Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 469 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 629 | Наверх ##
15 сентября 2019 20:12 Здравствуйте! Мои предки Тарадаи (Тарадаевы) жили в с. Ореховка (Васильевка) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, и в МК записаны как временно-обязанные крестьяне. В МК Ф-310 - Соборно-Троицкая церковь г. Бахмут Екатеринославской губернии, я нашёл сведения о владельцах села, в котором жили мои предки: В 1867-1869 гг. - землевладелица сёл Ильиновка и Ореховка (Васильевка) - ротмистрша Надежда Станкович, урождённая Груберт. В 1870 г. - уже подполковница Надежда Станкович, урождённая Груберт. В каждой из этих метрик есть также запись о с. Берховка - землевладелец Алексей Груберт. Но ранее 1867 года документы (МК, исповедки, ревизии) не сохранились. Исповедки я вообще ни одну не нашёл по данной церкви. Сейчас я пытаюсь найти хоть какие-то сведения об этом селе за более ранний период. Известно ешё: На 1859 год – в селе 24 двора, 255 людей. https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0Подскажите пожалуйста, зная сведения о владельцах, как можно узнать об истории образования данного села. Откуда там заселялись крестьяне, может быть купчие на крестьян или ещё что-то. Хочется хоть что-то узнать о своих предках за период первой половины 19 века. --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
15 сентября 2019 22:04 Taradaev написал: [q] Откуда там заселялись крестьяне, может быть купчие на крестьян или ещё что-то. Хочется хоть что-то узнать о своих предках за период первой половины 19 века. [/q]
Если села эти не вновь построенные, то могли те же крестьяне и ранее там жить. Владельцы кстати могли меняться. Поищите карты старые этой местности. Ревизии были привязаны к фамилиям владельцев. Надо узнавать, кто владел в 1й пол.19века и менялись ли владельцы или их фамилии (у дам). | | |
Taradaev г. Петропавловск Сообщений: 469 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 629 | Наверх ##
16 сентября 2019 11:52 BOllga, спасибо за ответ. BOllga написал: [q] Поищите карты старые этой местности[/q]
Я посмотрел карты этой местности. В 1й пол.19века с. Ореховка (Васильевка) на карте не показана. А вот с. Берховка - есть, оно рядом с Ореховкой находится, и землевладелец там Алексей Груберт. За более ранние года (до 1867) я не могу узнать кто были владельцами села, т.к. нет метрических книг. --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
Sadovod Киев Сообщений: 215 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
18 сентября 2019 17:29 18 сентября 2019 17:30 Taradaev написал: [q] BOllga, спасибо за ответ.
BOllga написал:
[q] Поищите карты старые этой местности
[/q]
Я посмотрел карты этой местности. В 1й пол.19века с. Ореховка (Васильевка) на карте не показана. А вот с. Берховка - есть, оно рядом с Ореховкой находится, и землевладелец там Алексей Груберт.
За более ранние года (до 1867) я не могу узнать кто были владельцами села, т.к. нет метрических книг.
[/q]
Советую связаться с Бахмутским краеведческим музеем: Адрес: 84500, Донецкая область, г. Бахмут, ул. Независимости, 26 Телефоны: (+3806274) 2-25-95 – директор, научные сотрудники. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
23 сентября 2019 8:17 Sadovod написал: [q] Советую связаться с Бахмутским краеведческим музеем[/q]
Спасибо!!! --- Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник | | |
T9066648763 Начинающий
22 октября 2019 20:42 в исповедной ведомости 1782 года стародубский полк у посполитных крестьян помещика Чернолусского записано: служитель их а разве у крепостных были служители? --- ищу сведения о Дементьевых Борисоглебский уезд Тамбовской (Воронежской обл.) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11059 | Наверх ##
22 октября 2019 20:44 T9066648763, мне такая формулировка не встречалась. Может это относится к дворовым помещика? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
22 октября 2019 20:59 22 октября 2019 21:03 T9066648763 написал: [q] в исповедной ведомости 1782 года стародубский полк у посполитных крестьян помещика Чернолусского записано: служитель их а разве у крепостных были служители?[/q]
Про 18 век не скажу, а в середине 19 в. встречала в ревизиях: сначала крепостной крестьянин и члены его семьи, а потом -- " работники их" Если не путаю, это был Себежский уезд, то есть где-то на границе между Псковской губ. и Витебской. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
loraperm Пермь Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
1 декабря 2019 14:03 Уважаемые знатоки, просвятите, пжл. Почему в Ревиз.сказке за 1850год мои обозначены как крестьяне, а в предыдущей сказке за 1834г. были как малороссийские крестьяне? --- Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
Шепиль/Шепель, Душка, (с.Чернетчина, Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Онипко (с.Алексеевка, бахмутский уезд, Екатеринославская губ.)
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11059 | Наверх ##
1 декабря 2019 15:25 loraperm, это одно и тоже. В 1834 году с географической ориентировкой показаны. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|