Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Дворовые люди

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

Kalmikov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя language2017 от 31 января 2024 19:11

Странно. Моих ясашных, потом гос.крестьян "перечислили" в дворцовые в 1810 году, что побудило их перейти в купечество.
[/q]

Ум, находчивость и обстоятельства)))

---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

Курицын ИВ написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как, когда и чьи присваивали фамилии дворовым людям?
[/q]

В моём случае фамилия появилась от крайней помещицы вдовы.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1351

ingrigerd написал:
[q]
Вопрос в том, в каких документах это вообще могло быть указано.
[/q]

Надеюсь,Вы уже получили ответ на свой вопрос.Но все таки напишу. В Ревизских сказках на крестьян по фамилии помещика. Обычно расписаны дворовые люди в имении,где был господский дом.
Но у меня встретилось и в метрической книге,где написано,что отец повар.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Лайк (1)
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 186
Добрый день, уважаемые коллеги. Может кто сможет подсказать, что делать в такой ситуации, в которой я оказался? Неужели, конец поискам?

В 9 рс записано о том, что скончался звенигородский мещанин Егор Щеглов. Причислен он к мещанству в 1844 из дворовых госпожи Хомяковой, вольноотпущенник.
И все, на этом упоминания о нём кончаются.

Какие есть варианты продолжения поиска? Искать указ о причислении в звенигородское мещанство? Но как понять, в какое дело из фонда нужное? Или искать дворовых Этой самой Хомяковой?
Дворянский род Хомяковых достаточно большой, было много имений. Может, кто знает, что же это за госпожа Хомякова в 1844 могла вольные раздавать? И где, собственно, ее дворовых искать?
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 490

Shabanov1956 написал:
[q]

В 9 рс записано о том, что скончался звенигородский мещанин Егор Щеглов
[/q]

Как полное имя отчество Егора, какого г.р., как жену звали?
В 1848 в Москве в ИВ есть:
Вольноотпущенный Егор Борисов Щеглов 76 лет
Жена Мария Семенова 48 лет
Дети: Анна 18, Евдокия 17, Александр 26
Ваши?
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.

Amanda777 написал:
[q]

Shabanov1956 написал:
[q]

В 9 рс записано о том, что скончался звенигородский мещанин Егор Щеглов
[/q]

Как полное имя отчество Егора, какого г.р., как жену звали?
В 1848 в Москве в ИВ есть:
Вольноотпущенный Егор Борисов Щеглов 76 лет
Жена Мария Семенова 48 лет
Дети: Анна 18, Евдокия 17, Александр 26
Ваши?
[/q]

Да, мои.
Там есть и ещё одна, более ранняя исповедка. Они же в вышеуказанных рс
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.

Shabanov1956 написал:
[q]
Да, мои.
[/q]

Учитывая что в Никитком сороке были домовладения Тульских Хомяковых, я бы посмотрела РС помещиков Хомяковых из Тульской губернии.
Напрмер в 1840-х в Никитком сороке есть дом помещицы Марии Алексеевны Хомяковой, посмотрела по интернету - вроде Тульская ветка из Богучарово:
https://ru.m.wikipedia.org/wik...%B1%D0%B0)
Вряд ли бы ваш Егор Борисович в столь почтенном возрасте решил переехать в Москву, скорее всего он там уже и жил, получил вольную от бырыни и переехал куда нибудь по соседству.
Можно еще посмотреть ИВ до 1844 года по Москве и поискать там дома Хомяковых и в них дворовых людей.

---
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.

Shabanov1956 написал:
[q]
Да, мои
[/q]

Видели такую запись?
screenshot_20240602_121214_yandex_start.jpg
Женится Подольский купец Дмитрий Егоров Егоров и в поручителях у него мать родная Звенигородская мещанка вдова Мария Семенова Щеглова
Значит был ещё у них сын Дмитрий по фамилии Егоров, посмотрите его в РС Подольска, возможно там поточнее будет указано откуда он прибыл.
---
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.

Amanda777 написал:
[q]

Shabanov1956 написал:
[q]

Да, мои
[/q]

Видели такую запись?

Женится Подольский купец Дмитрий Егоров Егоров и в поручителях у него мать родная Звенигородская мещанка вдова Мария Семенова Щеглова
Значит был ещё у них сын Дмитрий по фамилии Егоров, посмотрите его в РС Подольска, возможно там поточнее будет указано откуда он прибыл.
[/q]

Огромное спасибо, благодарю вас!
Эти записи я уже видел)
А вот за информацию о тульских хомяковых еще раз благодарю!
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.

Amanda777 написал:
[q]

Shabanov1956 написал:
[q]

Да, мои
[/q]

Видели такую запись?

[/q]

Подскажите, может вы знаете, где искать указы о причислении в мещанство или купечество? В фондах московской казённой палаты? Но как там найти нужный указ за нужный год?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈