-чуть добавлю дров в огонь...
Просто из практики - стандартной формой именования и даже среди крестьян была форма, образованная от имя собственное+имя отца+имя деда.
Начинаешь иногда цепочку назад отматывать, смотришь, а вот и Афанасий, а по нему и внуки фамилию имеют Афанасьевы
Если семья большая, а это как правило, то из рода Афанасьевых, в последствии, могут получиться 3 рода - Ивановых, Гавриловых и Степановых.

Правда информация о деде не всегда доходила до внука по различным причинам или "затмевалась заслугами" отца или самого внука, получивших какое-либо прозвище.
Сама форма-то существовала, но ее запись при заполнении документов подобных переписям не использовали, т.к. такая информация не несла никакой пользы для составителей. Есть глупый пример - зачем курицам фамилии, если они все откликаются на "цыпа-цыпа"

В подтверждение вышесказанному, приведу пример по селу Рождественское, переписи 1698 года, когда в одном поселении, в один год, используются совершенно различные формы записи крестьян (по отличительным признакам)

Форма 1 Ивашка Филиппов прозвище Попов
Форма 2 Феклист Алексеев сын Шелохов
Форма 3 Сенька Семенов прозвище Медведь
Форма 4 (простая) Куземка Харитонов
Форма 5 Тимошка Власов прозвище Будняк

Всех с наступившим 2015!
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72

ВадимЗ написал:
[q]
Ну, для начала у меня собственно архивная справка, даже две (делались одновременно), где указана одна и та же женщина. В семье отца (умер в 1844) выписки из ревизских сказок, где она указана как дочь (р.около 1841-го) без отчества. В семье мужа (соседний приход) выписки из метрических книг: в 1868-м выходит замуж как Зиновьевна (по отцу) рожает детей как Зиновьевна в 1869-м, 1871-м и 1883-м, рожает детей как Яковлевна (по одному из братьев) в 1873-м, 1875-м и 1877-м с припиской в скобках: отчество так в документе. А в 1892-м рожает незаконного ребёнка уже как Никитична с той же припиской в выписке. В последнем случае вообще может быть не про неё.
[/q]

Позволю себе, заметить, случай интересный,
я бы в подобном случае ориентировался не только на выписки МК о рождении, а проверял бы книги на запись о свадьбе, может это вообще разные жены? Проверялись ли родственные связи по восприемникам детей?
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈