Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200
Встретился среди восприемников у православной четы швейцарский подданный лютеранского исповедания.
Такое могло быть, чтобы иноверец был восприемником?
Псковская губерния, Городовицкий приход, 1895 год:

Прикрепленный файл: 1895-apr-b2.jpg
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915
Lesla
shok.gif
Суровость российских законов извиняется слабой их исполняемостью.
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2200

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Lesla

Суровость российских законов извиняется слабой их исполняемостью.
[/q]

Похоже.
Сейчас дочитал до конца метрику. Там есть пометка от проверяющего наездами благочинного протоиерея, который пожурил сельского священника и разъяснил, что восприемником должен быть не лютеранин, а православный. Видимо этот швейцарский подданный был слишком уважаемым человеком, чтобы отказать ему и родителям ребенка..
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

Lesla написал:
[q]
от проверяющего наездами
[/q]

Это плановые проверки. Обязательно - в конце года и 1-2 - в течение года.
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
Прошу ответить
Могут ли при рождении в записи метрической книге вместо родителей записать крестных родителей?
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Хочу узнать мнение общества 101.gif Как думаете, каким образом в восприемниках у русского крестьянского ребенка из Окуловки мог оказаться бывший австрийский подданный, мещанин с немецкой фамилией из посада Малая Вишера, если считать, что отец ребенка и крестный не родственники? Там около ста километров между населенными пунктами - и нынче-то не наездишься, а тогда и вовсе. Общие дела - вряд ли (купец и мещанин - в это я еще поверю, дела связывали, а вот крестьянин и мещанин?) Крестьянин всю жизнь прожил на одном месте, на заработки не уезжал. Не в кабаке же они познакомились и решили стать кумовьями?
То есть вопрос такой: мог ли в этом конкретном случае восприемник быть НЕ родственником? Или все же искать родственные связи?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Папешина Ольга написал:
[q]
мог ли в этом конкретном случае восприемник быть НЕ родственником?
[/q]

Может муж родственницы по женской линии? Русские девушки всегда красотой славились. confuse.gif

Папешина Ольга написал:
[q]
купец и мещанин - в это я еще поверю, дела связывали, а вот крестьянин и мещанин?
[/q]

А потом, в какой-то теме читала, что иной крестьянин был побогаче мещанина. Может крестьянин, к примеру какое сырье или заготоки поставлял этому мещанину, а у того мастерская была по изготовлению товара, из этого сырья., т.е. общее дело. Это, конечно, как версия.
У моих предков крестьян, есть в восприемниках мещанка, правда судя по отчеству, скорее всего родственница родителей.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1348

Папешина Ольга написал:
[q]
То есть вопрос такой: мог ли в этом конкретном случае восприемник быть НЕ родственником? Или все же искать родственные связи?
[/q]

Вполне мог. У меня, например, все восприемники не родственники. Я уже с ног сбилась искавши своих. Причем у каждого ребенка разные восприемники. Ни один не повторяется. А где пересекались мои пра- и эти чужие люди не могу понять.

А мещанин с немецкой фамилией вполне мог жить в Окуловке.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.

mari2347 написал:
[q]
А потом, в какой-то теме читала, что иной крестьянин был побогаче мещанина. Может крестьянин, к примеру какое сырье или заготоки поставлял этому мещанину, а у того мастерская была по изготовлению товара, из этого сырья., т.е. общее дело. Это, конечно, как версия.У моих предков крестьян, есть в восприемниках мещанка, правда судя по отчеству, скорее всего родственница родителей.
[/q]

Не, наш крестьянин был самый обычный, никаких ремесел не знал, занимался только своим хозяйством. Зажиточным тоже не был, и на заработки не ездил. Скорее тогда эти маловишерские немцы ездили в Окуловку (в метриках окуловской церкви есть записи об их семействе - венчания, рождения). Просто у меня большой соблазн искать родственные связи (этот самый крестьянин, как в семье говорили, прижит матерью от немца - но это пока не более чем легенда). Вот и иду пока от противного: могло ли быть что они с теми немцами НЕ родня?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.

OlgaGubko написал:
[q]
А мещанин с немецкой фамилией вполне мог жить в Окуловке.
[/q]

Вот про это я не подумала... Увидела запись "посада Малая Вишера мещанин" и решила, что он жил там... Теперь понятно, откуда масса записей в местной церкви об этих немцах - ввенчания, рождения...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈