Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
александр серый

полтава украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 122
Я родом из небольшого села Сумской области Ахтырского района. Село Малая павловка до 1937 года Полтавской области, а ранее Полтавской губернии. Моя родина знаменита тем, что принадлежала роду Бразолей - богатых землевладельцев и промышленников Полтавской губернии и выдающихся государственных деятелей России (как сказвано в википедии, один из которых, Сергей Евгеньевич, проживал в нашем селе и был предводителем Полтавского губернского дворянства) Также он построил Петропавловскую церковь, слухи ходят что ее проэктировал сам Растрелли Никакихъ сведений о нашем селе и о людях не могу нигде найти. Узнал что в сумском архиве есть метрические книги нашей церкви. Мои все предки по матери родились в этом селе их фамилии БОРИСЕНКО ВОДЯНИЦКИЕ СОЛОВЬЯН Может кто нибудь сможет мне помочь в розыске этих метрических книг или рассказать что нибудь о селе Малая Павловка Ахтырского района Сумской области Особенно интересны данные до 1917 года и казаччина
---
саша
андрей чалый
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Не нашел метрических книг о своем прадеде Чалом Георгие Павловиче в Сумском архиве. Свадьба в 1896 году.возраст 25 лет.Харьковская губерния.Лебединский уезд.с Ворожба или х.Пашково(сейчас Патриотовка). Где искать еще? И кто знает о времени основания этого хутора?

Как найти данные о прадеде, уроженце Харьковской губернии Лебединского уезда слободы Ворожба.1880 г. Обельчаке Петре Ивановиче воевавшем в русско-японскую и работавшем на КВЖД?О жизни в Манжурии? И данные о моей бабушке Обельчак Любови Петровне 1911 г., рождённой на КВЖД?
anna-balevis
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый Вениамин! За последние два дня мне удалось узнать какие-то дополнительные сведения. Возможно, это поможет в дальнейших поисках , и теперь легче будет понять, что искать и где?

Я узнала побольше о прадедушке и прабабушке. Они венчались в селе Волокитино, возможно около 1900 года. Андрей Ефимович Жук и Зоя Аксентьевна Нечкина.
Уголовное дело должно было быть в 1909 году.

Дети - Степан, Екатерина,Мария, Анна, Василий и ( Ульяна.?)
Степан, как известно, до войны ( и позже?) жил с семьей в Волокитино.
Анна - моя бабушка - родилась в Волокитино 10 октября 1902 года.
Василий был призван оттуда на фронт и пропал без вести.
Все дочери разъехались и искать их следы буду в других областях.

Да, узнала ещё, что Степан был довольно известный человек в Красной армии, и был даже награжден особыми "красными командирскими штанами", как говорили родственники. Возможно, после гражданской войны занимал в селе или районе какой-то пост.

Будьте добры, подскажите, куда конкретно теперь обращаться мне с этими ( я понимаю, что весьма скудными!) сведениями?
долгорукий

мытищи
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
Господа,нет ли у кого сведений о Иване Дмитриевиче Пашкове,выходце из однодворцев Курской губернии,служившего в 40-50 гг в полковой воеводческой канцелярии в г.Сумы,а впоследствии по желанию самой императрицы ставшего Харьковским наместником.
Возможно кто-то поделится ссылками,сведениями о имеющихся музеях-экспозициях.
Личность была значимая,но пишут о нём скудно и невдомёк почему.Даже нет даты рождения?
Спасибо,Юрий
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
александр серый
Уважаемый Александр!

Отвечаем на Ваши вопросы:
Может кто нибудь сможет мне помочь в розыске этих метрических книг или рассказать что нибудь о селе Малая Павловка Ахтырского района Сумской области
Первое. Метрические книги по селу Малая Павловка необходимо не «розыскивать» (они находятся в Сумском архиве), а «обрабатывать», т.е. полистно просматривать и делать выписки по исследуемым Вами фамилиям.
Второе. В этом же разделе форума чуть ранее Вы уже задавали этот вопрос и мы Вам ответили. dntknw.gif

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка

Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
андрей чалый
Уважаемый Андрей!

Не нашел метрических книг о своем прадеде Чалом Георгие Павловиче в Сумском архиве.
1. Метрических книги о конкретном человеке не может быть.
2. Есть метрические книги конкретной церкви конкретного населенного пункта.
3. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть:
- метрические книги Преображенской церкви с. Ворожба Лебединского уезда Харьковской губернии за 1824-1828, 1876-1919 годы;
- актовые книги ЗАГСА по 1933 год;
- большой комплекс дополнительных источников;
- есть дела, в наименовании которых упоминается исследуемая Вами фамилия. Например, в фонде Ф. 526 «Земский начальник 2-го участка Лебединского уезда Харьковской губернии» есть 19-листное уголовное дело «По обвинению крестьянина Фёдора Васильевича Чалого в краже 2-х лошадей», датированное 1897 годом.

Где искать еще?
В Государственном архиве Сумской области. Более ранние метрики – в Государственном архиве Харьковской области.

Вывод: Документальную базу для Вашего исследования оцениваем на «отлично».

И кто знает о времени основания этого хутора?
У Вас есть возможность исследуя свою родословную самому выяснить этот вопрос и установить связь упомянутого хутора с сумским мещанином Яковом Пашко. Но для этого понадобится поработать и с документами по Межиричу.

С уважением,
Вениамин Цыбка

Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
anna-balevis
Уважаемая Анна!

Будьте добры, подскажите, куда конкретно теперь обращаться мне с этими (я понимаю, что весьма скудными!) сведениями?
1. Сведений достаточно для начала исследования.
2. В предыдущем сообщении мы предлагали Вам сформулировать для себя цель исследования и писали Вам, что видим существенную разницу в стратегиях архивного поиска для достижения целей. По-настоящему дельный совет мы можем дать только исходя из намеченной цели.
3. Другими словами. Если Вы хотите получить только актовые записи о бракосочетании родителей Вашей бабушки и о ее рождении – направляйте запрос в Сумской архив. Если же Вы хотите максимально полно восстановить родословную, собрать сведения для написания истории своего рода, то приглашаем поработать в читальный зал Сумского архива самостоятельно или можете поручить эту работу Вашему покорному слуге.

И ещё - можно ли писать запросы а архивы на русском языке или необходим перевод?
Проблемы языка в Украине не существует. Эту проблему пытаются создать политики. Напишите запрос в архив на русском – Вам ответят на русском. Но можете проявить уважение к адресату и написать на его родном языке – на украинском.
Мне, например, было очень приятно получить сегодня письмо-запрос из Москвы на украинском языке.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
долгорукий
Уважаемый Юрий!

...сведений о Иване Дмитриевиче Пашкове, выходце из однодворцев Курской губернии, служившего в 40-50 гг. в полковой воеводческой канцелярии в г. Сумы, а впоследствии по желанию самой императрицы ставшего Харьковским наместником.
Первое.
В контексте Вашей исследовательской темы нам также интересно наличие родственных связей Ивана Дмитриевича Пашкова с родом сумских купцов Пашковых или с родом «Курской губернии Обоянского уезда с. Любача помещика поручика» Василия Никифоровича Пашкова, впоследствии жившего и умершего в 1861 году в слободе Нижняя Сыроватка Сумского уезда Харьковской губернии. Или с родом «Ахтырского уезда слободы Боромли» поручика Ивана Андреевича Пашкова.

Второе.
Просьба ответить на наш вопрос: чем вызван у Вас интерес к персоне И.Д. Пашкова и насколько серьезно Вы занимаетесь этой темой?

С уважением,
Вениамин Цыбка

долгорукий

мытищи
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73

Veniamin Tsibka написал:
[q]
Просьба ответить на наш вопрос: чем вызван у Вас интерес к персоне И.Д. Пашкова и насколько серьезно Вы занимаетесь этой темой?
[/q]

Вениамин Иванович,
Я год назад занялся родословием своей Фамилии(Курская область,Медвенский р-н,с.Гахово).
В процессе исследований в ГАКО,РГАДА, привлечения поисковиков в инете мне удалось выяснить,что самым крупным владельцем земель в Гахово и окрестных сёлах был ДСС(СС) Пашков И.Д.
Начавший службу нижним чином и закончивший карьеру Харьковским наместником господин не может не вызвать интереса.
С именем Пашкова из Любача думаю вышло недоразумение,но это не суть важно.
А вот корни именно этих Пашковых я не исключаю ни в Курске,ни в Сумах,ни тем более на Харьковщине.
Этой темой я хотел бы заняться серьёзно,но не знаю,за что зацепиться,вот и обращаюсь к "месту проживания" сего господина и в Вашем лице,я уверен,я нашёл солидного помощника.
Спасибо Вам. Юрий.
---
Аверковы,Гуровы,Харлановы(одн); Ногес,Пашковы,Голенищевы,Люшины (двор);
Вишневские(свящ)
Александр_D
Новичок

Краснодар
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, ищу предков по фамилии Дегтярь села Малая Ворожба Лебединского района. Но такого населенного пункта как бы "нет". Т.е. на карте он не указан, и в Википедии в разделе населенные пункты Лебединского района тоже отсутствует. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈