Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6694
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6105
gattaro
Церковным старостой избирали уважаемых в обществе людей. Думаю, что он был достаточно состоятельным, мог, например, жертвовать на церковь. Вам бы хорошо посмотреть клировые ведомости этой церкви. В казанском архиве в фондах духовной консистории есть сведения о жертвователях. Посоветуйтесь с MariaG. Она большой специалист в вопросе о церковнослужителях и связанным с этим.
gattaro
Участник

Москва
Сообщений: 77
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
galinaS
Спасибо! 101.gif Не подскажите в какой теме лучше разместить вопрос? Или лучше написать MariaG?

И еще вопрос по крестьянам. 20 век. Предок вернулся в село с Гражданской около 21 года после ранения. До 28 года жил в родном селе. Какие могут быть документы по этому периоду? В колхоз он не вступал и 28 году семья покинула село. Меня интересует где он воевал, возможно, информация по людям где-то фиксировалась.
Буду очень благодарна за любые идеи и советы.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6694
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6105
gattaro
Напишите Маше в личные. Может быть тогда и прояснится, стоит ли открывать тему.
Были в свое время хозяйственные книги по селам. В них полностью фиксировался весь двор с проживающей в нем семьей. Я не знаю только, с какого года были они введены. Я сама работала с такими книгами в одном из сел республики. И хранились эти книги еще пару лет назад в сельском правлении.
Поищите на форуме эту тему, она здесь обсуждалась.
gattaro
Участник

Москва
Сообщений: 77
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
galinaS
Спасибо!

Еще раз напишу вопрос, может быть кто-нибудь что-нибудь посоветует.
Какие документы можно найти в архивах по крестьянам в двадцатые годы?
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 721
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 257
gattaro
"По крестьянам" в 20-е гг. - документы исполнительных комитетов волостных Советов рабочий, крестьянских и красноармейских депутатов (волисполкомы, вики). Датировки документов с 1917 по 1924.
Волисполкомы избраны в 1919-1920 гг. Являлись высшей исполнительной и распорядительной властьяю на территории волости в период между волостными съездами Советов.
С введением районного административного деления в 1923-1924 гг. волисполкомы были упразднены и из функции перешли к райисполкомам.
Кладезь информации. В этих документах вся жизнь русской деревни в эти годы. Безусловно, имеется инфоромация на каждого крестьянина и крестьянку. Вот только отложились эти документы в архивах плохо, т.е не вовсех архивах имеются. С бумагой было плохо, что в 20-е, что в нач. 30-х. Пускали в оборот, по второму разу. Горели часто, ибо компромата было в них много. Еще бы - продразверстка, трудодни, дезертиры...
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (1)
gattaro
Участник

Москва
Сообщений: 77
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Yulia
А вы видели эти документы? Что там бывает?
Я видела перечень фондов архива и тоже обратила внимание на фонды документы исполнительных комитетов разного масштаба. Увы, я и нужный архив в разных городах. :(
А трудодни, это уже колхозы?
shiba

shiba

Москва
Сообщений: 244
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 65
Yulia Побывал в районном архиве. Там хранились похозяйственные списки колхозников - самые ранние датированы 1931 годом. Архивариус сказала что работает в архиве давно и более ранних книг у них не было и ничего не списывалось и в областной архив не отправлялось. Может ли быть такое, что документов до 1931 года вообще не сохранилось или их очень давно отправили в областной архив, что никто и не помнит?
vova

Брянск
Сообщений: 672
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
gattaro
Извините, что встреваю. В этих фондах может быть все, что угодно. ВИКи (волостные исполкомы) посмотреть нужно обязательно! Хотя бы описи этих фондов - уже по названиям дел Вы сможете понять, стоит ли их заказывать. Для примера привожу наименования дел, которые в соответствующих фондах встретились мне:
Списки допризывников;
Заявления граждан: о снятии налога, о наделе землей...
Списки лишенных избирательных прав;
Списки нуждающихся в яровых семенах;
Списки неплательщиков сельхозналога;
Списки недоимщиков и неграмотных;
Списки учащихся школ;
Сведения и списки сезонных рабочих;
Списки верующих села (это ведь практически все!!!);
Сведения о регистрации смертей и браков (сам не ожидал, что найду что-то подобное. Это ведь советский вариант церковной метрической книги!);
Ит.д., и т.п. Конечно, много различных приказов, протоколов, деловая переписка (которая сама по себе тоже бывает интересна). Но если в Вашем архиве фонды ВИКов сохранились достаточно хорошо, Вы можете найти там много интересного.
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
gmar

gmar

Москва
Сообщений: 1168
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
У меня возник такой вопрос. В конце 19-го века часто когда сын женился он отделялся от отца и строил новй дом. Должен ли он был выкупать землю для постройки дома? Как мог выбираться участок?
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
Сообщений: 965
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 628
У меня такая ситуация. Крепостные крестьяне по ревизиям не имели фамилий. Самые ранние метрические книги - за 1886 год. Там фамилии уже есть.

Подскажите, пожалуйста, по каким документам искать появление фамилии? Возможно, фамилии кресьяне стали получать после отмены крепостного права.

Заранее спасибо.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈