Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ВадимЗ Сообщений: 576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
4 января 2015 20:07 migroup написал: [q] Вместо "отчества" по отцу могли записать отчество по деду, отчество мужа и прозвище, а мужей могло быть несколько и т.п. [/q]
Ну в одном случае второе отчество было по брату, а в другом изменение произошло с переездом примерно километров на 30. По месту выбытия одно отчество, по прибытии другое. Так что ничего уникального действительно нет. | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
4 января 2015 20:19 4 января 2015 20:39 Доброго дня Шаля Александр, было бы интересно услышать версию прочтения фразы, собственно имени | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
4 января 2015 20:43 4 января 2015 20:45 ВадимЗ написал: [q] Ну в одном случае второе отчество было по брату,[/q]
с отчеством по брату сталкиваться не приходилось, кажется нелогичным, вероятно была еще какая-то причина или просто описка в конце документов бывает до 10 страниц с перечислением подчисток, описок и т.п., но их редко читают | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 926
| Наверх ##
4 января 2015 20:56 Вот Вы упрямец, если домовладыкой был брат, родовое имя было по нему, потому что цель родового имени дать информацию о родстве --- A. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10870 | Наверх ##
4 января 2015 21:13 4 января 2015 22:37 ВадимЗ написал: [q] Ну в одном случае второе отчество было по брату,[/q]
боюсь примкнуть к упрямым...а, как это было отражено в тексте? Как Вы это поняли? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8488 | Наверх ##
4 января 2015 21:21 4 января 2015 21:27 Anesimov написал: [q] если домовладыкой был брат, родовое имя было по нему[/q]
Стоп, давайте разберемся, что вы имеете в виду: указание родства - "Тимошка Иванов, у него брат Васька" или именование вместо отчества именем брата? Если первое, то при чем здесь родовое имя, а если второе, то можно ли привести парочку сканов документов в качестве подтверждения, потому что мне такие примеры не встречались ни разу. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10053 | Наверх ##
4 января 2015 21:25 Atkara-EV написал: [q] , потому что мне такие примеры не встречались ни разу.[/q]
тоже не встречалось --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 926
| Наверх ##
4 января 2015 21:28 НИЧЕГО НИКОМУ ДОКАЗЫВАТЬ НЕ БУДУ не верите, как хотите, мне все равно, внимательно прочитайте тему мне больше сказать нечего, проверяйте сами, есть наука называется источниковедение, поступите в университет и изучайте. С глубоким уважением к обывательскому гиперкритицизму источников  Отдельный привет автору темы, методика матрицы или контекста наиболее достоверна рад, что Вы ее концептуализировали --- A. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10870 | Наверх ##
4 января 2015 21:33 Anesimov написал: [q] НИЧЕГО НИКОМУ ДОКАЗЫВАТЬ НЕ БУДУ не верите, как хотите, мне все равно[/q]  истина где-то рядом | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2269 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21647 | Наверх ##
4 января 2015 21:39 Грустно, господа! Такая тема интересная. И вдруг Anesimov написал: [q] НИЧЕГО НИКОМУ ДОКАЗЫВАТЬ НЕ БУДУ[/q]
А ведь так хочется по своим крестьянским предкам найти как можно больше информации. А ее-мало. И с именами и фамилиями проблемы. Вспомнился анекдот: Ватсон, почему у вас такое странное имя — Доктор? Всем удачи. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
|