Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1890
Галина7

Галина7 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что означает: "крестьянин собственник" и "государственный крестьянин"?
[/q]

Черносошные крестьяне или черные тяглые люди, государевы крестьяне — класс земледельческого населения России, сидевший на "черной", т. е. невладельческой земле. С развитием государственной власти на Руси общинные земли мало-помалу обратились в черные или государевы и считались за князем, но не как за частным собственником, а как за носителем государственной власти... Подробнее в "Генеалогическом словаре"

Галина7 написал:
[q]
Мой прадед строил дома в Вологде. Руководил артелью. Могу ли я, где либо, найти подтверждение этого? Куда мне обратиться?
[/q]

Галина, поэтому вопросу Вам стоит обратиться в государственный архив Вологодской области
---
Мой дневник
Галина7
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Спасибо за ответ! Но в архиве мне отказали. Сказали что такой информации у них нет (по артелям)
---
С уважением, Галина.
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1890
Галина7
Странно, на Вологодский архив это не похоже. Они всегда выполняют запросы, правда очередь там на несколько лет вперед.
---
Мой дневник
zngalina

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Добрый день! Встретились записи о рождении у кр.девки в разные годы незаконорожденных детей. Их было 6 . Они записаны по данным ревизии с именами. А как давались отчества таким детям? И что было записано в их документах об отце? Спасибо.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
zngalina Как правило, чаще всего в таких случаях отчество давалось по крестному отцу. А в документах ни о каком отце просто не упоминалось. В графе "родители" писалось: "крестьянская девка (девица) деревни такой-то..." и все. В дальнейшем писалось: "Анна, по крестному отцу Иванова"
Лайк (1)
zngalina

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Большое спасибо!
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2195
zngalina

Я встречал у незаконнорожденных детей отчество "Богданов". Т.е. - Бог дал этого ребенка.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110
Здравствуйте.
Моя прапрабабушка после смерти своего мужа вышла в замуж. От первого брака у нее был ребенок (дети), как известно по семейным преданиям мой прадед - ее сын по достижению совершеннолетия взял фамилию своего умершего отца. Все это происходило во второй половине 19 века. Каким образом это могло быть и могло быть ли вообще?
Спасибо.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
VasilDА что Вас смущает в этой ситуации? Ребенок носил фамилию отца, что удивительного-то?
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2287
Добрый день!
dntknw.gif Как понять запись из МК Тульской духовной консистории Богородицерождественской церкви села Старая Локна Крапивенского уезда Тульской губернии за 1871 г.:
"Воспреемники: ... и села Рождествено Г.Дьякова временно обязаннного крестьянина Гаврила Федоровича жена Пелагея Акимовна".
confused.gif Следует ли, что Гаврил Федорович и Г.Дьяков - одно лицо?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈