Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180 181 * 182 183 184 185 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

Lea_der написал:
[q]
[/q]

Чуть выше обсуждали, "собственники"- это бывшие помещичьи. Покупали землю у помещиков.
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1103

витус написал:
[q]
Хочу понять : 1 двор - это обязательно 1 дом на 1 участке?
Или под одним двором может подразумеваться 1 участок, но на нем могло быть несколько домов одной семьи?
Могло такое быть?
Если могло, то почему не считалось, что остальные дома на этом участке тоже дворы?
Были ли какие-то четкие правила определения 1 двора в РС?
Часто в одном дворе могло быть до 25 человек разного возраста и пола!
[/q]

Я встретил недавно в переписи 1717 года (Бельский уезд) такую формулировку:
Двор, в нем крестьянин такой-то. На том же дворе в другой избе его брат такой-то. Это было вскоре после отмены подворного обложения и крестьяне (по крайней мере, мои предки) жили огромными дворами, по 10 человек мужского пола. Видимо, еще ни у кого не было уверенности в том, что подушная подать - это надолго, и старались в сказках не писать, что дворов много.

Ну и давно, не помню откуда, я знаю, что во времена подворного обложения практиковали такое: два двора обносили одним забором и говорили, что это один двор. На дворе ведь не одна только изба стояла, как правило, там была куча хозяйственных построек, попробуй разберись. Поэтому 1 двор - это не обязательно 1 дом. Это одно хозяйство, одна семья, члены которой платят налог вместе.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

Mask-13 написал:
[q]
два двора обносили одним забором

[/q]

Вот это как раз обьясняет мою историю, почему мой предок вначале назывался Гавриил Казьмин Слободчиков, а позже Гавриил Казьмин Филичев. Просто Слободчиковы были соседями нашей семьи на протяжении долгих очень долгих лет, дружили очень сильно, дом их стоял на расстоянии метра. Вполне могло быть такое, что забором обьединили 2 двора, чтобы платить подать поменьше. Но и то оставались должниками, т.к. в долговой книге записаны обе семьи.
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1103

Palasha написал:
[q]
Вполне могло быть такое, что забором обьединили 2 двора, чтобы платить подать поменьше
[/q]

В 19 веке про подворную подать уже никто не помнил, кроме историков. Платили ее в 17 веке, а я увидел такие дворы в 1720-х, когда еще живы были люди, платившие подворно.

В вашем случае могло и не быть никакой смены фамилии, можкт быть их бвло 2 одновременно
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

Mask-13 написал:
[q]
В 19 веке про подворную подать уже никто не помнил
[/q]

Вы имеете ввиду 2 человека с полностью одинаковым именем и фамилией? Может быть конечно.
Да в 19 веке про подворной подати не было, но в книжечку записаны и долги остались висеть. Может кто либо знает, что такое долг по неурожаям?
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
События развиваются так стремительно. Нашла еще одного предполагаемого родственника. Такая запись, предположите за что примерно могли сослать в ссылку крестьянина единоличника?

Толкачев Федор Игнатьевич (1862,Орловская обл.,Новосильский р-н,с.Подъяковлево--,1929) Единоличник., житель: Новосильский р-н, пос. Юрьев Арест: 1929 Приговор: 3 года ссылки в Северный край. [Книга памяти Орловской обл.]
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Сосед моих родственников крестьянин уезжает на заработки, чтобы видимо выпутаться из долгов. Что можно узнать из этой записи в ЦГИ? Когда появились первые кооперативы? Там была бывшая барская усадьба. Я так понимаю они воду куда то возили. Там еще один житель тоже туда уехал, записано водовоз, значит они целенаправлено на работу ехали видимо? В обоих случаях не верно область написана, и Ракзино через г. Но совпадение полное. Интересно речь об одном и том же человеке, но разные годы указаны, почему то? Склад НКАП это завод принадлежащий народному комиссориату народной промышленности. Интересно, что по долгам он записан как Прокофий Казьмин Слободчиков, и вот он Кузьмич, хотя папу его Козьма звали. Район не верно, наверное не знал, так со слов записали.
Спасибо за любую информацию, много вопросов.

Слободчиков Прокофий Кузьмич (1884,Центрально-Черноземная обл.,Новосельский р-н,д.Рагзино--) чернорабочий, кооператив <Поля Орошения>, житель: Московская обл.,Ухтомский р-н, пос. Зенино [Книга памяти Московской обл.]

Слободчиков Прокофий Кузьмич (1888,Курская обл.,Новосильский р-н,д.Рагзино--) кочегар, Центральный склад НКАП, житель: Московская обл.,пос. Томилино, барак №10 [Книга памяти Московской обл
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Palasha написал:
[q]
предположите за что примерно могли сослать в ссылку крестьянина единоличника?
[/q]
За неосторожное слово, за анекдот, за то, что единоличник (хозяйство, небось, крепкое было?), "за антисоветскую агитацию", да и вообще за что угодно. Главное повод найти.
Многих тогда вообще сажали и ссылали по выдуманным статьям.

Palasha написал:
[q]
Интересно речь об одном и том же человеке, но разные годы указаны, почему то?
[/q]
Записывали со слов, мог по разным причинам назвать неправильно.
Или это вообще два брата с одним именем.

Palasha написал:
[q]
Кузьмич, хотя папу его Козьма звали.
[/q]
Кузьма и Козьма -- это одно имя.

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

arcobaleno написал:
[q]
[/q]

Вот спасибо.
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
[q]
3 года ссылки в Северный край.
[/q]

Где это край такой? Куда ссылали чаще всего?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180 181 * 182 183 184 185 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈