Вот, что нашёл о сельском сходе на сайте Управление Сибирью (XVII – начало XX века) (Словарь-справочник) http://mediatext.ru/docs/9933
Сельский сход
XVIII в. – 1918 г. Сословный крестьянский орган местного самоуправления.
Сельский сход являлся низшим органом самоуправления государственных и удельных крестьян, а также крестьян, вышедших из крепостной зависимости, и подчинялся Волостному сходу. Деятельность Сельских сходов регламентировалась: для удельных крестьян – высочайше утвержденным 5 апреля 1797 г. Уставом департамента для управления уделами; для государственных крестьян – высочайше утвержденным 3 апреля 1838 г. «Учреждением сельского управления»; для крестьян, вышедших из крепостной зависимости, – высочайше утвержденным 19 февраля 1861 г. Положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.
Сельский сход собирался в составе: сельский старшина (с 1861 г. – сельский староста), сборщик податей, смотритель запасного хлебного магазина и выборные крестьяне (по 2 от 10 дворов). Если рассматривались вопросы о разделе сельскохозяйственных угодий или приусадебных хозяйств, приглашались все члены Сельского общества. По положению 19 февраля 1861 г. независимо от обсуждаемых вопросов на Сельский сход приглашались все домохозяева. В случае болезни или отъезда члена Сельского общества вместо него мог прийти его родственник. Чиновникам Палаты государственных имуществ и окружному начальству присутствие на Сельском сходе не дозволялось. Не присутствовали на Сельском сходе также женщины. Однако с середины XIX века в связи с частыми отъездами мужчин на заработки в сходах стали принимать участие и женщины.
Функции: сельские выборы, назначение кандидатов в Волостное правление, отбор крестьянских детей для подготовки в сельские писари и оспопрививатели; прием в Сельское общество и выход из него; раздел земель, распределение мирских оброчных статей, решения о расчистке площадей для пашни, о разрешении пользования валежником и т. д.; о пособиях мирянам; отчет старосты, сборщика податей и смотрителя запасного хлебного магазина; составление рекрутских списков, выдача доверенностей на дела и др. По закону 14 июня 1910 г. Сельский сход получил право требовать от земского начальника и уездного съезда акты, удостоверяющие собственность отдельных домохозяев на землю.
Сельский сход принимал решения по выделению отрубов (хуторов). Сельский сход собирался в воскресные и праздничные дни 3 раза в год: в январе – для раскладки податей и выработки мер по взысканию недоимок за прошлый год; в конце апреля – для распределения в случае необходимости полей; в сентябре – для распределения мирских расходов. Сельский староста мог созывать Сельский сход в экстренных случаях с разрешения Волостного правления. С издания Положения 19 февраля 1861 г. Сельский сход созывался старостой по надобности или по решению мирового посредника. Приговор Сельского схода принимался большинством голосов, вносился в шнуровую книгу, скреплялся всеми присутствующими и печатью Сельского управления. Он объявлялся населению старостой в церкви после службы. Решение Сельского схода считалось правомочным, если на нем присутствовало не менее 2/3 (с 1861 г. – 0,5) лиц, имеющих право голоса. Приговоры, подлежащие утверждению высшей власти, направлялись в Волостное правление. Приговоры о выходе крестьян из Сельского общества направлялись мировому посреднику. О созыве Сельского схода оповещали десятские и сотские. Они же следили за порядком: нарушитель подвергался штрафу. В селениях, входящих в состав одного сельского общества, существовали так называемые малые Сельские сходы. В 1887 г. они были узаконены Сенатом под названием селенных сходов.
Сельские сходы просуществовали до лета 1918, когда повсеместно были введены Советы и введены собрания крестьян, которые по сути сохраняли многие черты Сельских сходов.