На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Вениамин Иванович,спасибо за краткий,но конструктивный ответ,обнадёживающий меня на ближайшую,надеюсь,перспективу. С добрым глашатаем вашего форума под грустным именем"Печальный Архивист"(я полагаю Парамонов Андрей) мне пришлось иметь приятное общение,когда он не только рекомендовал мне два издания по этой теме,причём он автор одного из трудов,но и пообещал посмотреть публицистику. Чуть попозже,чтобы не загружать так часто своими вопросами общественно занятого историка,я попробую обратиться по Вашей рекомендации и по фондам Харьковского архива. Благодарю Вас за весомое участие,Юрий.
Уважаемый Вениамин Иванович! Не подскажете где искать данные на моего прадеда Ширинговского Иосифа Ивановича 1830-33г.р. Место рождения Житомирская Губерния Заславский уезд Мал. Славутичи. Из Тобольского архива ответили, По Конфирмации Командующего войсками Киевского Военного Округа за участие в мятеже лишен всех прав и сослан в Харьковскую арестанскую роту , затем был сослан в Херсонскую Арестанскую роту, а в 1867г. был сослан в Тобольскую губернию. Как мне узнать, где конкретно родился прадед, его семья и сословие. Хранятся ли в архивах дела на этих участников?. Ни в одном списке участников польского восстания этой фамилии нет. И вообще почему-то участников из Заслава очень очень мало. Может не там ищу? В каких архивах можно "порыться" ?
Если же Вы хотите максимально полно восстановить родословную, собрать сведения для написания истории своего рода, то приглашаем поработать в читальный зал Сумского архива самостоятельно или можете поручить эту работу Вашему покорному слуге.
[/q]
Уважаемый Вениамин, я хотела бы обсудить с Вами это Ваше предложение. Куда написать?
Мне нужно найти трудовой стаж с 1943 по октябрь месяц 1944гг. моего дедушки Костенко Владимира Григорьевича рожденый 18января 1928 года в селе Малый Самбор Конотопского района Сумской области с уважением Vladimir.
Добрый вечер, Вениамин.Подскажите пожалуйста,в каком архиве мне искать метрические книги Сумской области Грунского района село Довжик ( ныне Полтавская обл. Зеньковский район).Мне нужно свидетельство о рождении моего деда Прус Григория Романовича 1907 г.рождения.Буду благодарна Вам за ответ.
Мне нужно найти трудовой стаж с 1943 по октябрь месяц 1944 гг. моего дедушки Костенко Владимира Григорьевича рожденый 18 января 1928 года в селе Малый Самбор Конотопского района Сумской области
1. Так как Вы не указали где в период 1943-10.1944 гг. трудился Ваш дедушка, то полагаем, что в селе Малый Самбор. 2. Исследуемый 1943 год необходимо рассматривать по двум периодам – оккупационный период – до сентября 1943 года и советский период – после сентября 1943 года. 3. На хранении в Государственном архиве Сумской области среди рассекреченных фондов учреждений периода нацисткой оккупации Сумской области 1941-1943 гг. нет фонда Малосамборовской сельской управы, чтобы подтвердить трудовой стаж Вашего дедушки за этот период. 4. Для поиска сведений о трудовой деятельности Вашего дедушки за период сентябрь 1943-октябрь 1944 годов необходимо проводить соответствующий архивный поиск. Направляйте соответствующий запрос в Сумской архив.
1. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги Николаевской церкви с. Довжик Зеньковского уезда Полтавской губернии за 1899-1914 годы. 2. Мы не видим проблем в выявлении актовой записи о рождении Пруса Григория Романовича, родившегося в 1907 году. Направляйте соответствующий запрос в Сумской архив. В пределах 30-ти дней получите ответ. Это будет для Вас бесплатно. Упомянутую актовую запись мы можем выявить быстрее, но наши услуги платны. Выбор за Вами.