Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
nabirina
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Интересует любая информация о семье Козленко Георгия Павловича,. сын мещанина,род, 15 мая 1878 г. обучался с1887 по 1895 г. в Роменском городском училище,брат Николай Павлович жил в Сумах
Игорь Крекотень
Новичок

Игорь Крекотень

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Мои родственики проживали в х.Дорошенков с.Дорошовка Ямполького района Сумской области
---
igor
Игорь Крекотень
Новичок

Игорь Крекотень

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Мои родственики проживали в х. Дорошенков с. Дорошовка Ямпольского района Сумской области
---
igor
Chevalier
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Veniamin Tsibka
Вениамин Иванович,
огромное Вам спасибо за информацию и Ваши рекомендации. Думаю, мне как человеку, только начинающему свои изыскания, это очень поможет.
Записался в РГАДА, но теперь понимаю, что мне там делать нечего, пока я максимально полно не выяснил свою родословную за 19 век и не проследил прямую ветвь до 18 столетия.
Возможно на каком-то этапе своих изысканий мне придётся обратиться за помощью в Ваш фонд.

Хотел задать ещё один вопрос.
Может в Вашей богатой практике что-то подобное встречалось.
Говорят, что население Новоселицы в основном принадлежало к четырём фамилиям - Мирошниченко, Ляшенко, Денесенко и Зленко. И якобы у каждого рода было своё прозвище:
Мирошниченко - "Хролы",
Ляшенко - "Капшуки",
Денесенко - "Чмегеды",
Зленко - "Батраки".
Интересно, что могут означать эти прозвища, которые к тому же бытуют среди населения деревни по сей день.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Chevalier
Уважаемый Константин!

Chevalier написал:
[q]
Интересно, что могут означать эти прозвища, которые к тому же бытуют среди населения деревни по сей день.
[/q]

1. Обычно, вопросами истории происхождениями фамилии, интерпретации прозвищ мы занимаемся после того как закончили восстановление родословной исследуемого рода. Только после того как обработаны все наиболее «перспективные» для исследования документальные источники можно строить гипотезы о происхождении фамилии – в таком случае они более обоснованны. Например, в ревизских сказках и исповедных росписях встречаются написания фамилий с «приставкой» типа «он же <прозвище>». Кроме того, в исповедных ведомостях в составе семей достаточно часто записаны «работники их».
2. Поэтому отложите этот вопрос на заключительный этап исследования.
3. Дополнение к предыдущему сообщению. Обращаем Ваше внимание, что у бунчукового товарища Ивана Черныша, у которого во владении был Федор Павлов сын Мирошник из Верхней Сыроватки, были подданные и в других населенных пунктах, например, в Хотени, среди которых также были Мирошниченки.

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
Chevalier
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Veniamin Tsibka

Спасибо за уточнение. Знаю, что в Новоселице тоже встречаются Мирошники, например Яков Мирошник был свидетелем при бракосочетании моего прапрадеда с Анастасией Кочмалой из Верхней Сыроватки.
В общем в июне буду в Сумах, попробую поработать в архиве.
NikNata
Участник

NikNata

Сергиев Посад
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 49
Всем добрый день!
Посетила архив в Сумах. Делюсь впечатлениями.
Записывалась за три месяца. Читальный зал, действительно небольшой, где-то 6-7 столов. Выдают в день до 1000 листов. Правда у меня один раз вышел перебор, пришлось доплатить за "лишнее" дело аж 49 копеек (украинских, естесственно). Фотографировать нельзя! Ксерокопии не делают до 2017 года (откуда такая цифра?), что бы не наносить ущерб документам.
В зале видиокамеры, при входе в архив камеры хранения для вещей, с собой проносить в чит. зал сумки, портфели и прочее не разрешают.
Работник чит. зала требует предоставить ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о рождении родителей и т.п., подтверждая свое родство с тем, кого будешь искать. Правда потом все равно не проверяют ( да и как проверишь?) кого ты там повыписывал. Хотя и требуется в специальный лист заносить номера выписанных страниц.
Из положительного, документы мне приносили в день заказа.
Работает чит. зал с 9 до 16. Перерыв с 12.00 до 12.45. На перерыв всех просят покинуть чит. зал.
В общем впечатление неплохое, документы в хорошем состоянии. И огромное им спасибо за сайт (который правда сейчас не работает :-( ), на котором можно узнать наличие метрических книг и номера дел.
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
NikNata
[q]
Работник чит. зала требует предоставить ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о рождении родителей и т.п., подтверждая свое родство с тем, кого будешь искать.
[/q]

Вы искали период после 1936 года?
NikNata
Участник

NikNata

Сергиев Посад
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 49
AppS,
Конечно нет, 19 век, о чем и писала в заявлении. Меня о ксерокопиях заранее по телефону предупредили, когда записывали.
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
NikNata
И как аргументировали такое требование?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈