Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172  173 174 175 176 177 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
Дальше пробел до 3-й ревизии-8 дворов Золоторёвых- "Однодворцы".

Прикрепленный файл: ЗОЛОТО 2.PNG
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Далее 2-я ревизия,2 двора Золоторёвых с общим отцом-дедом Емельяном :

Прикрепленный файл: ЗОЛОТО 1.PNG
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Дальше воспользовался помощью данного форума и нашёл Дубовое(Ново Дубовое) и Золоторёва Емельяна :

Прикрепленный файл: ЗОЛОТО 3.PNG
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Перепутал,:

Прикрепленный файл: ЗОЛОТО 4.PNG
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Золоторёв есть в списках стрельцов Боярина Романова.Есть Золотов и в списках казаков Романова;говорят ,что там же проживал и унтер-офицер Золоторёв.Поскольку это не прямая моя ветвь,исследование более научное не проводил:

Прикрепленный файл: ЗОЛОТО 5.PNG
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Вывод:Государственные крестьяне могли входить ранее в сословие "однодворцы" и быть потомками служилых людей: ландмильцев ,стрельцов, детей боярских, казаков и т.д. в том числе обедневшие дворяне,кот.дано было право восстанавливать своё дворянство:

Прикрепленный файл: ЗОЛОТО 777.PNG
sadaza

BOllga написал:
[q]
Тут речь, видимо, о их потомках
[/q]

Это Роменский уезд Полтавщины.Я довольно много пересмотрел
исповедок ,метрик и то ли не обращал внимания на этот факт,ведь
в основном там были такие сословия:посполитые,казаки,малороссийские казаки,военные,
и почему вдруг всплыло стрельцы?
Придётся как то попровать отыскать эти фамилии в более ранних делах по Смелому,может будет
дан ответ из кого они вышли.

------------

написал,отправил и тут подумал,а не могли они стать стрельцами в ходе войны 1812 года ?
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3409

sadaza написал:
[q]
а не могли они стать стрельцами в ходе войны 1812 года ?
[/q]

К этому времени слово "стрельцы" уже вышло из обихода. Я думаю, просто, народная память. Ведь много со слов писали.

Суть: была тут граница государства когда-то, и пограничники были стрельцы, казаки и др. военные. Потом Петр отодвинул границы подальше. Бывших "пограничников" записали в госкрестьяне. А некоторые, как пишут в исследованиях, вышли с прошением отправить их служить на новые границы - в северо-кавказские станицы, например. Ну, такие остались казаками (на новом месте).
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241
У семьи крестьян (по многочисленным рассказам) была кузница в деревне, которая передавалась от отца к сыну. Правильно ли я понимаю, что она не должна была быть указана в карточке сельхоз переписи 1917 года? (по факту, ее там и нет, и я не нашла даже графы, куда ее возможно было бы вписать)

И где тогда можно найти информацию о ее наличии? По рассказам родственников, кузница была и до 1917, и после, пока в 1930-е гг. не стали отнимать в общественную пользу. Тогда (по словам же родственников) мой прадед ее сжег ("не достанься ж ты никому") и с семьей уехали из деревни на заработки в Москву.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

idylle написал:
[q]
[/q]

А в подвлрных переписях это не может обнаружиться?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172  173 174 175 176 177 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈