Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Крестьяне - переселенцы

Переселения и переселенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
вершаль
Новичок
новичок

вершаль

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии.
Как поднять этот пласт?
---
Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н)
Лайк (1)
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 658

filon написал:
[q]
как долго они должны были указывать, свою родную губернию
[/q]

"Реквизиты" указывал священник. Что он там писал - во многом зависело от него самого. Хорошее у него с утра настроение и слова такие интересные - Таврическая, Бердянский - вот Вам и полная запись с указанием волости и нас.пункта. А у него болит голова после вчерашнего, то...
У "моих" переселенцев попадалось так: в МК в основном указывалось новое место проживания, но эпизодически 2-3 раза в год "всплывало" старое место жительства (я его изначально достоверно знл). Но, думаю, что это "светились" родственники, приехавшие в гости. Но Вам-то без разницы - кто это. Главное - в "Вашем" новом нас.пункте "поймать" любое упоминание о нас.пункте Бердянского уезда.
По другим "моим" переселенцам: в Томском архиве нашли переписку Томской и Владимирской казенных палат, в которой был документ о том, что "мои" были "выпущены" в 1888г. из села N Владимирской губ. для переселения в Сибирь. На основании этого во Владимире нашли всех вплоть до 5-ой ревизии. А там опять переселение biggrin1.gif . Как Томск это сделал - не знаю. Просто чудо какое-то.
Так что - пробуйте, пишите, ищите.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19063
filon
Мои переселялись в Сибирь на пустое место в составе большой группы переселенцев. Образовали новый поселок, в мк никогда не упоминалось их прежнее место жительства, все сразу писались крестьянами нового поселка. Прошений писали много: в месте исхода прошение на переселение, на возможность послать ходаков, на материальную помощь при переезде. На новом месте писали прошения об организации сельского общества, уменьшении налогов, о размеживании участков. Мои переселялись до образования Переселенческого управления , основные материалы хранятся в фондах канцелярии губернатора и губернского присутствия.
Лайк (2)
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1183
Ласве, спасибо!
бакшеев
Участник

Свердловская, Алапаевск.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!
У меня история такова.
Имею генеалогическое расследование на своих Стерлиниковых (ГАЗК г.Чита), первое упоминание в МК Нерчинского уезда (Забайкалье) 1826 год, Иван Афанасьевич Стрельников 1775 гр. со всем своим перечисленным семейством, казак, военнопоселенный.
Есть у нас родовая история, передаваемая от старших поколений, что род имеет корни из Новгорода Великого, где наши предки занимались торговлей, тканями. Якобы по царскому указу(?) необходимо было определить желающих переселяться в Сибирь, несмотря на хорошие подьемные и земли «сколь хош» желающих особенно не было, решено было тянуть жребий, как уже понятно, не повезло моим пращурам. Еще известно, что кочевали туда(?) толи более года, толи вообще два.
Вопрос, подскажите пожалуйста, что предпринять далее по Новгороду или необходимо искать царский указ?
---
Ищу фамильные корни.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Подскажите, если знаете!
Мои предки переселились из Таврической губернии в Область Войска Донского в один хутор, а через 5-6 лет уже жили в другом хуторе того же уезда. Не рядом, расстояние - 50 км. Чтобы переселиться внутри губернии, нужно было испрашивать какое-то разрешение ? Если да, то какое?
Спасибо.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Bbsa

На сайте с 2006 г.

бакшеев написал:
[q]
необходимо искать царский указ
[/q]

Вряд ли был Указ, а если и был, то касался всей Российской империи. 1820-130-е годы - это всероссийское переселение народов по инициативе Киселева. Потом было еще одно аналогичное в 1890-1900-е годы (Столыпин). Надо делать запросы в архивы "откуда" и "куда", но желательно иметь информацию о насел.пунктах.
Проще посмотреть ревизию 1835г. Там будет записано где они были в предыдущую (1816).
И есть у Вас нелогичность какая-то - Киселев переселял крестьян, а у Вас, вроде, купцы. Какой смысл был "снимать" их с налаженного семейного бизнеса (который давал стабильные поступления и в гос.казну, и в казну волостного правления, если это не сам Новгород) и гнать их в Сибирь на новое для них занятие - земледелие? Они ведь этого не умели!
Bbsa

На сайте с 2006 г.
filon
filon написал:
[q]
нужно было испрашивать какое-то разрешение ?
[/q]

С ОВД не все так просто. 1) Кто предки: казаки или крестьяне? (не по семейным рассказам, а по найденным Вами документам). 2) О каких годах идет речь?
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Мои предки были крестьяне - это точно. В метриках есть записи, по которым можно определить, что в 1895-1900 г.г. они жили в одном хуторе, после этого в записях этой церкви их больше нет, а с 1902 года местом рождения детей называется другой хутор. При этом этот новый хутор - действительно НОВЫЙ, - в списке населенных пунктов ОВД на конец 19 века его еще нет, а в 1915 он уже официально существует.
Посмотреть церковные документы нового хутора я не могу - они не сохранились.
Что делать? Как найти список переселившихся и все, что с ним (с переселением) связано?
Спасибо.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
бакшеев
Участник

Свердловская, Алапаевск.
На сайте с 2009 г.
Большое Вам спасибо!
Что касаемо, купцов, то я думаю, это слишком преувеличено, даже исходя из своего небольшого опыта в генеалогии, свойственно потомкам преувеличивать статус предыдущих поколений. Предполагаю, поступлю верно, если начну с крестьянства и с восьмой РС 1835 - 1836 гг.
Подскажите еще, пожалуйста, в какой архив правильнее обращаться в Новгороде по данной теме и выполняют ли подобные услуги на платной основе?

---
Ищу фамильные корни.
бакшеев
Участник

Свердловская, Алапаевск.
На сайте с 2009 г.
vsa
Большое Вам спасибо, за Ваши добрые деяния!
---
Ищу фамильные корни.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈