Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Kfin | Наверх ##
13 ноября 2016 21:12 Орленко Наталья написал: [q] Т.е. для чиновников это бесплатно, я так понимаю или все таки есть какие налоги.[/q]
Чиновник вероятнее всего был дворянином и, выражаясь сегодняшними языком, освобождался от налогообложения. Налоги (или подати) платили податные сословия, в т.ч. крестьяне. Ответственным за сбор податей с крепостных крестьян и расчеты с бюджетом был их владелец (помещик). | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
14 ноября 2016 0:00 Kfin, года жизни и года владения не совпадают. И после смерти владельцев хутора за ними записаны, как за живыми. И по 10 и 5 лет записаны, а когда третий владелец умер, то реформа Киселева случилась и данные о владельце не указаны. | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 366 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
19 ноября 2016 21:17 Подскажите,пожалуйста,кто такие "учтивые крестьяне?"Спасибо --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 366 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
19 ноября 2016 23:09 К сожалению,у меня нет листа,мне прислали выписки,где написано,что предки мои были не только "працовитые",но и "учтивые". --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12385 | Наверх ##
20 ноября 2016 8:05 20 ноября 2016 11:11 yelena_02
В вашем случае это, скорее всего, означает, что крестьяне были почтительными к своему барину, уважали (почитали) своего господина ... или вообще начальство. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
22 ноября 2016 9:09 Ян,спасибо Вам за разъяснение. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | |
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
23 ноября 2016 10:49 Прошу прощения, если нев ту тему - сижу в архиве, с плпншета неудобно смотреть. Я в большом недоумении. В ревизии 1850 деревня есть, а в 1858 году - нет!!! Куда она делась? Если что - деревня государственная, Смоленская губерния. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
23 ноября 2016 11:24 lalafa написал: [q] В ревизии 1850 деревня есть, а в 1858 году - нет!!! Куда она делась?[/q]
Ну я лично другие дела бы изучила на предмет наличия там данной деревни. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
23 ноября 2016 11:34 Физическм, деревня исегодня существует. Вопрос в том, как еемогли не учесть в ревизии. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
23 ноября 2016 14:03 lalafa написал: [q] Вопрос в том, как ее могли не учесть в ревизии.[/q]
Например, она может там фигурировать под другим названием. Это обычное дело, процентов 5 деревень имело два названия. В таком случае в части документов и карт будет указано оба сразу. Нужно поднять информацию по этой деревне за предыдущий век из всех доступных источников. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
|