Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
gattaro
Извините, что встреваю. В этих фондах может быть все, что угодно. ВИКи (волостные исполкомы) посмотреть нужно обязательно! Хотя бы описи этих фондов - уже по названиям дел Вы сможете понять, стоит ли их заказывать. Для примера привожу наименования дел, которые в соответствующих фондах встретились мне:
Списки допризывников;
Заявления граждан: о снятии налога, о наделе землей...
Списки лишенных избирательных прав;
Списки нуждающихся в яровых семенах;
Списки неплательщиков сельхозналога;
Списки недоимщиков и неграмотных;
Списки учащихся школ;
Сведения и списки сезонных рабочих;
Списки верующих села (это ведь практически все!!!);
Сведения о регистрации смертей и браков (сам не ожидал, что найду что-то подобное. Это ведь советский вариант церковной метрической книги!);
Ит.д., и т.п. Конечно, много различных приказов, протоколов, деловая переписка (которая сама по себе тоже бывает интересна). Но если в Вашем архиве фонды ВИКов сохранились достаточно хорошо, Вы можете найти там много интересного.
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
У меня возник такой вопрос. В конце 19-го века часто когда сын женился он отделялся от отца и строил новй дом. Должен ли он был выкупать землю для постройки дома? Как мог выбираться участок?
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
У меня такая ситуация. Крепостные крестьяне по ревизиям не имели фамилий. Самые ранние метрические книги - за 1886 год. Там фамилии уже есть.

Подскажите, пожалуйста, по каким документам искать появление фамилии? Возможно, фамилии кресьяне стали получать после отмены крепостного права.

Заранее спасибо.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

shiba

shiba

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Natali M Видимо зависит от региона и от помещика. В моём случае в ревизии 1858 года у трети крестьян фамилия была. А у моих предков в частности не было.
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5884
Natali M
У меня свежая история. Семья жила бесфамильной. Один из сыновей после отмены крепостного права в 1862 году вышел из крестьянского сословия, перебрался в г.Казань, вступил в мещанское сословие. И числился он в этом сословии, как Григорий Ксенофонтов (Григорий сын Ксенофонта). Так записан в метрической книге при рождении сына Федора в Евдокиинской церкви г.Казани. А вот сын Федор уже становися Федором Григорьевым Ксенофонтовым.
Вот такая история.
По ревизии 1858 г. вся семья бесфамильная. В этой же ревизии по этому же селу встречаю записи крестьян с фамилией, но очень редко, в единичных случаях.
Лайк (1)
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
galinaS
Так это классика, под названием "дедичество"!
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Yulia
Так я ж крестьяскими предками только с месяц, как обзавелась. Не успела в классике этой разобраться. Интересный термин, не знаком мне еще.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
galinaS Может, и меня постигнет такая история, но пока мне такое неведомо.

А как вы узнали, что один из ваших родственников в 1862 году вышел из крестьянского сословия? По каким документам это нашли? Это могло быть отражено в ревизии, но последняя ревизия была в 1858 году.
---

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Natali M
По совету IrinaFM я обратилась к фонду "Казенная палата", в котором без труда обнаружилась
"Книга Казанской казенной палаты о переменах в числе мещан и поселян всех наименований на 1862 год"

В этой книге в графе "Исключение 1862 года"обнаружилась следующая запись:
15 марта 1862 года от Лазарева Валериана Вас.по селу Богородскому-Кобызево Григорий Ксенофонтов ...

В графе "Куда исключенные души поступили" значится:
В казанское мещанство ..., в цех на 2-х летнюю льготу.

Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
galinaS Спасибо, буду знать, что запрашивать. 101.gif
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈