⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
Lesla R1a-VK05 Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Встретился среди восприемников у православной четы швейцарский подданный лютеранского исповедания. Такое могло быть, чтобы иноверец был восприемником? Псковская губерния, Городовицкий приход, 1895 год: |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Lesla ![]() Суровость российских законов извиняется слабой их исполняемостью. |
Lesla R1a-VK05 Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Konstantin Ivanov написал:
Похоже. Сейчас дочитал до конца метрику. Там есть пометка от проверяющего наездами благочинного протоиерея, который пожурил сельского священника и разъяснил, что восприемником должен быть не лютеранин, а православный. Видимо этот швейцарский подданный был слишком уважаемым человеком, чтобы отказать ему и родителям ребенка.. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Lesla написал: от проверяющего наездами Это плановые проверки. Обязательно - в конце года и 1-2 - в течение года. |
alvn73 Россия Сообщений: 430 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 425 | Прошу ответить Могут ли при рождении в записи метрической книге вместо родителей записать крестных родителей? |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534 | Хочу узнать мнение общества ![]() То есть вопрос такой: мог ли в этом конкретном случае восприемник быть НЕ родственником? Или все же искать родственные связи? |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Папешина Ольга написал: мог ли в этом конкретном случае восприемник быть НЕ родственником? Может муж родственницы по женской линии? Русские девушки всегда красотой славились. ![]() Папешина Ольга написал: купец и мещанин - в это я еще поверю, дела связывали, а вот крестьянин и мещанин? А потом, в какой-то теме читала, что иной крестьянин был побогаче мещанина. Может крестьянин, к примеру какое сырье или заготоки поставлял этому мещанину, а у того мастерская была по изготовлению товара, из этого сырья., т.е. общее дело. Это, конечно, как версия. У моих предков крестьян, есть в восприемниках мещанка, правда судя по отчеству, скорее всего родственница родителей. |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Папешина Ольга написал: То есть вопрос такой: мог ли в этом конкретном случае восприемник быть НЕ родственником? Или все же искать родственные связи? Вполне мог. У меня, например, все восприемники не родственники. Я уже с ног сбилась искавши своих. Причем у каждого ребенка разные восприемники. Ни один не повторяется. А где пересекались мои пра- и эти чужие люди не могу понять. А мещанин с немецкой фамилией вполне мог жить в Окуловке. |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534 | mari2347 написал: А потом, в какой-то теме читала, что иной крестьянин был побогаче мещанина. Может крестьянин, к примеру какое сырье или заготоки поставлял этому мещанину, а у того мастерская была по изготовлению товара, из этого сырья., т.е. общее дело. Это, конечно, как версия.У моих предков крестьян, есть в восприемниках мещанка, правда судя по отчеству, скорее всего родственница родителей. Не, наш крестьянин был самый обычный, никаких ремесел не знал, занимался только своим хозяйством. Зажиточным тоже не был, и на заработки не ездил. Скорее тогда эти маловишерские немцы ездили в Окуловку (в метриках окуловской церкви есть записи об их семействе - венчания, рождения). Просто у меня большой соблазн искать родственные связи (этот самый крестьянин, как в семье говорили, прижит матерью от немца - но это пока не более чем легенда). Вот и иду пока от противного: могло ли быть что они с теми немцами НЕ родня? |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534 | OlgaGubko написал: А мещанин с немецкой фамилией вполне мог жить в Окуловке. Вот про это я не подумала... Увидела запись "посада Малая Вишера мещанин" и решила, что он жил там... Теперь понятно, откуда масса записей в местной церкви об этих немцах - ввенчания, рождения... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |