Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Патриаршии и монастырские крестьяне

Находившиеся в феодальном владении Русской православной церкви

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: -Stepan-
EFD

Сообщений: 476
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 790

Liliya_V написал:
[q]
А есть ли монастырские крестьяне Костромского уезда?


[/q]

В вышеупомянутом деле кроме вышеуказанных селений патриаршей вотчины больше ничего нет
irina_kozonkova
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

EFD написал:
[q]

Liliya_V написал:
[q]

А есть ли монастырские крестьяне Костромского уезда?



[/q]


В вышеупомянутом деле кроме вышеуказанных селений патриаршей вотчины больше ничего нет
[/q]

Получается не составляли, либо утрачено, либо другая административная принадлежность?

EFD

Сообщений: 476
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 790
РГАДА ф.236 оп.2 д.11677 - доношение Владимирской провинции синодальной команды комиссара Ивана Никитина с представлением в синодальный дворцовый приказ прошнурованных книг, 1727 год (88 л.)

в деле только село Сновицкое "синодального упраздненного Сновицкого монастыря"
- книга записная посевному ужинному и умолотному хлебу
- книга расходная всякому наличному хлебу
- дело (тяжба) управителя Ивана Никитина с целовальником, крестьянином с.Сновицкого - обвинение в расхищении "домового хлеба" (расследование, допросы обоих "по пунктам", показания крестьян с.Сновицкого)
Лайк (2)
EFD

Сообщений: 476
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 790
РГАДА ф.390 оп.1 д. 7038 - дело по екстракту о имеющихся в Москве вышедших из разных синодальных и приписных монастырей вотчин крестьянех которыя по прошениям их обложены денежным оброком, 1743 год (48 л.)

Берешковской слободы, с.Озерецкого, с.Троицкого Селец, с.Телепнева, с.Дмитровского, с.Игнатова, сельца Карцова, Троицкой Нерльской слободы, с.Покрова Антоньевской пустыни (Переслав.у.), с.Романовского (Переслав.у.), Карашской вол., Баглачевской вол., Боголюбова монастыря, Сенежской вол., Осташковской слободы, Юрьевецких сел, Вяцкой вол. (Костром.у.), с.Куликова, Николаевского Венева монастыря, Черепов?ския вол., с.Спасского на Мяксе, вотчины Борисоглебского монастыря

всего 139 человек

В деле список крестьян-выходцев из синодальных вотчин с указанием места выхода, суммы денежного оброка, рода занятий, места проживания в Москве и поданные в/у крестьянами сказки (указ. возраст, имена отцов и дедов, приблизительное время и обстоятельства прибытия в Москву, род занятий, место жительства, запись в купечество если есть, о платеже податей, кто владеет отцовским тяглым жеребьем и усадьбою на родине)

пример сказки здесь
Лайк (6)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2721
Друзья. Кому где попадалась фамилия Петунин/Пятунин?


Наши Петунины из села Нижний Студенец Патриаршее тож (елецкая вотчина). Имеем следующее: Ландратская Книга (1716), I-я Ревизия (полная, 1717-27), II-я о выбывших (1748), III-я Ревизия (1762) и 8-я Ревизия (1850) по селу Нижний Студенец Патриаршее тож Елецкого уезда (какое-то время Азовской/Воронежской губернии) / Задонского уезда Воронежской губернии.
-> В качестве целовальника села упоминается в 1702-м году один Петунин
-> В 1716-м году его же родственник упоминается, хранитель патриаршего дома в Студенце
--> Они оба родом села Куймани (лебедянские вотчины), куйманские в свою очередь ведут родословную с владимирских вотчин (Баглычевская волость).
---> Но все они уезжают не бог весь куда, в другие вотчины. Имеем факт, что это не наши, но предположительно родственные Петунины, ближе всего к нам были в селе Куймань, это от нас три шага, но... Никоим образом не пересекаются с нами. Потому что...


Наши известны по IX-ой Ревизии. Старшие:

Петунины: Евстафий (до 1759 гр), Петр (до 1762 гр), Савелий (до 1763 гр), Игнат (до 1764 гр), Дементий (до 1765 гр), Тимофей (до 1777 гр), Григорий (до 1788 гр)


Хочется как-то более мене внятно очертить хотя бы географию поиска. Поэтому и спрашиваю..
Кому где фамилия попадалась на дистанции 1678-1835 годов? Какие переводы откуда и куда может быть видели? Какое родство разных ветвей?..
Подозреваю, что здесь половина Петуниных будут иметь корни из деревни Головачевой Баглычевской волости. Другое дело как в этом великом разнообразии нас то найти)..
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
Edw

Сообщений: 134
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 110

elcher написал:
[q]
40. 1678 (7187). Переписная книга Святейшего патриарха Иоакима крестьянских и бобыльских дворов и крестьян. 609 л.
[/q]


Добрый день.

Нет ли у кого указателя к этой переписной книге: на каком листе какое селение или уезд?
Наверняка, кто-нибудь для себя составлял.
Разыскиваю в этой переписной книге Самарский Спасо-Преображенский мужской монастырь, его крестьян.
Самарский уезд.
Лайк (1)
Edw

Сообщений: 134
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 110

Trubi97 написал:
[q]
корни из деревни Головачевой Баглычевской волости
[/q]


Видел запись примерно 1679 года: "В Баглачёвской волости в деревне Головачеве з деревнями
триста шестьдесят восемь дворов".
Списков крестьян пока не видел.
Edw

Сообщений: 134
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 110
РГАДА. 236. Патриарший дворцовый приказ
1. 40. Переписная книга святейшего патриарха Иоакима крестьянских и бобыльских дворов и крестьян, 609 с.

Первые нескоько листов из этой книги. За точность прочтения не ручаюсь.

л. 4
В нынешнем во 187-м (1679?) году ноября в … как в указе великаго государя в патриаршей дворцовой приказ к дъяакам к Денису Дятловскому да к Олексею Дурову из ямского приказу за приписью дьяка Тимофея Литвинова написано<:> Великий государь царь и великий князь Феодор Алексеевич всея великая и малая и белые России самодержец указал выписать в Патриаршем дворцовом приказе со 1?? (16??) году по нынешней по 187 (1679) год Великого господина святейшаго Иоакима партриарха московского и всея России домовых и приписных монастырей вотчинах крестьянских и бобыльских дворов по скольку? в том?
17? году порознь было и что в котором?…
л. 4 об.
году тех дворов прибыло …жни… … и по какому великого государя указа .. 165 (1657?) году по 186 (1678) год на службе великаго государя … Великого господина святейшаго Иоакима партриарха московского и всея России и при прежних святейших патриархах з домовых вотчин с приписных монастырей сколько где порознь по двор было да сколь выбыло … прислать в ямской приказ к окольничему к Олексею Петровичу Головину да к дьяку Тимофею Литвинову .. с патриарша дворцоваго приказу в ямской приказ память опущена за приписью дьяка Алексея Дурова ... в памяти написано: В патриаршем дворцовом приказе по выписи с переписных книг 154 (1646?) году написано: в патриарших вотчинах крестьянских и бобы-
л. 5
льских дворов в Московском уезде домов было Сатинского монастыря в слободе что на берегу Москвы реки за земляным городом тритцать два двора. Домового Новинского монастыря в подмонастырской в слободе беспашенных бобылей шестьдесят шесть дворов, шесть дворов служилых, одиннатцать дворов нищецких В селе Троицком Голенищево? тож … .. и в Бережсковской рыбной слободе .. мельницах … сто дватцать четыре двора В селе Степановском дватцать три двора В селе Пушкине сорок два двора да во дво.. нищие В селе Троицком Сельцы тож да в селе Хлябове в деревне Старых Рыбаков да в деревне Агафоновой шестьдесят четыре двора В селе Покровском Слободка тож осемнатцать дворов Новинского монастыря в вотчине в селе Сабурово
л. 5 об.
с деревнями дватцать дворов В селе Телепиеве з деревнями тритцать шесть Всего в Московском уезде четыреста сорок дворов В город? в Дмитровском уезде в домовом селе Игнатовском дватцать один двор дом Новинского монастыря в вотчине в селе Парцове дворов В Звенигороцком уезде в домовом селе Оксенове … Дмитровском з деревнями восемьдесят девять дворов .. в Слободе Гнилицкой тринатцать дворов
л. 6
Во Владмирском уезде в домовых вотчинах в селе Сеславском? в селе Порецком в селе Брони.. в селе Старом дворе с приса.. и з деревнями и на церковных землях триста дватцать семь дворов В Баглачёвской волости в деревне Головачеве з деревнями триста шестьдесят восемь дворов В Сенежской волости в деревне Кабанове з деревнями сто дватцать девять дворов За домовыми монастыря в вотчинах … в селе Добром з деревнями тритцать девять дворов За Никольским? волосовом? в селе Волосове з деревнями восемьдесят один двор За Сновицким? монастырем в селе Сновицком з деревнями сто четыре двора За Добец? …
л. 6об
За домовыми приказными селами? и за деревнями? из домовых же вотчин в поместьях сто пятьдесят четыре двора В Суздале в домой вотчине в селе Михайловой стороне шездесят девять дворов За домовыми деревнями? боярскими? осемнацать дворов В …ском уезде … в домовых вотчинах в селе … и з деревнями сто шездесят два двора … боярским? дворов На Волокуламском на посаде на пустых .. землях четыре двора В Коширском уезде в деревне С.не шездесят … двора
л. 7
В Коломенском уезде в селе Бисерове шеснадцать… В Дмитровском уезде в селе Ярымове с селы и з деревнями двести шесть дворов В Нижнем Новегороде в домовом Благовещенском монастыре .. монастырской слободе триста шездесят четыре двора Да в вотчинах в Нижегороцком уезде в селе Стол.. да в селе Спасском с селы и з деревнями тысяча сто осемнатцать дворов да на церковных землях за попами сорок один двор В Ростовском уезде в домовой вотчине в Карашской волости пятьсот тритцать два двора В домового … того монастыря что в Караше? в вотчинах сто тритцать два двора За домовыми деревнями? боярскими? в поместьях девятнатцать дворов
л. 7об
В Переславском уезде Залеского в домовой вотчине во Романовском с деревнями пятьдесят один двор За домовым Борисоглебским монастырем в вотчинах тритцать девять дворов За домовым сыном? боярским? в поместье три двора На Костроме на посаде на десятиничей дворе семь двор. На Костроме в Никольской слободе сорок четыре двора В Костромском уезде в домовой вотчине в селе Вятки с селы и з деревнями триста семьдесят три двора За домовым Новинским монастырем в вотчине в селе Куликове с селы и з деревнями сто семьдесят пять дворов
За домовыми приказными … … сто сорок четыре
л. 8
В Кашинском уезде в домовых вотчинах в селе Стоянец да в селе Горицах з деревнями сто девяносто два двора За домовым Новинским монастырем в вотчине девять дворов
В Белозерском узде в домовых вотчинах в Чибровской волости да в селе Новинском з деревнями двести пять дворов За домовым Воскресенским монастырем что в Череповце в вотчине в селе Федосееве с селы и з деревнями двести пятьдесят пять дворов В Пошехонском узде за домовым Новинским монастырем в вотчине семьдесят восемь дворов В Вологодском узде за домовыми деревнями? боярскими?
в поместье десять дворов В Галиче на посаде в слободе девять дворов В Галицинском узде в домовой вотчине в селе …
пятнацать дворов.
л. 8об
За домовыми приказными людьми и за дворянами? боярскими? в поместьях сто семь дворов Во Ржеве Володимирове в Спасской слободе двацать три двора В Осташкове в домовой Осташковской слободе сто пятдесят восемь дворов. Всего в городах пять тысяч девятьсот восемьдесят семь дворов. Обочво в Московском уезде и в городах шесть тысяч четыреста тридцать два двора … числа во 157 (1649?) году по указу блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великая и малая и белые России самодер- жца и по соборному уложенью на Москве домового Савинского монастыря слободе? тридцать два двора да Новинского монастыря … монастырской слободе шестдесят шесть дворов ….. годы промысло...? …аны за великого государя и взяты в розные у они? ..ие в Новинской слободе шесть дворов
л. 9
служних да одиннадцать нищецких и в тех домах поселены домовые служебники На Костроме на посаде на десятинничей двор семь дворов взяты на Костромской посад В Володимире на посаде слободка Лопатницкая тринатцать дворов взяты во Володимирской посад На Волокуламском на посаде на церковных землях четыре дворов взяты на Волоцкой посад Во Ржеве Володимирове слободе Спасской дват цать три двора взяты во Ржевской посад. В Галиче на посаде слободка девять дворов взяты к Галицкому посаду Всего взяты в посады сто шестьдесят пять дворов а вместо тех взятых крестьянских дворов в дом нигде не дано.
л. 9об
В прошлом же во 157 (1649) году в Нижнем Новегороде патриаршия домового Благовещанского монастыря подмонастыря слобода триста шездесят четыре двора по указу великого государя взяту было в Нижегородцкой посад и было в посаде по 166 (1658) год за всякие государевы подати и за служилых людей платили нижегородцы посацкими … А во 166 (1658) году по указу великого государя та слобода отдана в домовый Благовещанский монастырь попре.. а за служилых людей … платят и по се время с нижегороцкими же посацкими … да со 158 (1658) году в монастырском приказе выслано? … Благовещанского монастыря в подмонастырской слободе и в вотчинах … и встре…
… в селе Плотинском с селами и з деревнями крестьянских и бобыльских дворов написано тысяча шестьсот дватцать дворов и в том числе приписано лишних … девяносто пять дворов да… на посаде монастырских два двора положены в пе… … сто пять дворов да в них … на посаде монастырских
л. 10
… дворами.
Во 161-м (1653) году московского уезду село Покровское … осемнатцать дворов да Коломенского уезду село Бисерово шеснатцать дворов променяны в Богоявленский монастырь что на Москве за Ветошным рядом а вместо того на мену в дом взято в московском уезде село Влады- кино Веньяминово тож да село Топорково з деревнями Марфино а в них чатырнатцать дворов …
и в той … убыло дватцать двор Во 162-м (1654) году в Звенигородцком уезде село Оксинино да село Дмитровское з деревнями восемьдесят девять дворов приписаны<:> село Дмитровское великого государя к дворцовым селам, а село Оксинино к Савинскому монастырю что в Звенигороде а в до…. по се время ничего не дано В Коширском уезде деревня … … приписана великого государя к …
… волости а в то число в дом …
Лайк (4)
Ulfhednar

Сообщений: 119
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 186
Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Подскажите, пожалуйста, есть ли информация о крестьянах Невьянского монастыря (Невьянская слобода) и Рафайловского монастыря (Исетский острог) за 1630 - 1680 г. г.?

Спасибо!
Лайк (1)
itaz
Магистр

itaz

Тамбов
Сообщений: 480
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 246
Уважаемые участники форума!

Подскажите пожалуйста где можно найти данные о монастырских служках Чернеевского монастыря до 1710 года? Появляются в ландратской переписи 1719 года (РГАДА Ф.350-1-465) где сравниваются с 1710 г. Дворы служек уже были. Но в переписи 1678 года, только монастырские крестьяне и никто из слуг не сходиться с ними. Я пока проверял в РГАДА Ф.237, 280, 281. Ничего путного не нашел. Есть идеи?
---
Тамбовская генеалогия
Тазиев (Акзегитово, Татарстан), Гумеров, Усманов (Улиманово, Татарстан), Платонов (Платоновка, Тамбовск. обл., Плоты, Калужская обл.), Ефрюшкин (Черняевка, Тамбовск. обл., Старочернеево, Рязанская обл.), однодворцы из Козлова, Ефремова и Ельца
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈