Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крестьяне - переселенцы

Переселения и переселенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
вершаль
Новичок
новичок

вершаль

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии.
Как поднять этот пласт?
---
Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н)
Лайк (1)
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334
evi07
На основании "предписания ...(наименование волостного центра) частного комиссара". У меня так было.
Встречала также и по "Указу ... казенной палаты" (внутри одной губернии). Так что, видимо, по -разному...
Номера этих документов указаны в ревизиях.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
MartaKiitam

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Valeryplus
если не сложно - поделитесь - в какой форме вы составляли запрос в архив Казахстана о своих преселенцах?
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

Valeryplus написал:
[q]
В Центральном Государственном Архиве Республики Казахстан (Абая проспект, д.39.г. Алматы,КАЗАХСТАН, 480091)
есть фонды
[/q]

Здравствуйте..

Мы с вами землячки. Меня тоже интересует переселение. Но в Сибирь. Мне сказали, что фонд как-то оказался в Казахстане.
Вы уже работали с этим архивом. Как можно посмотреть опись фондов? Есть гд-ето?
Можно ли написать по электронке письмо вначале?
Как с оплатой? Какие расценки?
Расскажите, пожалуйста. Поделитесь опытом
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 590
MartaKiitam, Мурзилка
Запрос в ЦГАРК я направил почтой. Указал фио лиц, которые, по моим данным, переселились в Казахстан, обозначил временной промежуток поиска и предполагаемый фонд (фонд переселенческих управлений). Ответ о получении письма и принятии запроса к исполнению пришёл от директора архива на мой емейл, который я указал в письме. Через пару месяцев пришло письмо с ответом, где сообщалось, что указанные мною лица не найдены ( за указанный мною временной период 19 века), но есть иные носители моей фамилии (начало 20 века). Я написал следующий запрос, в котором просил прислать архивные копии. Копии пришли через два месяца. В письме, без приложения платёжки или счёта, сообщалось, что стоимость выполненной работы и копий составила около 3000 тенге в нац.валюте Казахстана. Письмо было подписано зам.директора архива. Присланные архивом сведения для меня оказались очень важными. А стоимость работ, в переводе по курсу на тот период ,составила около 50 гривень или 10 $. Встал вопрос, на какой адрес/счёт, кому и как платить. Через интернет я установил полное имя отчество замдиректора, его контактный телефон, и отправил электронный почтовый перевод в гривнях (утроив его сумму из чувства искренней и глубокой благодарности) на имя замдиректора. Архивисты ЦГАРК просто молодцы!
---
Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
evi07
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Спасибо!
---
Иванова(Мальцева) Е.В.
sarena

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Хотелось бы узнать,а были ли списки переселенцев в тех местах откуда они переселялись?Ведь там давали разрешения и,наверное,записывали их?
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 590
sarena
Возможно, следующий источник
Прошение (ходатайство) о переселении.
Подавалось в министерства внутренних дел или госимуществ, переселенческие управления. Массовый характер приобрели после принятия Переселенческого закона в 1889 г. Кроме фамилии, имени, отчества, возраста и места жительства лица, подавшего прошение, содержит достаточно подробные сведения о составе семьи.
Федеральные архивы: фонды МВД, министерства государственных имуществ.
Региональные архивы: фонды участковых земских начальников.
"Вестник архивиста", № 46 - 50 ( 1998-1999 гг.)
---
Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Уважаемые Kolob-07, mamin
А где можно искать следы переселения после 1861 г.?
Ситуация у меня следующая: в конце 19 в. прадед значится "приписанным к Липовской вол." (это Самарская губ.), а по ревизии 1858 г. там не значится. В записи о его браке в 1886 г. он оказался "кр-ном д. Польце Нижегор. губ.". Все, что из этого следует - что когда-то он или его отец перебрались из Нижегор. губ. Когда?

Мне следует:
1. искать посемейные списки периода 1861-1886 гг. в Саратове?
2. смотреть 10-ую ревизию в Нижнем?

Еще вопрос: где может быть зафиксирована приписка к Лип. вол.? Я имею в виду превращение кр-на д. Польце Нижегор. губ. в кр-на, приписанного к Липовской вол.

А что означает статус "кр-н д. Польце Нижегор. губ."? что он был владельческим крестьянином? Но ведь если бы его переселил помещик до 1861 г., то он бы уж и значился "кр-ном села такого-то" (в которое его переселили), разве нет? Можно ли на основании этой записи сделать вывод, что он переселился самостоятельно (отхожий промысел??) после 1861 г.? confused.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600

kbg_dnepr написал:
[q]
А что означает статус "кр-н д. Польце Нижегор. губ."? что он был владельческим крестьянином? Но ведь если бы его переселил помещик до 1861 г., то он бы уж и значился "кр-ном села такого-то" (в которое его переселили), разве нет?
[/q]

Совершенно необязательно. Мой прадед, владельческий крестьянин, переселился из Тульской губернии в Самарскую (в с. Сорочинское Бузулукского уезда) в 1878 г. И там в течение 15 лет числился "Тульской губернии крестьянином", а потом ещё 12 лет "Приписанным к Сорочинской волости". И лишь с 1906 г, через 28 лет, он стал "села Сорочинское крестьянином".
Очень любопытно, регламентировались ли какими-то установлениями эти сроки.
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
sarena

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Valeryplus!
Мои предки были из Латвии,значит нужно обратиться в Министерство гос.имущества Латвии?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈