На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сумский уезд Харьковской губернии
Информация по фондам Сумского уезда Харьковской губернии (Сумского района Сумской области)
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Двизинюк Григорий Федорович чиновник военного времени, 32 года, с. Ульяновка Сумского уезда Харьковской губернии, во ВСЮР с 1919, железнодорожный батальон, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 7.12.1920 к ВМН.
Золотницкий Борис Викторович полковник, 1870 г.р., Сумской уезд Харьковской губернии, во ВСЮР с 1919, помощник начальника гражданского управления Донского корпуса. Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 7.12.1920 к ВМН.
Литвинов Виктор Зиновьевич подпоручик, 30 лет, с. Павловка Сумского уезда Харьковской губернии, окончил Чугуевское военное училище, во ВСЮР с 18.08.1919 (Сумы), 2-й Дроздовский стрелковый полк, осужден тройкой ОО 13-й армии в Керчи 7.12.1920 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 609, 652, 746.
Здравствуйте. Подскажите, какому помещику принадлежали крестьяне хутора Бровково? Может быть есть у кого-то ссылки на ревизские сказки. Буду очень благодарна. Искомая фамилия Корчов / Корчев / Карчев
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в метриках моих родственников встречается хутор Бровково и хутор Аполлонский, если я верно поняла, это не помещичьи населённые пункты. Не могу найти их в РС. К какому хутору они могли ранее относиться? Самое раннее упоминание - метрика 1866 г. Хутор Бровково. Пересматривала все соседние хутора. Фамилия не встречается нигде. Накладывала карту, попадает на хутор Михайловский.
Здравствуйте! Зашла в тупик в своих поисках. Прапрадед житняк Иван Васильевич вместе с отцом житняк Василием Сергеевичем в моих поисках обнаружились в хуторе новопетровском харьковского сообщества оренбургской губернии в 1899 году. Хутор этот был временным для переселенцев из Украины. Не знаю как выйти на то, откуда они ехали. Поскольку сообщество было харьковское считаю что шли из Харьковской губернии, возможно сумский уезд. На этом все. Может, кто-то встречал фамилию Житняк в каком то селе Сумского уезда? Сел и хуторов очень много все не представляю как пересмотреть
Здравствуйте! Зашла в тупик в своих поисках. Прапрадед житняк Иван Васильевич вместе с отцом житняк Василием Сергеевичем в моих поисках обнаружились в хуторе новопетровском харьковского сообщества оренбургской губернии в 1899 году. Хутор этот был временным для переселенцев из Украины. Не знаю как выйти на то, откуда они ехали. Поскольку сообщество было харьковское считаю что шли из Харьковской губернии, возможно сумский уезд. На этом все. Может, кто-то встречал фамилию Житняк в каком то селе Сумского уезда? Сел и хуторов очень много все не представляю как пересмотреть
[/q]
Переселенческие материалы в ДАХО вы сейчас не увидите. Есть переселенческие фонды в РГИА, или искать по месту прибытия. Пока не работает gwar.mil.ru, можно примерно прицелиться на ПМ. Кондратовка и Писаревка кстати подтверждаются МК тоже Васильевы.