На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Я родом из небольшого села Сумской области Ахтырского района. Село Малая павловка до 1937 года Полтавской области, а ранее Полтавской губернии. Моя родина знаменита тем, что принадлежала роду Бразолей - богатых землевладельцев и промышленников Полтавской губернии и выдающихся государственных деятелей России (как сказвано в википедии, один из которых, Сергей Евгеньевич, проживал в нашем селе и был предводителем Полтавского губернского дворянства) Также он построил Петропавловскую церковь, слухи ходят что ее проэктировал сам Растрелли Никакихъ сведений о нашем селе и о людях не могу нигде найти. Узнал что в сумском архиве есть метрические книги нашей церкви. Мои все предки по матери родились в этом селе их фамилии БОРИСЕНКО ВОДЯНИЦКИЕ СОЛОВЬЯН Может кто нибудь сможет мне помочь в розыске этих метрических книг или рассказать что нибудь о селе Малая Павловка Ахтырского района Сумской области Особенно интересны данные до 1917 года и казаччина
Не нашел метрических книг о своем прадеде Чалом Георгие Павловиче в Сумском архиве. Свадьба в 1896 году.возраст 25 лет.Харьковская губерния.Лебединский уезд.с Ворожба или х.Пашково(сейчас Патриотовка). Где искать еще? И кто знает о времени основания этого хутора?
Как найти данные о прадеде, уроженце Харьковской губернии Лебединского уезда слободы Ворожба.1880 г. Обельчаке Петре Ивановиче воевавшем в русско-японскую и работавшем на КВЖД?О жизни в Манжурии? И данные о моей бабушке Обельчак Любови Петровне 1911 г., рождённой на КВЖД?
Уважаемый Вениамин! За последние два дня мне удалось узнать какие-то дополнительные сведения. Возможно, это поможет в дальнейших поисках , и теперь легче будет понять, что искать и где?
Я узнала побольше о прадедушке и прабабушке. Они венчались в селе Волокитино, возможно около 1900 года. Андрей Ефимович Жук и Зоя Аксентьевна Нечкина. Уголовное дело должно было быть в 1909 году.
Дети - Степан, Екатерина,Мария, Анна, Василий и ( Ульяна.?) Степан, как известно, до войны ( и позже?) жил с семьей в Волокитино. Анна - моя бабушка - родилась в Волокитино 10 октября 1902 года. Василий был призван оттуда на фронт и пропал без вести. Все дочери разъехались и искать их следы буду в других областях.
Да, узнала ещё, что Степан был довольно известный человек в Красной армии, и был даже награжден особыми "красными командирскими штанами", как говорили родственники. Возможно, после гражданской войны занимал в селе или районе какой-то пост.
Будьте добры, подскажите, куда конкретно теперь обращаться мне с этими ( я понимаю, что весьма скудными!) сведениями?
Господа,нет ли у кого сведений о Иване Дмитриевиче Пашкове,выходце из однодворцев Курской губернии,служившего в 40-50 гг в полковой воеводческой канцелярии в г.Сумы,а впоследствии по желанию самой императрицы ставшего Харьковским наместником. Возможно кто-то поделится ссылками,сведениями о имеющихся музеях-экспозициях. Личность была значимая,но пишут о нём скудно и невдомёк почему.Даже нет даты рождения? Спасибо,Юрий
Отвечаем на Ваши вопросы: Может кто нибудь сможет мне помочь в розыске этих метрических книг или рассказать что нибудь о селе Малая Павловка Ахтырского района Сумской области Первое. Метрические книги по селу Малая Павловка необходимо не «розыскивать» (они находятся в Сумском архиве), а «обрабатывать», т.е. полистно просматривать и делать выписки по исследуемым Вами фамилиям. Второе. В этом же разделе форума чуть ранее Вы уже задавали этот вопрос и мы Вам ответили.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Отвечаем на Ваши вопросы: Не нашел метрических книг о своем прадеде Чалом Георгие Павловиче в Сумском архиве. 1. Метрических книги о конкретном человеке не может быть. 2. Есть метрические книги конкретной церкви конкретного населенного пункта. 3. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Преображенской церкви с. Ворожба Лебединского уезда Харьковской губернии за 1824-1828, 1876-1919 годы; - актовые книги ЗАГСА по 1933 год; - большой комплекс дополнительных источников; - есть дела, в наименовании которых упоминается исследуемая Вами фамилия. Например, в фонде Ф. 526 «Земский начальник 2-го участка Лебединского уезда Харьковской губернии» есть 19-листное уголовное дело «По обвинению крестьянина Фёдора Васильевича Чалого в краже 2-х лошадей», датированное 1897 годом.
Где искать еще? В Государственном архиве Сумской области. Более ранние метрики – в Государственном архиве Харьковской области.
Вывод: Документальную базу для Вашего исследования оцениваем на «отлично».
И кто знает о времени основания этого хутора? У Вас есть возможность исследуя свою родословную самому выяснить этот вопрос и установить связь упомянутого хутора с сумским мещанином Яковом Пашко. Но для этого понадобится поработать и с документами по Межиричу.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Отвечаем на Ваши вопросы: Будьте добры, подскажите, куда конкретно теперь обращаться мне с этими (я понимаю, что весьма скудными!) сведениями? 1. Сведений достаточно для начала исследования. 2. В предыдущем сообщении мы предлагали Вам сформулировать для себя цель исследования и писали Вам, что видим существенную разницу в стратегиях архивного поиска для достижения целей. По-настоящему дельный совет мы можем дать только исходя из намеченной цели. 3. Другими словами. Если Вы хотите получить только актовые записи о бракосочетании родителей Вашей бабушки и о ее рождении – направляйте запрос в Сумской архив. Если же Вы хотите максимально полно восстановить родословную, собрать сведения для написания истории своего рода, то приглашаем поработать в читальный зал Сумского архива самостоятельно или можете поручить эту работу Вашему покорному слуге.
И ещё - можно ли писать запросы а архивы на русском языке или необходим перевод? Проблемы языка в Украине не существует. Эту проблему пытаются создать политики. Напишите запрос в архив на русском – Вам ответят на русском. Но можете проявить уважение к адресату и написать на его родном языке – на украинском. Мне, например, было очень приятно получить сегодня письмо-запрос из Москвы на украинском языке.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
...сведений о Иване Дмитриевиче Пашкове, выходце из однодворцев Курской губернии, служившего в 40-50 гг. в полковой воеводческой канцелярии в г. Сумы, а впоследствии по желанию самой императрицы ставшего Харьковским наместником. Первое. В контексте Вашей исследовательской темы нам также интересно наличие родственных связей Ивана Дмитриевича Пашкова с родом сумских купцов Пашковых или с родом «Курской губернии Обоянского уезда с. Любача помещика поручика» Василия Никифоровича Пашкова, впоследствии жившего и умершего в 1861 году в слободе Нижняя Сыроватка Сумского уезда Харьковской губернии. Или с родом «Ахтырского уезда слободы Боромли» поручика Ивана Андреевича Пашкова.
Второе. Просьба ответить на наш вопрос: чем вызван у Вас интерес к персоне И.Д. Пашкова и насколько серьезно Вы занимаетесь этой темой?
Просьба ответить на наш вопрос: чем вызван у Вас интерес к персоне И.Д. Пашкова и насколько серьезно Вы занимаетесь этой темой?
[/q]
Вениамин Иванович, Я год назад занялся родословием своей Фамилии(Курская область,Медвенский р-н,с.Гахово). В процессе исследований в ГАКО,РГАДА, привлечения поисковиков в инете мне удалось выяснить,что самым крупным владельцем земель в Гахово и окрестных сёлах был ДСС(СС) Пашков И.Д. Начавший службу нижним чином и закончивший карьеру Харьковским наместником господин не может не вызвать интереса. С именем Пашкова из Любача думаю вышло недоразумение,но это не суть важно. А вот корни именно этих Пашковых я не исключаю ни в Курске,ни в Сумах,ни тем более на Харьковщине. Этой темой я хотел бы заняться серьёзно,но не знаю,за что зацепиться,вот и обращаюсь к "месту проживания" сего господина и в Вашем лице,я уверен,я нашёл солидного помощника. Спасибо Вам. Юрий.
Здравствуйте, ищу предков по фамилии Дегтярь села Малая Ворожба Лебединского района. Но такого населенного пункта как бы "нет". Т.е. на карте он не указан, и в Википедии в разделе населенные пункты Лебединского района тоже отсутствует. Проясните, пожалуйста, ситуацию.