Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
А что поконкретнее обозначают экономические крестьяне?
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
obnon
Набираете в поисковике Yandex или в др. "монастырские крестьяне" и читаете. А если что-то непонятно или конкретно какой аспект интересует, то здесь вопрос снова задаёте. 101.gif

Rufina
В разделе "Сословия" посмотрите первую тему и если что-то непонятно, постараюсь ответить.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
obnon

москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 75
Спасибо Юленька за совет
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8293
Yulia! Я пересмотрела в "Сословиях" всю тему - крестьяне, но слова экономический крестьянин не встретила. Что значит первая тема, они ведь меняются.
Суть моего вопроса состоит в том, что моя двоюродная прапрапрабабка вышла в 16 лет замуж за экономического крестьянина из ярославской губернии. Сие событие было в 1782 году.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Rufina Так Вы тоже в яндексе наберите. Там инфы - полно.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Rufina
Да нет же, в разделе "Сословия" - первая тема "Экономические крестьяне" деревни такой-то", а "Крестьяне" - это последняя тема, т.е имеются ввиду темы в разделе, а не сообщения в теме 101.gif
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20650
У меня вопрос о ревизиях. В литературе говорится, что с третьей ревизии был введен печатный бланк.
Поиски образца в Яндексе результатов не дали. Может кто-нибудь рассказать, как выглядит этот бланк, выделены ли фамилии в отдельную графу? Вопрос возник в связи с тем, что между шестой и третьей ревизиями деревня моих предков исчезла (четвертая и пятая не сохранились). Значит, придется читать сказки по всему стану. :sad: Насколько это реально?
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Nathalie
Ваш вопрос больше подходит для раздела "Генеалогия: источники".
Лит-ра врет (переписывают авторы ерунду друг у друга). Ни в 3-ей, ни в 4-ой, 5-ой и даже, по-моему, 6-ой печатного бланка не наблюдается. По крайней мере, мне не попалось ни по одной из исследуемых территорий.
Что значит "выделены ли фамилии в отдельную графу"? В какой Сказке Вы такую графу видели? Да и сами фамилии, тогда, в XVIII веке, встречались редко.
Придется читать по всему стану. Конечно, реально. По времени (смотря какой стан был), займет 1-4 дня.
Но лучше, по карте выявить ближайшие деревни, соотнести их с деревнями в шестой ревизии и смотреть их в 3-й, чем больше деревня, а может село, тем вероятнее, что люди отпочковались в новую дер. из него.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (1)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20650
Yulia, спасибо за ответ. То есть, насколько я поняла, идет сплошной текст, и надо в нем искать фамилии?
А деревни я буду выявлять по переписи и отказным книгам XVII века, там моя фамилия встречается, кое-какой задел уже есть, но не факт, что предки жили в этих же деревнях и в середине XVIII века.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Nathalie
Во-первых, хоть бланк и печатный в последних ревизиях, но данные в этот бланк все-равно вносились ОТ РУКИ.
Во-вторых, ну почему же сплошной? Как в рукописном, так и в печатном те же графы, т.е подобие таблицы всегда. Каждая семья выделена отдельно, фамилии только у глав семей.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈