Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
jelenap

jelenap

Рига, Латвия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 64
Уважаемые знатоки!
Подскажите пжл, получила роспись из архива, где записаны дети моего прапрадеда (крестьянина д.Ольховка Тамбовской губ.) от первого и второго брака ... Причем второй брак (есть запись) был 06.1889 году, а дети от первой жены есть и за 09.1889 год и за 1907 год. Более того в 1907 году также записан ребенок и от второй жены, т.е. два ребенка от разных жен в один и тот же год ... Возник вопрос - возможно ли была такая ситуация в принципе или кто-то что-то напутал?
Заранее благодарю за мнение и совет.
---
Ищу сведения о Улановых-Моисеевых (Великий Новгород), Детистовых-Петровых (Волгорад-ст.Качалинская), Комиссаровых (д.Демино Кашинского уезда, Курск), Ивановых (Москва, Гжатск), Меньшовых-Мачиных (Тамб.обл., Кирс.р-он, д.Дербень)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9927

jelenap написал:
[q]
возможно ли была такая ситуация
[/q]

Обычная ситуация.
После смерти первой жены женился второй раз.
Дети от первого брака проживают с ним.
Дочери - пока не выйдут замуж.
Сыновья - до отделения. Если не отделятся, то в ИВ будут в дальнейшем еще записаны и жены с детьми сыновей от первого брака.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14378

jelenap написал:
[q]
кто-то что-то напутал?
[/q]

В Вашем запросе должен быть телефон исполнителя. Что бы не думалось... для исключения ошибки - позвоните исполнителю и уточните у него повторно даты. В архиве люди работают и им тоже свойственно ошибаться.
niknikzvon

niknikzvon

Тамбов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1208
jelenap
[q]
Возник вопрос - возможно ли была такая ситуация в принципе или кто-то что-то напутал?
[/q]

В метриках довольно много всевозможных ошибок
---
Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины?
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Добрый день!
В Адрес-календаре Вятской губернии встретила непонятный для меня в данном контексте термин "компания".
Я знаю, что у упомянутой в отрывке Анны Шамшуриной был свой хутор.
Чем компания тут отличается от товарищества?
Буду признательна за любые мнения.

Прикрепленный файл: 1913 АК Вятской губернии Шамшурина.JPG
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Яна Величко
Новичок

Украина, Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16
Один из моих предков был кучером у помещика своего села как раз в 20 веке. Проверьте, кто был помещиком (или паном) в населенном пункте, где жил/родился/воспитывался ваш предок. Почему же помещики закончились? Теоретически да, но на практике дела, как известно, могут обстоять иным образом. За службу, кстати, платили, пусть и немного.
---

Ларины (Воронежская обл.),
Дудка (с. Видраниця, Волынська обл.),
Дудик (с. Видраница, Волынская обл.),
Величко (Сумская обл., с. Кривоносівка/с. Улица),
Лукашук (с.Терехи, Волинська обл.),
Адасюк
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
В моем случае помещик умер в начале 1860-х годов. Крестьяне деревни в клнце 1860-х выкупали землю у его наследников (у меня есть копия выкупного дела). Даже если предположить, что где-то рядок сохранился помещик, у которого мой прадед работал кучером, в каком из фондов могла отложиться информация об этом?
jelenap

jelenap

Рига, Латвия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 64
Добрый день!

Работаю с Исповедными росписями крестьянской семьи из Ярославской губернии. Заметила следующие закономерности, например, часто холостые, но уже взрослые сыновья (один или сразу двое) исчезают из росписи ... речь идет о периоде 1740 - 1819 гг ... Иногда исчезает недавно женившийся сын вместе с женой ... Подскажите, что это могла быть? Пыталась искать их по приходу ... нет ...
И еще с женами: был ли какой-то определенный принцип при подборе жены? Ну, например, только из своего прихода или еще что-то ... Пытаюсь понять и найти откуда бабушки были)

Заранее благодарю за любую помощь))
---
Ищу сведения о Улановых-Моисеевых (Великий Новгород), Детистовых-Петровых (Волгорад-ст.Качалинская), Комиссаровых (д.Демино Кашинского уезда, Курск), Ивановых (Москва, Гжатск), Меньшовых-Мачиных (Тамб.обл., Кирс.р-он, д.Дербень)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11020
jelenap, здравствуйте!
С большой долей вероятности в рекруты забирали. Смотрите ревизские сказки, там писали причину выбытия.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1100

jelenap написал:
[q]
был ли какой-то определенный принцип при подборе жены?
[/q]

Если из вотчины того-же помещика, то бесплатно, а если из вотчины другого, то за большой выкуп, поэтому могли брать из своей вотчины даже если это очень далеко. Остальные принципы - как в современном мире.
Поищите в путеводителе архива "брачные обыски", они мало где сохранились, но если сохранились, там м.б. указано происхождение невесты. Также оно указывалось в ревизиях 1795, 1782, 1762 гг.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈