Крестьяне - переселенцы
Переселения и переселенцы
вершальНовичок новичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 февраля 2007 21:10Колонизация юга Россией После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии. Как поднять этот пласт? --- Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н) | | Лайк (1) |
| Полынь Кубань Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
1 февраля 2013 16:45 1 февраля 2013 17:05 Помогите, пожалуйста, разобраться. В РС 1835 г. Саратовская губерния моя семья в списке из 61 семейства казенных крестьян, причисленных в 1833 году, написано оброчных. Почему на них не действует трехлетняя положенная льгота? Хотя в дополнительных списках в этой РС есть причисленные в 1833 году на этой льготе. Вряд ли самовольное переселение, так как тщательно перечислены все умершие и отданные в рекруты до 1817 года. Или к моменту переписи уже прошло положенных три года, возможно причислили поздним числом. Такое бывало?. Какое приблизительно время проходило с начало подачи ходатайства на переселение до причисления на новом месте? За какие года поднимать документы? И реально ли найти в архивах документы на переселение еще одной семьи, подтянувшейся к остальным. В РС 1835 их нет, появляются в РС 1850. МК только с 1874 года. Переселенцы из Тамбовской губернии, из какого уезда и какого села неизвестно. | | |
| hsl | Наверх ##
2 февраля 2013 4:10 2 февраля 2013 4:11 Полынь написал: [q] В РС 1835 г. Саратовская губерния моя семья в списке из 61 семейства казенных крестьян, причисленных в 1833 году, написано оброчных. Почему на них не действует трехлетняя положенная льгота? Хотя в дополнительных списках в этой РС есть причисленные в 1833 году на этой льготе.[/q]
У переселенцев был выбор селиться на землях пустопорожних и не платить ничего или на землях в оброчном содержании , но за плату . Оброчные земли были наиболее урожайные ( заливные луга , черноземы и пр.) и государство от них получало большой доход от сдачи в аренду и даже переселенцев не освобождало от платы . Желающих на такие земли было много . Урожайность с лихвой покрывала расходы . Полынь написал: [q] Какое приблизительно время проходило с начало подачи ходатайства на переселение до причисления на новом месте?[/q]
Казенным палатам отводился месяц на документооборот при причисление крестьян на новом месте , независимо дошли они туда или нет . Во время ревизий переселения и перечисления были запрещены . Год прибытия партии переселенцев еще можно определить по отдаче рекрутов на новом месте . Льгота тоже была 3 года как и по податям , начиная с 1-го января следующего года за переселением . | | Лайк (1) |
| Полынь Кубань Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
2 февраля 2013 20:15 hsl Примите мою благодарность! Можно еще один вопрос? Я так понимаю, что этот процесс происходил так. Члены сельской общины, желающие переселиться в многоземельные губернии, подавали ходатайство в канцелярию губернатора, получали разрешение, отправляли первых ходоков или сразу двигались на новое место. А вот эта переписка до получения разрешения длилась годами (учитываю тогдашнюю коммуникацию и бюрократическую волокиту) или в течение года-двух? Имеется в виду переселение из Тамбовской в Саратовскую губернию в 1833 году. Надеюсь сократить временной отрезок на заказ дел в Тамбовском архиве. | | |
| filon | Наверх ##
2 февраля 2013 22:25 hsl, а Вы не подскажите, в каких документах фиксировался приход-приезд крестьян на новое место? Я понимаю, что скорей всего, это будет в фонде по крестьянским делам присутствия, но какой документ искать? "Переходное переселенческое свидетельство" кому-то сдавалось на новом месте? В каких-то делах подшивалось? Или все было совсем не так? Возможно, оно не всем и выдавалось? Речь идет о конце 19 века. К сожалению, что архив места отбытия мне недоступен :( Спасибо.
--- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
| hsl | Наверх ##
3 февраля 2013 7:18 3 февраля 2013 7:27 Полынь написал: [q] Я так понимаю, что этот процесс происходил так. Члены сельской общины, желающие переселиться в многоземельные губернии, подавали ходатайство в канцелярию губернатора, получали разрешение, отправляли первых ходоков или сразу двигались на новое место. А вот эта переписка до получения разрешения длилась годами (учитываю тогдашнюю коммуникацию и бюрократическую волокиту) или в течение года-двух[/q]
Процесс этот в начале 19 века происходил так : !. Желающие переселится в другую губернию подавали прошение через свое волостное правление в Казенную палату своей губернии . 2 . Казенная палата эти прошения отправляла в Департамент госимуществ . 3 . Департамент госимуществ отправлял их Министру финансов . 4 . Министр финансов назначал участки земли для переселенцев и давал Казенной палате свое разрешение , которая и уведомляла крестьян через волостное правление . 5 . Министр финансов так же уведомлял вторую Казенную палату , в ведомство которой переселялись крестьяне , для того чтобы выделенные земли были зарезервированы . Далее процесс зависел от самих крестьян . Они могли послать ходоков для осмотра земель , а могли сразу приступить к продаже своего имущества на старом месте и двигаться ранней весной на новое место . Все это растягивалось на 1 - 3 года . Были определенные условия для переселения : земельные наделы на члена семьи на старом месте были менее 5 десятин ; переселятся могли не менее трех семей от каждого села-деревни ; семьи не раздроблялись ; в рекрутской очереди из членов семьи нет никого ; урожай на старом месте должен быть собран . filonДокументы по переселенцам ищите : 1 . в фонде губернской Казенной палаты - проходные свиделельства , списки приписанных к волостям . 2 . в фонде волостного правления - посемейные списки , которые запрашивало волостное правление со старого места жительства . 3. в фонде духовного правления на новом месте - списки переселенцев с указанием места прежнего жительства и наименования прихода . 4 . в фонде уездной поземельной и межевой партий - подушевые списки на межевание земель переселенцам. | | Лайк (2) |
| Valenti Украина, Полтава Сообщений: 537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
3 февраля 2013 10:52 hsl Скажите пожалуйста, а в начале 20 века процесс переселения отличался? Спасибо! --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
| hsl | Наверх ##
3 февраля 2013 11:55 Valenti написал: [q] в начале 20 века процесс переселения отличался[/q]
В начале 20 века ,переселением занималось специально созданное Переселенческое управление в составе Министерства госимуществ . Это упростило решение вопросов по срокам с выделением земель в период массовых переселений . По этому периоду много информации в сети . | | |
| Valenti Украина, Полтава Сообщений: 537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
3 февраля 2013 15:40 3 февраля 2013 15:42 hsl Спасибо, действительно много информации. Пишут "началом Столыпинской реформы следует считать 1906 г". Мои "водворились" в 1906 и 1907 гг. Следует ли из этого, что они оформлялись по правилам, о которых Вы пишите? И документы оформления их переселения следует искать с 1903гг ?  И должен быть "комплект" из трех семей? --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
| hsl | Наверх ##
3 февраля 2013 15:49 3 февраля 2013 15:52 Valenti написал: [q] . Мои "водворились" в 1906 и 1907 гг. Следует ли из этого, что они оформлялись по правилам, о которых Вы пишите[/q]
те правила были от 1822 года . А в Столыпинскую реформу все было либеральнее , и перемещаться было проще - были железные дороги , и канцелярии с почтой работали быстрей . Податные сословия имели право самотоятельно менять место жительства именно с 1906 года . | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1894 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
14 февраля 2013 22:40 | | |
|