Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Mask-13

Москва
Сообщений: 1111
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1109

Максим 45 написал:
[q]
пытался найти фонды дорев.волостных правлений в Пермском архиве, но их там оказалось почему-то совсем немного. По сути это ведь должны быть мощнейшие источники - у кого какой опыт работы с такими фондами в других архивах?
[/q]


Пытался найти такие фонды в интересующем меня Старорусском уезде Новгородской губернии. Внимательно изучал путеводитель архива, и нашел очень немного.
Причина, я думаю, в том, что в революцию архивные фонды выживали не "почему", а "вопреки", благодаря усилиям архивистов и историков. В деревне ни архивистов, ни историков не было, новая власть не понимала, зачем ей хранить старые бумаги, когда люди мрут от голода, а за макулатуру можно выручить деньги (ну или хоть печь растопить).
К тому же, там была информация о задолженности по налогам, о уклоняющихся от призыва - это уже для кого-то повод подпалить волостную контору прямо в первый день революции.
А источник ценный. Местами они сохранились, ищите.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
alexgrin

Сообщений: 3532
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1560
А вот такой вопрос, может не совсем по теме.

Сижу разбираю метрики по маленькой деревне, "сельцу", семейств там проживало 10-15, и все так или иначе друг другу родственники. Возник в какой-то момент вопрос - с какого возраста можно было становиться восприемником при крещении и поручителем на бракосочетании? Речь идет о конце 19-ого, начале 20-ого века.

Спасибо!
---
Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань)
Mask-13

Москва
Сообщений: 1111
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1109

alexgrin написал:
[q]
с какого возраста можно было становиться восприемником при крещении
[/q]


Смотрите в "Настольной книге для священно-церковно-служителей"

[q]
Не должны быть восприемниками малолетние (т. е. не достигшие гражданского совершеннолетия или 17-ти лет от рождения), как еще неспособные к делу учительства и не твердые в разумении веры и силы таинства (Кн. о должн., 80), кроме случаев крайней необходимости и совершенной невозможности иметь восприемника совершеннолетнего; но и в этом последнем случае восприемники должны иметь, по крайней мере, церковное совершеннолетие, т. е. восприемник должен иметь 15, а восприемница 13 лет (Ук. Св. Син. 1836 г., V, 23; 1837 г., VIII, 27)3).
[/q]


А вот всегда ли соблюдался этот указа Синода? Проверить ведь было сложно. Я был воспреемником младенца лет в 10-12 (начало 1990-х годов). Символ веры читать не просили и про аццкую сотону не спрашивали (хотя по правилам я должен был читать символ веры за младенца)

[q]
Как по женихе, так и по невесте должно быть не менее трех или двух поручителей, которые подписываются под обыском; при этом поручитель по женихе не может уже ни в коем случае быть поручителем и по невесте и наоборот.—Поручителем по женихе и невесте может быть всякий, не лишенный свидетельской правоспособности (Ц. Вед. 1902, 45)—К требуемым 9-м п. формы брачного обыска посторонним свидетелям при браке, которыми обыкновенно бывают так называемые „поезжане“, некоторые относят и родственников жениха и невесты, а потому и считают возможным допускать этих родственников к подписанию обыска, в качестве поручителей (см. Соврем. 1876, 87; Св. ук. и зам.; Ц. В. 1904, 5)^ Но другие утверждают, что такими поручителями не могут быть близкие родственники брачующихся (см. Права и обязан. пресв., И. И. Забелина, 248 стр.). Относительно того, могут или нет родственники брачующихся быть допущены к подписанию брачного обыска, в качестве поручителей, в Своде Зак. ничего не говорится. Насколько известно, в практике нередки случаи допущения, в качестве поручителей, родственников брачующихся лиц; но родителей обыкновенно не допускают к поручительству за своих детей.—По разъяснению «Цер. Вестника», действующими гражданскими законами (Св. Зак. IX т., Зак. о сост., 431 ст.) духовенству воспрещается лично обязываться или ручаться за других, почему им воспрещается и обязываться векселями (Уст. Векс., 2 ст.); поэтому и на вопрос о допустимости духовных лиц поручителями при бракосочетании можно отвечать только отрицательно (Ц. В. 1904, 34).—Новгородским епархиальным начальством было объявлено к сведению и руководству духовенства епархии, чтобы не были допускаемы к поручительству лица женского пола и несовершенно летние воспитанники учебных заведений (см. Новг. Е. В. 1891, 3—4).—Кавказской Духовной Консисторией было сделано распоряжение подведомственному духовенству, чтобы оным духовенством не были допускаемы к поручительству при совершении браков не достигшие гражданского совершеннолетия (т. е. 21 года), безумные и сумасшедшие, банкроты и несостоятельные должники, публично наказанные и лишенные чести (см. Кавк. Е. В. 1879, 3).—По разъяснению «Церк. Вест.», применительно к 43, 47, 50 ст. Улож. о нак., не может быть поручителем при браке лицо, ограниченное в правах по суду, или крестьянин, лишенный права голоса (Ц. В. 1891, 43).
[/q]

http://odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/22


---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Sadovod

Sadovod

Киев
Сообщений: 214
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 170
В селах и слободах Слобожанщины в метриках 40-50-х гг. 19 ст. вместо социального статуса (крестьянин, мещанин, казак и пр.) жители в одних населенных пунктах обозначались, как "хозяин" или "нехозяин". В других населенных пунктах, как "казенный черкас". Что могут обозначать эти термины? Спасибо.
---
Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
alexgrin

Сообщений: 3532
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1560
Mask-13
Cпасибо!

---
Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань)
Kalmikov

Сообщений: 1254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772

Sadovod написал:
[q]
как "хозяин" или "нехозяин".
[/q]

скорее всего это временнообязанных и собственниках (крепостной после 1861 г)

Sadovod написал:
[q]
"казенный черкас"
[/q]

аналог государственный крестьянин (в данном случае украинец)
---
ищу!
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1053
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 451
Безземельный крестьянин, как это понимать?

Прикрепленный файл: крне.jpg
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8007
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256
Palasha, так прямо и понимать. Крестьянин без надела земли в собственности. Работал на чужой земле или занимался трудом, несвязанным с земледелием .
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Nushrok2
Начинающий

Краснодар
Сообщений: 30
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7

Mask-13 написал:
[q]
[/qповод подпалить волостную контору прямо в первый день революции.]

вот про такое мне рассказывали в Соловецком монастыре. В начале 1930-х руководство зверосовхоза немного, видимо, заворовалось, и чтобы скрыть следы подпалили бухгалтерию, которая в соборе располагалась. пожар естественно повредил собор, бумаги тоже сгорели.
---
ищу сведения о Седов с. Купава Хоперского округа
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1053
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 451

Shtopor написал:
[q]
[/q]

Благодарю.
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈