Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224  225 226 227 228 229 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 629
Здравствуйте!

Мои предки Тарадаи (Тарадаевы) жили в с. Ореховка (Васильевка) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, и в МК записаны как временно-обязанные крестьяне.

В МК Ф-310 - Соборно-Троицкая церковь г. Бахмут Екатеринославской губернии, я нашёл сведения о владельцах села, в котором жили мои предки:

В 1867-1869 гг. - землевладелица сёл Ильиновка и Ореховка (Васильевка) - ротмистрша Надежда Станкович, урождённая Груберт.
В 1870 г. - уже подполковница Надежда Станкович, урождённая Груберт.
В каждой из этих метрик есть также запись о с. Берховка - землевладелец Алексей Груберт.

Но ранее 1867 года документы (МК, исповедки, ревизии) не сохранились. Исповедки я вообще ни одну не нашёл по данной церкви.
Сейчас я пытаюсь найти хоть какие-то сведения об этом селе за более ранний период.

Известно ешё: На 1859 год – в селе 24 двора, 255 людей.
https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0

Подскажите пожалуйста, зная сведения о владельцах, как можно узнать об истории образования данного села. Откуда там заселялись крестьяне, может быть купчие на крестьян или ещё что-то. Хочется хоть что-то узнать о своих предках за период первой половины 19 века.
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411

Taradaev написал:
[q]
Откуда там заселялись крестьяне, может быть купчие на крестьян или ещё что-то. Хочется хоть что-то узнать о своих предках за период первой половины 19 века.
[/q]

Если села эти не вновь построенные, то могли те же крестьяне и ранее там жить. Владельцы кстати могли меняться.

Поищите карты старые этой местности.
Ревизии были привязаны к фамилиям владельцев. Надо узнавать, кто владел в 1й пол.19века и менялись ли владельцы или их фамилии (у дам).
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
BOllga, спасибо за ответ.

BOllga написал:
[q]
Поищите карты старые этой местности
[/q]

Я посмотрел карты этой местности. В 1й пол.19века с. Ореховка (Васильевка) на карте не показана. А вот с. Берховка - есть, оно рядом с Ореховкой находится, и землевладелец там Алексей Груберт.

За более ранние года (до 1867) я не могу узнать кто были владельцами села, т.к. нет метрических книг.
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
Sadovod

Sadovod

Киев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 169

Taradaev написал:
[q]
BOllga, спасибо за ответ.

BOllga написал:
[q]

Поищите карты старые этой местности
[/q]

Я посмотрел карты этой местности. В 1й пол.19века с. Ореховка (Васильевка) на карте не показана. А вот с. Берховка - есть, оно рядом с Ореховкой находится, и землевладелец там Алексей Груберт.

За более ранние года (до 1867) я не могу узнать кто были владельцами села, т.к. нет метрических книг.
[/q]

Советую связаться с Бахмутским краеведческим музеем: Адрес: 84500, Донецкая область, г. Бахмут, ул. Независимости, 26
Телефоны: (+3806274) 2-25-95 – директор, научные сотрудники.
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.

Sadovod написал:
[q]
Советую связаться с Бахмутским краеведческим музеем
[/q]

Спасибо!!! 101.gif
---
Мой Дневник
T9066648763
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
в исповедной ведомости 1782 года стародубский полк
у посполитных крестьян помещика Чернолусского записано: служитель их
а разве у крепостных были служители?
---
ищу сведения о Дементьевых Борисоглебский уезд Тамбовской (Воронежской обл.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11059
T9066648763, мне такая формулировка не встречалась. Может это относится к дворовым помещика?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

T9066648763 написал:
[q]
в исповедной ведомости 1782 года стародубский полк
у посполитных крестьян помещика Чернолусского записано: служитель их
а разве у крепостных были служители?
[/q]

Про 18 век не скажу, а в середине 19 в. встречала в ревизиях: сначала крепостной крестьянин и члены его семьи, а потом -- "работники их"

Если не путаю, это был Себежский уезд, то есть где-то на границе между Псковской губ. и Витебской.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
loraperm

Пермь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 113
Уважаемые знатоки, просвятите, пжл. Почему в Ревиз.сказке за 1850год мои обозначены как крестьяне, а в предыдущей сказке за 1834г. были как малороссийские крестьяне?
---
Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
Шепиль/Шепель, Душка, (с.Чернетчина, Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Онипко (с.Алексеевка, бахмутский уезд, Екатеринославская губ.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11059
loraperm, это одно и тоже. В 1834 году с географической ориентировкой показаны.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224  225 226 227 228 229 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈