Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9023

dimarex написал:
[q]
Что это за феномен "снохачества"
[/q]

Это как и право первой ночи -- шума много, причём скандального, а толку мало.
Суть -- свёкр принуждал к половой связи свою невестку.
Geller
Новичок

Geller

Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
спасибо
filon

Частный специалист

Ростовская область
Сообщений: 1612
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1180
Что за сельхозорудие "ПРИПАШИНКО"?

"Какие имеются сельхозорудия – сеялка, рядовка, припашинко" - так в тексте. Наверняка, ошибка или описка. А как правильно?

Спасибо.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Крестьянские женщины

Из записных книжек...
Существует замеченное правило в отношении признания женщины местной, т.е. изменения формулировки о месте ее рождения. Формулируется примерно так: женщина, прошедшая 2 переписи в данном населенном пункте указывается, как уроженка данного поселения без уточнений, т.е., фактически появление записи "у него жена старинного того села или деревни" означает лишь то, жена уже дважды учитывалась по переписям в этом поселении.
Для остальных женщин следует уточнение типа "взята тое же волости из села (деревни) или взята с поездом из..."

---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
Bonifaciy

Bonifaciy

Сообщений: 101
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15076
Хотел бы узнать Ваши предположения про смену отчества у отца семейства. Ситуация и документы следующие:

в исповедных росписях государственных крестьян (Камышловский уезд) за 1821, 1822, 1823 последовательно указывается "Иван Евфимов Жерноков" и его дети - 3 сына и дочь (естественно с увеличением возраста с каждым годом), а в росписях 1848, 1849, 1850 с теми же детьми, упоминается видимо он же записан как "Иван Алексеев Жерноков" - имена детей те же + жены и дети у детей появились. Нет дочери - может замуж вышла, и жена умерла. Отличие только в изменении на 4 года возраста одного из сыновей старший сын стал из Егора Георгием (это как понимаю одно и то же). Т.е. трижды в одном и другом случае разное отчество + возраст одного из сыновей.
Как понял из предыдущих сообщений - возможно был жив в первом случае дед Ивана? Но тогда его бы в этой же росписи указали первым наверно... Метрических книг скорее всего не найдется. Место проживания в обоих случаях одно - неужели это разные люди? Деревушка небольшая была - пара сотен дворов... Но по воспоминаниям предков место жительства не менялось, а носители этой фамилии по исследованиям историков были среди первых жителей и основателей деревни ещё в начале 18 века...
Скорее всего эта семья есть в ревизии 1834, 1850 и 1858 годов (они в наличии в Пермском архиве) - может ли этот тип документа пролить свет на данный факт?

Буду признателен за любые предположения и советы. confused.gif
---
Елифер Кирилов ПАВЛЕНОК (1786-1865) - с.Син. Колодец Новозыбк. у.,
Федор Романов РОМАНЮК (1739-1801/18) с. Гуков Кам.-Подол. у.,
Федор Васильев ЖЕРНАКОВ (1659-1736) д. Сорвихинская Уф. у. - Б.Шутиха Катайск. дистр. Сиб. губ.
Афанасий Ефтифеев УСТЮЖАНИН (1717-1763) с. Ушаковское Камышл. у.
burlayfo

Москва
Сообщений: 1882
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1012
Из автобиографии от 1941 года " По словам матери , её дед до 1910 г жил зажиточно и при выходе её замуж в качестве приданного дал «полов часть сенокосилки».
Прокомментировать тут можно что то ?

Прикрепленный файл: анкета 05.1941г(15).jpg
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
burlayfo

Москва
Сообщений: 1882
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1012
в высланных мне Кировским архивом выписках по материалам 2-й сельхоз переписи по Вятской губернии за 1917 год есть такие сведения : наём на сдельные работы - род работ - МОЛОТИЛКА, количество их 4500 и в другом листе 5000 . Поясните кто в курсе..
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
rinalisader
Начинающий

rinalisader

Днепропетровск
Сообщений: 39
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
что значит- солдат отпущен по билету(мой прапрапрадед)
---
Rina
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9023

rinalisader написал:
[q]
солдат отпущен по билету
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p1793218.htm#pp1793218
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3419

burlayfo написал:
[q]
дал «полов часть сенокосилки».
[/q]


Возможно, половинную часть сенокосилки - в смысле , что она стала совладелицей этой сенокосилки с дедом. Не у всех был сельхозинвентарь, давали попользоваться другим, а плату за аренду пополам... Так, думаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈