Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Перерыл интернет, но определения "коронных крестьян" не нашел.
Судя по контексту мест, где они упоминаются, именно так, как говорит shiba.

В Швеции:
"Другую, весьма значительную группу составляли Крестьяне коронные (Kronebonder), сидевшие на землях казенных" (http://www.brocgaus.ru/text/055/443.htm)

В Самарской губернии:
Жители – мордва, коронные крестьяне Екатерины II, которая поселила их в этих местах, «наградив огромным количеством земли» (http://www.samstar.ru/document/20/)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Константин Пчелинцев
Чтобы было понятней, расскажу подробнее. Дело 1808 года. ".... 15 октября 1806 года приступить к причислению из разных в Оренбургскую губернию коронных крестьян в 1950 душ по множеству находящихся здесь". Далее, везде речь об однодворцах. Речь об одних и тех же людях. Значит, попросту, коронные крестьяне и однодворцы - это одно и тоже? Если так, то всё понятно. Но мне именно хотелось бы уяснить, есть ли какая-то конкретная разница между ними, или нет?
shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
neizvestniy2006, насколько я могу понимать слово "однодворцы"- это крестьяне собственники, типа маленького помещика владеющего одним двором, они тоже платят налоги в царскую казну и поэтому они могут называться коронными. А слово коронные приводится как синоним словам царские, императорские, казённые и т.д.
Константин Пчелинцев
Согласен, можно предположить это, но хотелось бы услышать тех, кто в своих исследованиях уже конкретно столкнулся с этим же словосочетанием.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2871
а у меня временно обязанные-это что такое? shok.gif
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
Gontar

В каком году - рассчитывай,
В какой земле - угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень... 101.gif

(Некрасов, "Кому наРуси жить хорошо")

Я так понимаю, что временнообязанные - это те крестьяне, которые после реформы 1861 года еще не успели выкупить у помещиков свою землю.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2871
leonid14

спасибо. Я тоже так подумала. Только там одновременно и временно обязанные, и просто крестьяне. В 1862 году
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3294
Перенесла сообщение в "Ссылки по теме"
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 139
Меня на данный момент интересует вопрос расселение крестьян по дворам.
В деревне числится определенное число дворов.
В исповедных росписях 1800,1822 года, пришедших к исповеди записывали тоже дворами.
Я вполне могла бы понять, что селились большими семьми, с братьями и их семьями и т.д.
Но могли ли они селиться с посторонними людьми или надо искать родство в более ранний период?

1800 год.
перепись по двору № 8

Никита брат Козьмин 44
жена Дарья Федорова 44
дети их
Стефан 17
Иван 4
Прасковья 14
Елена 8

Парамон Яковлев 61 вдовец
сын его Кирилл Парамонов 24
жена сына Настасья Кирилова 26
дочь их
Евдокия 3

перепись по двору № 9

Никита Ларионов 44
жена Матрена Макарова 41
дети их
Прасковья 17
Агриппина 12
Прасковья 3

Стефан Ларионов 28
жена Анна Алексеева 28
сын Захарий 1 (4)

Перепись 1822 г
двор № 10

Кирилл Парамонов 46
жена Матрена Иванова 47
дети их
Лукерья 7
Спиридон 4
Гавриил 2

Анна Алексеева 50 вдова
дети ее
Анна 15 Семеновы (по другим источникам Стефановы)
Акулина 13
сын Герасим 26
жена Ефимия Куприянова
дочь Агафья 3

Каким образом овдовев оказалась Анна Алексеева в семье сына Парамона?

shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Tritter, вопрос непростой! Как всегда надо искать промежуточные сведения. И вообще вдруг это не та Анна Алексеева? Где её сын Герасим 26-ти лет, или он раньше звался Захарием? Где бывший муж Семён, если дети Семёновы? У меня был случай, где два двоюродных брата жили в одном дворе, но я не знал этого и долго мучался не понимая как это посторонние люди живут в одном доме, пока не добрался до более ранних документов. Так что копайте дальше и сопоставляйте. Желаю удачи 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈