Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крестьяне - переселенцы

Переселения и переселенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
вершаль
Новичок
новичок

вершаль

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии.
Как поднять этот пласт?
---
Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н)
Лайк (1)
sarena

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Valeryplus!
Мои предки были из Латвии,значит нужно обратиться в Министерство гос.имущества Латвии?
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
sarena написал
[q]
значит нужно обратиться в Министерство гос.имущества Латвии?
[/q]

Информация о желающих переселиться в может быть фондах МВД, министерства государственных имуществ государственного архива Латвии. Замечу, что моя подсказка в полной мере касается только фондов архивов РФ. По поводу латвийского архива, увы, ничего сказать не могу.

---
Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334
kbg_dnepr
А Ваш предок во сколько лет женился? Если как положено в молодости, то на мой личный взгляд, запись говорит о месте рождения. Ревизию по Нижегородской стоит посмотреть, должен быть его отец и он, как ребенок, либо только отец, если предположить, что они переехали после ревизии.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
mamin

mamin написал:
[q]
А Ваш предок во сколько лет женился? Если как положено в молодости
[/q]

Да, в 18 лет, т.е. он должен бы быть 1868 г . р. (в 10 рев. его еще нет, но может как ребенок значиться его отец 1847 г.р.). Еще посемейные списки надо проверить по обеим губерниям, наверное...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
sarena

На сайте с 2010 г.
Может кто подскажет,было ли переселение крестьян в 1897-1901 годах в Самарскую губернию или разрешали переселяться только в Сибирь?
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
sarena
Здесь косвенный утвердительный ответ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%8F
"Колонизация губернии (Самарской) активно продолжалась на рубеже XIX—XX веков; масса поселенцев из других губерний жила на арендованных казенных землях. После 12-летней аренды они получали арендованную землю в надел, по 6-8 десятин на душу".
---
Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
sarena

На сайте с 2010 г.
Valeryplus
Есть ли перепись населения по Самарской губернии 1897года в электронном варианте?
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
sarena
Достоверно не знаю, сохранились ли оригиналы переписных листов 1897 г. по Самарской губернии.
Вообще, по этой переписи дискуссия здесь https://forum.vgd.ru/25/3853/
---
sarena

На сайте с 2010 г.
Valeryplus
Спасибо за ссылку.Я на форум "Генеалогия:источники"не заходила,думала мне там информации не будет.Прочитала все про перепись 1897г., по Самарской губернии задавался вопрос,но к сожалению никто не ответил.

VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 111

kbg_dnepr написал:
[q]

maminmamin написал:
[q]
А Ваш предок во сколько лет женился? Если как положено в молодости
[/q]
Да, в 18 лет, т.е. он должен бы быть 1868 г . р. (в 10 рев. его еще нет, но может как ребенок значиться его отец 1847 г.р.). Еще посемейные списки надо проверить по обеим губерниям, наверное...
[/q]

Здравствуйте.
Мой дед переехав в 1913 году в Забайкалье ещё в 1921 писался крестьянин Нижегородской губернии, Ардатовского уезда....
Так что скорее всего указано место рождения (запись о венчании). Можно попробовать по метрическим записям о рождении (выяснить дату рождения Вашего предка). А в ревизии думаю лучше попросить найти всех с нужной вам фамилией.
Удачи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈