Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1624
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3418

из владельческих в казенные - до реформы, частный случай





Прикрепленный файл: 1854-50A-L-245[1]перевод крн в каз вед.jpg
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ревизские сказки" (12 ноября 2015 19:37)
kurganov4
Илья

kurganov4

МО
Сообщений: 206
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 297
Уважаемые форумчане подскажите ответ на вопрос:
а какова была судьба дворовых людей после отмены крепостного права?
Столкнулся со следующей ситуацией:
по Х ревизии в деревне около 20 дворов - дворовых людей и также около 20 дворов - крестьяне.
Однако на 1900 год в деревне проживали только потомки крестьян.
Куда подевались все дворовые??
vitalyi
Ув. kurganov4,

а они никуда не подевались.

До февраля 1861 года дворовые находились в той же самой сословной категории помещичьих крестьян, что и те крестьяне, которые ходили на пашню и т.п.

То есть, понимаете, обычный пашенный крестьянин - это крестьянин, и дворовой человек - это крестьянин. Сословный статус у обоих был одинаков.
"Дворовой человек" - это, говоря современным языком, что-то вроде "должности".

Поэтому, разумеется, что после 1861 года в Вашей деревни жили только потомки крестьян: как предписывалось законом, так в документах и писали.
hsl

kurganov4 написал:
[q]
Куда подевались все дворовые??
[/q]
Примерно после 1863 дворовые увольнялись от своих хозяев . Им по реформе 1861 года земельные наделы не полагались , в сельское общество без них не приписывали и в деревне им делать было нечего . Приписывались , согласно Положению о дворовых 1861 года , в основном к городам становясь рабочими , ремесленниками .
kurganov4
Илья

kurganov4

МО
Сообщений: 206
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 297
vitalyihsl
Благодарю за ответы!
vitalyi
Я конечно имел ввиду куда делись не дворовые как сословие, а они сами, как "физические лица". Понимаю что земли у них не было и в деревне соответственно им было оставаться не резон. Потомки тех, кто был записан как дворовые в X ревизии, в 1900 году в деревне уже не проживали.

hsl написал:
[q]
[/q]

А как нибудь можно проследить куда они переселились? Было ли это централизовано или каждый был сам себе предоставлен?
hsl

kurganov4 написал:
[q]
А как нибудь можно проследить куда они переселились? Было ли это централизовано или каждый был сам себе предоставлен?
[/q]
в фондах губернской казенной палаты ищите дела о причислении бывших дворовых в городское состояние в период 1863-1865 гг. установленный законом . сроки причисленя у каждого могли быть свои .
alyra

alyra

Suomi
Сообщений: 1259
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 319
По семейной легенде мой дед Хайкара(Хайгора) Семен Яковлевич был председателем Новопустошского национального сельского совета Ленинского района Ленинградского округа в 1930 годах.
Хайкара Семен Яковлевич, 5. 12 .,1894 гр проживал в д. Новая Пустошь Всеволожского района Ленинградской области.
Где можно найти потверждение легенде?
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14606
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9012

alyra написал:
[q]
Где можно найти потверждение легенде?
[/q]

В областном архиве могут сохраниться списки председателей колхозов, протоколы заседаний райсовета, сельсовета.
В современной администрации сельского поселения можно попробовать поискать похозяйственные книги.

Возможно, это Ваши родственники:

Хайгора Аида Матвеевна
Родилась в 1925 г. Проживала: г.Мурманск, Зеленый мыс, Угольная база, 7-15.
Приговорена: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г..
Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская АССР
Источник: УВД Мурманской обл.

Хайгора Екатерина Семеновна
Родилась в 1903 г. Проживала: г.Мурманск, Зеленый мыс, Угольная база, 7-15.
Приговорена: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г..
Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская АССР
Источник: УВД Мурманской обл.

Хайгора Матвей Яковлевич
(варианты фамилии: Хайкара) Родился в 1902 г., Ленинградская обл.; финн; Проживал: г.Мурманск, Зеленый мыс, Угольная база, 7-15.
Приговорен: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г..
Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская АССР
Источник: УВД Мурманской обл.

Хайгора Семен Яковлевич
Родился в 1894 г., Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Н. Пустош;
Приговорен: Выслан Военными Властями , обв.: финн.
Приговор: спецпоселение, осв. 1947 Реабилитирован 27 января 1995 г. МВД Республики Саха(Якутия)
Источник: МВД Республики Саха(Якутия)

Хайгора Яков Матвеевич
Родился в 1928 г. Проживал: г.Мурманск, Зеленый мыс, Угольная база, 7-15.
Приговорен: в 1940 г., обв.: приказ НКВД СССР № 00761 от 23.06.40 г..
Приговор: выселение по нац. призн. - Карело-Финская АССР
Источник: УВД Мурманской обл.

Хайгора-Хайкара Виктор Семенович
Родился в 1926 г., Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Н-Пустош; финн; б/п;
Приговорен: в марте 1942 г., обв.: Пост. Военного Совета Ленинградского Фронта № 00713 от 09.03.1942.
Приговор: спецпоселение - Булунский р-н ЯАССР, Тит-Ары Колхоз "Балтика" Реабилитирован 21 февраля 1995 г. МВД Республики Саха(Якутия)
Источник: МВД Республики Саха(Якутия)

Хайкара Виктор Семенович
Родился в 1926 г., д. Новая Пустошь Всеволожского р-на Ленинградской обл.; финн;
Приговорен: , обв.: На основании Постановления Военного совета Ленинградского фронта №00713 от 09.03.1942 г..
Приговор: выселен на спецпоселение в Булунский р-н, в 1950 г. - в г. Якутск Якутской АССР. Работал на Тит-Арынском рыбозаводе, в рыболовецком колхозе "Балтика" и в порту п. Тикси. Освобожден от спецпоселения в 1954 г. Реабилитирован 21 февраля 1995 г. МВД Республики Саха (Якутия)
Источник: Книга памяти Республики Саха (Якутия)

Хайкара Ева Матвеевна
Родилась в 1897 г., д. Большие Пороги Всеволожского р-на Ленинградской обл.; финка;
Приговорена: , обв.: На основании Постановления Военного совета Ленинградского фронта №00713 от 09.03.1942 г..
Приговор: выселена на спецпоселение в Булунский р-н Якутской АССР. Работала на Усть-Оленекском рыбозаводе, в рыболовецком колхозе им. Жданова. Освобождена от спецпоселения в 1947 г. Реабилитирована 24 марта 1995 г. МВД Республики Саха (Якутия)
Источник: Книга памяти Республики Саха (Якутия)

http://lists.memo.ru/d34/f342.htm#n116
http://lists.memo.ru/d34/f346.htm#n87

По факту ареста запрашивайте УФСБ по г. Сант-Петербургу и Ленинградской области, а по факту отбывания наказания -- Информационные центры при УВД Мурманской области и Республики Саха (Якутия).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14606
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9012
На сайте Подвиг народа:

1 Хайгора Иван Адамович __.__.1923 / сержант / Медаль «За отвагу».
2 Хайгора Алексей Семенович __.__.____ / красноармеец / Медаль «За оборону Ленинграда».
3 Хайгора Иван Адамович __.__.____ / сержант / Медаль «За оборону Ленинграда».
4 Хайгора Иван Адамович __.__.____ / сержант / Медаль «За оборону Ленинграда».
5 Хайгора Иван Адамович __.__.____ / сержант / Медаль «За оборону Ленинграда».


1 Хайгара Иван Адамович __.__.1923 / сержант / Орден Красной Звезды.
2 Хайгара Эдуард Александрович __.__.1919 / / Орден Отечественной войны II степени.


1 Хайкара Андрей Иванович __.__.1919 / красноармеец / Медаль «За отвагу».
2 Хайкара Андрей Иванович __.__.1919 / сержант / .
3 Хайкара Андрей Иванович __.__.1919 / / Орден Отечественной войны II степени.
4 Хайкара Виктор Иванович __.__.1913 / / Орден Отечественной войны II степени.
5 Хайкара Евгений Михайлович __.__.1910 / / Орден Отечественной войны I степени.
6 Хайкара Андрей Иванович __.__.____ / мл. сержант / Медаль «За оборону Советского Заполярья».
7 Хайкара Андрей Иванович __.__.____ / мл. сержант / Медаль «За оборону Советского Заполярья».
8 Хайкара Андрей Иванович __.__.____ / мл. сержант / Медаль «За оборону Советского Заполярья».
9 Хайкара Андрей Иванович __.__.____ / мл. сержант / Медаль «За оборону Советского Заполярья».
10 Хайкара Андрей Иванович __.__.____ / сержант / Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».


1 Хайкора Мария Лукинична __.__.1918 / мл. медсестра / Медаль «За боевые заслуги».
2 Хайкора Мария Лукинична __.__.1918 / вольнонаемный / .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈