На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Но Силламяэ не нашла. Или мне надо саму Вайвару смотреть?
[/q]
В конце 18 века Силламяэ практически не существовало. Была мельница. Как отметил Петр, Силламяэ отделили от мызы Вайвара в 1849 году. Если Вы ищете крестьянское население, Вам нужно посмотреть деревни Kannuka и Perjatsi мызы Vaivara (=Sievershoff). Восможно еще соседное Sõtke (Sottküll). Но если речь идет о территории сегодняшнего города Силламяэ, то это касается также мызов Türsamäe (Türsell) и Vana-Sõtke (Alt Sottküll). Даже мызу Päite (Peuthoff) под приходом Jõhvi (Jewe).
Если Вы ищете немцев, то под этими мызами, но хозяева могут быть указаны и в городах.
В конце 18 века Силламяэ практически не существовало. Была мельница. Как отметил Петр, Силламяэ отделили от мызы Вайвара в 1849 году. Если Вы ищете крестьянское население, Вам нужно посмотреть деревни Kannuka и Perjatsi мызы Vaivara (=Sievershoff). Восможно еще соседное Sõtke (Sottküll). Но если речь идет о территории сегодняшнего города Силламяэ, то это касается также мызов Türsamäe (Türsell) и Vana-Sõtke (Alt Sottküll). Даже мызу Päite (Peuthoff) под приходом Jõhvi (Jewe).
[/q]
Как всё сложно!
Arkin написал:
[q]
Если Вы ищете немцев, то под этими мызами, но хозяева могут быть указаны и в городах.
[/q]
Ищу одну немецкую семью, но она не была местной. Сын, родившийся в 1790 году, будучи гимназистом, учился уже в Германии, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Вот я и ищу ревизию, чтобы понять вообще состав семьи. Просмотрела метрики с 1785 по 1796 г.г., рождение других детей не зафиксирвоано. Чем занимался в Силламяэ отец - не понятно. В метрической записи не увидела указания на его статус. Есть предположение, пока очень шаткое, что был мельником. Мог ли немецкий мельник приехать в Силламяэ - не знаю. Но семья точно была саксонско-подданной. То есть, к местным немцам отношения не имела.
Подскажите, пожалуйста, как найти в эстонском архиве в оцифрованном виде какие-либо сведения о местечке Moifama или, возможно, мызе Мойзама Moijama? Moizama? (на карте Шуберта нет Moifama, есть Мойзана). Церковный приход Мярьямаа.
Там, возможно, родилась моя прапрабабушка Tio Jooks согласно одной записи в церковной книге таллинской общины Св. Иоанна.
Хотя, согласно записи в метрике прихода Мярьямаа она там или не родилась, или родилась под другой фамилией.
--- Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как найти в эстонском архиве в оцифрованном виде какие-либо сведения о местечке Moifama или, возможно, мызе Мойзама Moijama? Moizama? (на карте Шуберта нет Moifama, есть Мойзана). Церковный приход Мярьямаа. Там, возможно, родилась моя прапрабабушка Tio Jooks согласно одной записи в церковной книге таллинской общины Св. Иоанна. Хотя, согласно записи в метрике прихода Мярьямаа она там или не родилась, или родилась под другой фамилией.
Вообще я хочу найти сведения о моей прпрабабушке, которая по всем имеющимся документам ускользает и вновь оказывается неизвестно кем неизвестно откуда. Я даже статью написал о легализации агента
Хочу разыскать семью Jooks не по церковным книгам, просмотренным по рождениям и причастникам за 1839 и 1845 - безуспешно, а по каким-то косвенным данным, допустим списку крестьян мызы или по переписи 1858 года.
Возможно, я чего-то не понимаю, и есть какой-то способ поиска, очевидный со стороны и пропускаемый мной.
--- Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
novak-ilia А Ваша пра-... бабушка лютеранка? Может быть не находите в лютеранских приходах, что она православная или католичка?
[/q]
По записи о браке Николаевской церкви - лютеранка. По исповедным книгам Николаевской церкви, куда ходил прапрадед (и его предки и потомки) - лютеранка. По записи общины Св. Иоанна (если это про нее) - лютеранка.