Крестьяне - переселенцы
Переселения и переселенцы
вершальНовичок новичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2007 21:10Колонизация юга Россией После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии. Как поднять этот пласт? --- Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н) | | Лайк (1) |
sarena Сообщений: 168 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
13 марта 2010 13:21 Valeryplus Есть ли перепись населения по Самарской губернии 1897года в электронном варианте? | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
13 марта 2010 14:42 sarenaДостоверно не знаю, сохранились ли оригиналы переписных листов 1897 г. по Самарской губернии. Вообще, по этой переписи дискуссия здесь https://forum.vgd.ru/25/3853/ --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
sarena Сообщений: 168 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
13 марта 2010 20:22 Valeryplus Спасибо за ссылку.Я на форум "Генеалогия:источники"не заходила,думала мне там информации не будет.Прочитала все про перепись 1897г., по Самарской губернии задавался вопрос,но к сожалению никто не ответил.
| | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
21 апреля 2010 9:57 kbg_dnepr написал: [q] maminmamin написал:[q] А Ваш предок во сколько лет женился? Если как положено в молодости[/q] Да, в 18 лет, т.е. он должен бы быть 1868 г . р. (в 10 рев. его еще нет, но может как ребенок значиться его отец 1847 г.р.). Еще посемейные списки надо проверить по обеим губерниям, наверное... [/q]
Здравствуйте. Мой дед переехав в 1913 году в Забайкалье ещё в 1921 писался крестьянин Нижегородской губернии, Ардатовского уезда.... Так что скорее всего указано место рождения (запись о венчании). Можно попробовать по метрическим записям о рождении (выяснить дату рождения Вашего предка). А в ревизии думаю лучше попросить найти всех с нужной вам фамилией. Удачи | | |
Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
16 мая 2010 23:44о переселении в Закавказъе Друзъя, если кому нужно могу переслать в вордовском варианте поверку 1851 года переселенных крестьян молокан в основном из Оренбургской губернии (Бузулукский уезд) и Тамбовской губернии, немного из Владимирской, Бессрабской, Саратовской и Воронежской губерний (полные составы семей, возраста, точное место жительства). Есть еще также поверка 1853 года по Елисаветпольскому уезду, но только с указанием времени переселения в Закавказъе. Пишите german1977@mail.ru с уважением, Стрельников Герман --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
Любовь Захаровна Сыктывкар, Республика Коми Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
21 августа 2010 21:44 12 ноября 2011 11:59Переселение Моя прабабушка Макина Варвара Федотовна 1882гр. в девичестве Кулешова прадед Макин Иван Федорович 1881гр. их дети: дочь -Макина Наталия Ивановна 14 августа 1906гр урож. Тамбовской губернии,Липецкого уезда,с.Гарицы сын- Макин Петр Иванович 28 августа 1911гр. урож. Тамбовской губернии,Липецкого уезда,с.Гарицы выехали на Дальний Восток,Хабаровский край,с.Иннокентьевка в 1921-1925гг ??? имели крепкие крестьянские хоз-ва на Тамбовщине ,по линии Кулешовых владели мельницами-рушалками, по линии деда ремесленики,можно ли найти документы по переселению их семей и где? Мой дед (муж Макиной Натальи Ивановны) отец моей мамы Смоля(ь)нинов Кузьма Иванович 28.10.1907гр. уроженец-Тамбовской губернии,Липецкого уезда,с Семеновка (с 1925г с. Плеханово) его родители: Смольянинов Иван Павлович 1865 гр. урож.Тамбовской губернии Смольянинова Пелагея Васильевна 1865 гр. урож.Тамбовской губернии его братья : 1)Смольянинов Петр Иванович 1896гр ? 2)Смольянинов Василий Иванович 1898 гр? 3) Смольянинов Тихон Иванович 12.06.1900гр 4)Смоля(ь)нинов Кузьма Иванович 28.10.1907гр Все браки сыновей Смоляниновых были заключены в Тамбовской губернии? я так склонна думать Все они уроженцы Тамбовской губернии со слов то же были переселены на Дальний Восток, Смоляниновы- (ДВР)Хабаровский край , дер. Федоровка,Завитинский район думаю в те же года,что и Макины -с.Иннокентьвка ,Хингано-Архаринский р-н, (ДВР)Хабаровский край . Хочу узнать причину (переселения,раскулачивания??) В фамилии Ь знак потерялся при переезде на ДВ,получила архивную справку из Липецкого гос.архива,там у прадеда фамилия СмоЛЬянинов с Ь знаком. | | |
НовогодняяНачинающий  Свердловская область Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 декабря 2010 15:06 Подскажите, где можно узнать списки переселенцев из Саратовской области в Курганскую область? Примерно 1861-1875 года. После отмены крепостного права предки поехали туда, где давали землю. Вот ссылка на кусочек файла из переписи населения 1897 год https://forum.vgd.ru/post/27/11199/p765363.htm#pp765363 --- Ищу Коровиных, Ершовых.
Сурковы.
| | |
Любовь Захаровна Сыктывкар, Республика Коми Сообщений: 116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
27 декабря 2010 0:33Пнрнселение Уже знаю первое их пристанище на ДВ ,Станица,дер??? Иннокентьевка, (на Амуре) Архаринского района. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
27 декабря 2010 10:49 Любовь Захаровна сначала надо уточнить время и причину переселения Антоновское восстание было в 1920-21 гг. Могли и сами уехать.. Надо делать запросы в архив Хабаровского края и Госархив Липетской обл.
Макин Константин Федорович Родился в 1885 г., Липецкая обл., Добровский р-н, с. Горицы; единоличник. Проживал: Липецкая обл., Добровский р-н, с. Горицы. Приговорен: , обв.: ст.58-10 59-2. Приговор: 3 г. л. с. Источник: Книга памяти Липецкой обл.
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
27 декабря 2010 19:57 27 декабря 2010 20:26 Любовь Захаровна написал: [q] Иннокентьевка, (на Амуре) Архаринского района[/q] Село в Архаринском районе, на левом берегу Амура. Основано в 1858 году.Любовь Захаровна написал: [q] были переселены на Дальний Восток,Хабаровский край,д.Федоровка, Возжаевка,??? в 1918-1919гг во время крестьянского бунта на Тамбовщине ,как кулаков Из Тамбовской губернии,Липецкого уезда,с.Гарицы[/q]
В это время (1918-1920 гг.) шла гражданская война и иностранная военная интервенция. Никто не мог сослать раскулаченных из Европейской России на Дальний Восток через территорию, контролируемую антибольшивистскими войсками. Тем более - на территорию, контролируемую японскими войсками. Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР только в ноябре 1922 года. Скорее всего, Ваши предки переселились в ходе реализации аграрной реформы П.А. Столыпина. Документы нужно искать в Госархиве Тамбовской области, в котором должен быть фонд Тамбовского губернского присутствия по переселенческим делам, а ещё лучше - ознакомьтесь с проектом: Микромиграционные процессы в Российской Евразии второй половины XIX - начала XX вв. (Тамбовская губерния - Алтайский округ)Карта-схема Переселение Тамбовских крестьян на АлтайТерритория, конечно, другая, но зато характеризуются возможности источников в Госархиве Тамбовской области. В Госархиве Хабаровского края можно попробовать поискать фонд губернского переселенческого управления, НО: Документы дореволюционного времени представлены незначительными частями фондов, основные материалы которых находятся на хранении в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока в г. Владивостоке.Могут представлять для Вас интерес и два фонда московского РГАДА: ф. 391 Переселенческого управления и ф. 394 Комитет по заселению Дальнего Востока при Совете Министров (1909-1917 гг.). | | |
|