На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
1. Бабушка моего мужа рассказывала, как "ИХ ПОГРУЗИЛИ В ЭШЕЛОНЫ И ВЫВЕЗЛИ НА КАВКАЗ" дайте, пожалуйста, справочку из истории, кто владеет историческими знаниями как это могло быть и когда
мы разошлись во мнениях либо это людей спасали от войны, либо их переселили как неугодные народы по воспоминаниям в поездах ехали женщины, старики и дети
Возможно, Вы больше знаете, друзья, эту историю что это за поезда и откуда они уезжали?
2. Я вбиваю по всем архивом имя и Фамилию моих предков вот сюда в разные комнаты https://www.ra.ee/vau/index.php/en открываются странички в них есть информация, но часть из них я никак не могу открыть из за VPN, а в части не могу понять содержание.
Уважаемые Форумчане, очень прошу Вашей помощи Помогите, пожалуйста, найти любую информацию о моих предках в Эстонии в период 1920 по 1940 годы
Ссылки на прадеда https://www.geni.com/people/Jo...8219349034 след его потерялся сразу после получения оптации. Всю жизнь мы думали, что его расстреляли в 1937 году в Белоруссии, но благодаря этому форуму и лично прекрасному человеку форумчанину Arkin выяснилось, что это не мой прадед, а его родной брат. Что же случилось с ним непонятно.
Дочь, моего прадеда Нина, родилась на территории современной Белоруссии и на момент оптации ей был всего один годик. Мы полагаем, что они вернулись в Эстонию она должна была пойти там в школу. Возможно, есть какие то школьные списки деток времен Эстонской республики. Как ее имя точно пишется на Эстонском языке я не знаю, к сожалению. Вот ее страничка на Geni https://www.geni.com/people/Niina/6000000008101233190
в Лифляндской губернии, Юрьевском уезде, Энзельской волости
[/q]
Это мыза Kuremaa mõis (Jensel в немецком варианте) приход Palamuse kihelkond, Tartumaa (Тартусского, он же Юрьевского, уезда) В современном варианте это Jõgeva vald, Jõgeva maakond
Если 1900 г.р. то дело EAA.1261.1.620 на сайте SAAGA (хотя в 1900, 1899 и 1901 г. в этом приходе Я Вашего Августа не вижу) Хотя фамилия Treial встречается (не Иоанн, не Юхан, другие отцы и дети)
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Нашла документ, который меня интересует https://ais.ra.ee/en/descripti...rt=archive Можно ли получить его копию? Не понимаю ничего… Где он? Куда писать?
Документа нет в открытом доступе, надо заказывать, предоставив обоснованные (как правило, документально подтверждённые) причины необходимости получить этот документ. Видимо там содержатся персональные данные, которые защищены соответствующим законом.
--- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Документа нет в открытом доступе, надо заказывать, предоставив обоснованные (как правило, документально подтверждённые) причины необходимости получить этот документ. Видимо там содержатся персональные данные, которые защищены соответствующим законом.
[/q]
Подтверждения родства не будет достаточно?
[/q]
Если человека нет в живых, в случае близкого родства + объяснение причин интереса, да. Во всяком случае, раньше было достаточно.
--- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Здравствуйте. Надеюсь на совет или помощь от форума. Заранее извиняюсь, что задаю банальный вопрос. Пробовал читать более ранние сообщения, до конца не смог разобраться. Меня интересует человек, которого я нашел на этой странице По эстонски его фамилия пишется как Seela Roman, по русски Роман фон Зеля. На этой странице архива написано "Reading Room Tallinna uurimissaal". Правильно ли я понимаю, что нужный мне документ я могу прочитать только в Читальном Зале Таллиннского научного зала (я правильно назвал это учреждение)? Можно ли заказать этот документ на копирование и доставку на электронную почту? Нужно ли доказывать какие-то родственные связи?
С уважением, Михаил
P.S. Лет 10 назад мне без проблем прислали метрику из православного храма Таллинна
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
>> Ответ на сообщение пользователя mihabor от 21 июля 2025 22:46 Да, похоже, что надо заказывать или идти в читальный зал, в открытом доступе нет. Если сможете оплатить заказ, то предоставят доступ к документым.