На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Отвечаем на Ваши вопросы: Есть ли возможность найти хоть какие-то сведения об этой семье? Возможность всегда существует! Может быть, можно найти следы в местных архивах? На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Покровской церкви села Волокитино Глуховского уезда Черниговской губернии за 1881, 1888, 1896-1898, 1901, 1904. 1905. 1907-1915, 1916-1917 годы; - актовые книги ЗАГСа по 1933 год; - большой комплекс дополнительных источников.
Вывод. Мы не видим проблем в не только «отыскании следов», но и восстановлении на основе имеющейся документальной базе родословной Жуковых.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Вынуждена писать под измененным ником, так как почему-то под прежним не могу войти на форум уже несколько дней.
Уважаемый Вениамин! Большое спасибо за ответ и подсказки. Я здесь новичок, поэтому мои вопросы могут показаться странными. Я только-только начинаю изыскания, пытаясь восстановить родословную. Это мои первые шаги. Разрешите задать ещё несколько вопросов. Как и где навести справки о родственнике Жук Василие Андреевиче, который был призван на фронт из Сумской области? Он потом попал в плен, бежал из лагеря( так рассказывали), но после войны был заключен в советский лагерь и там (насколько стало известно семье) и погиб. Где искать архивы призывов в армию и списки тех, кто был судим за нахождение в плену? Его сестра Жук Катерина Андреевна была угнана в Германию на принудительные работы. Существуют ли такие списки в архивах?
Упоминаемый Вами "большой комплекс дополнительных источников" - не подскажете ли возможную ссылку на перечень подобных источников в Вашей области? Возможно где-то на форуме о них и упоминается, но я, увы, пока плохо ориентируюсь, в каком направлении искать. Извините за бестолковость.
И ещё - можно ли писать запросы а архивы на русском языке или необходим перевод?
Помогите найти сведения о моем прадеде. Первое. Какие сведения Вы хотите найти? В какой части воевал, чтобы проследить боевой путь этой части, чтобы получить представление где и при каких обстоятельствах пропал без вести Ваш прадед в ноябре 1943 года? Или Вы хотите восстановить родословную Еременко?
Второе. Если же Вы ставите перед собой первую цель, то основная трудность будет заключатся в определении части, в которой воевал Ваш прадед. Один из способов Вам уже сообщил уважаемый rpolonskiy. Есть и другие пути решения этой задачи. Вторая трудность – длительность исполнения запроса в Центральном архиве Министерства обороны.
Третье. Если же Вы ставите перед собой цель не только собрать сведения о своем прадеде, но и восстановить родословную Еременко, то примите к сведению следующее: 1. Село Разлёты как и Райгородок относилось к Кролевецкому уезду Черниговской губернии. А поэтому базовые для Вашего исследования архивы – Государственный архив Сумской области и Государственный архив Черниговской области. 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - ревизские сказки крестьян, казаков с. Разлеты за 1811, 1850, 1855 годы; - ревизские сказки крестьян, казаков с. Райгородок за 1811, 1815-1825, 1825-1827, 1850 годы; - и другие документальные источники. Например, в фонде Р-2365 «Кролевецкий уездный военкомат» «перспективными» для Вашего исследования могут быть дела: - «Списки военнообязанных 1896-1901 годов рождения», 1920-1920 гг., 139 л.; - «Об увольнении по демобилизации в бессрочные отпуска военнообязанных и красноармейцев прибывающих частей, пользовавшихся отсрочками по болезни 1888-1902 [годов рождения]», 01.06.1921 – 06.09.1921, 853 л.; - «Призывные именные списки военнообязанных граждан», 09.1921-02.11.1921, 517 л.; - «Сведения о ходе мобилизации граждан Кролевецкого уезда, рождения 1896-1901 годов; о распределении со сборного пункта мобилизованных; о числе переосвидетельствованных отпускных по болезни красноармейцев; о пойманных и добровольно явившихся дезертирах и другие сведения», 1921-1921, 24 л.; - другие дела. Так как Коропский район одно время входил в Конотопский округ, то в фонде Р-4308 «Конотопский окружной военкомат» целесообразно обработать дела со списками призывников 1899-1901 годов рождения по Коропскому району. Вывод: Полагаем, что именно в делах этих фондов Вы сможете найти и сведения о Вашем прадеде, Еременко Иване Никифоровиче.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Отвечаем на Ваши вопросы: Как и где навести справки о родственнике Жук Василие Андреевиче, который был призван на фронт из Сумской области? Он потом попал в плен, бежал из лагеря( так рассказывали), но после войны был заключен в советский лагерь и там (насколько стало известно семье) и погиб. Где искать архивы призывов в армию и списки тех, кто был судим за нахождение в плену? В Государственном архиве Сумской области есть картотека на бывших в плену. Поэтому на Вашего родственника есть если не отдельное следственное дело, то учетная карточка наверняка.
Его сестра Жук Катерина Андреевна была угнана в Германию на принудительные работы. Существуют ли такие списки в архивах? Есть большая вероятность того, что в Сумском архиве есть так называемое фильтрационное дело на Жук Екатерину Андреевну.
Наше пожелание. Уважаемая Анна! Чтобы достичь успеха в своих изысканиях Вы должны определиться и четко сформулировать для себя цель исследования. Поиск сведений об отдельных представителях рода. Это первая возможная цель. Максимально возможное на основе имеющейся документальной базе восстановление родословной Жуковых. Это вторая возможная цель. Мы видим существенную разницу в этих целях, которая и определяет разные подходы к стратегии архивного поиска...
С уважением, Вениамин Цыбка PS. В фонде Р-3133 «Глуховское окружное управление рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска» есть 20-листное личное дело Жукова Андрея Петровича, датированное 1928-1929 годами. Не отец ли это Вашей бабушки, Анны Андреевны Жук?
Уважаемый Вениамин! Огромное спасибо за Ваш столь подробный и оперативный ответ. Я, как уже упоминала, - новичок в поисках. Так случилось, что в нашей семье сохранились весьма скудные сведения о предшествующих поколениях. Информация буквально о нескольких людях. Дальше - чистый лист. нет даже имён. Поэтому я пытаюсь узнать пока хотя бы что-то о тех, чьи имена сохранились в семье. Возможно, поэтому мои попытки поиска кажутся довольно беспорядочными. Как Вы посоветуете действовать мне в таком случае?
Боюсь, что дело, о котором Вы упоминаете, не может быть связано с моим предком. Убийство произошло до 20-х годов, вероятно, до революции. А я уж было, обрадовалась... Но все равно спасибо за отзывчивость. Буду пока продолжать розыск по подсказанным Вами адресам.
Вы делаете очень благородное дело. Удачи Вам и здоровья. Анна
Я родом из небольшого села Сумской области Ахтырского района. Село Малая павловка до 1937 года Полтавской области, а ранее Полтавской губернии. Моя родина знаменита тем, что принадлежала роду Бразолей - богатых землевладельцев и промышленников Полтавской губернии и выдающихся государственных деятелей России (как сказвано в википедии, один из которых, Сергей Евгеньевич, проживал в нашем селе и был предводителем Полтавского губернского дворянства) Также он построил Петропавловскую церковь, слухи ходят что ее проэктировал сам Растрелли Никакихъ сведений о нашем селе и о людях не могу нигде найти. Узнал что в сумском архиве есть метрические книги нашей церкви. Мои все предки по матери родились в этом селе их фамилии БОРИСЕНКО ВОДЯНИЦКИЕ СОЛОВЬЯН Может кто нибудь сможет мне помочь в розыске этих метрических книг или рассказать что нибудь о селе Малая Павловка Ахтырского района Сумской области Особенно интересны данные до 1917 года и казаччина
Не нашел метрических книг о своем прадеде Чалом Георгие Павловиче в Сумском архиве. Свадьба в 1896 году.возраст 25 лет.Харьковская губерния.Лебединский уезд.с Ворожба или х.Пашково(сейчас Патриотовка). Где искать еще? И кто знает о времени основания этого хутора?
Как найти данные о прадеде, уроженце Харьковской губернии Лебединского уезда слободы Ворожба.1880 г. Обельчаке Петре Ивановиче воевавшем в русско-японскую и работавшем на КВЖД?О жизни в Манжурии? И данные о моей бабушке Обельчак Любови Петровне 1911 г., рождённой на КВЖД?
Уважаемый Вениамин! За последние два дня мне удалось узнать какие-то дополнительные сведения. Возможно, это поможет в дальнейших поисках , и теперь легче будет понять, что искать и где?
Я узнала побольше о прадедушке и прабабушке. Они венчались в селе Волокитино, возможно около 1900 года. Андрей Ефимович Жук и Зоя Аксентьевна Нечкина. Уголовное дело должно было быть в 1909 году.
Дети - Степан, Екатерина,Мария, Анна, Василий и ( Ульяна.?) Степан, как известно, до войны ( и позже?) жил с семьей в Волокитино. Анна - моя бабушка - родилась в Волокитино 10 октября 1902 года. Василий был призван оттуда на фронт и пропал без вести. Все дочери разъехались и искать их следы буду в других областях.
Да, узнала ещё, что Степан был довольно известный человек в Красной армии, и был даже награжден особыми "красными командирскими штанами", как говорили родственники. Возможно, после гражданской войны занимал в селе или районе какой-то пост.
Будьте добры, подскажите, куда конкретно теперь обращаться мне с этими ( я понимаю, что весьма скудными!) сведениями?
Господа,нет ли у кого сведений о Иване Дмитриевиче Пашкове,выходце из однодворцев Курской губернии,служившего в 40-50 гг в полковой воеводческой канцелярии в г.Сумы,а впоследствии по желанию самой императрицы ставшего Харьковским наместником. Возможно кто-то поделится ссылками,сведениями о имеющихся музеях-экспозициях. Личность была значимая,но пишут о нём скудно и невдомёк почему.Даже нет даты рождения? Спасибо,Юрий
Отвечаем на Ваши вопросы: Может кто нибудь сможет мне помочь в розыске этих метрических книг или рассказать что нибудь о селе Малая Павловка Ахтырского района Сумской области Первое. Метрические книги по селу Малая Павловка необходимо не «розыскивать» (они находятся в Сумском архиве), а «обрабатывать», т.е. полистно просматривать и делать выписки по исследуемым Вами фамилиям. Второе. В этом же разделе форума чуть ранее Вы уже задавали этот вопрос и мы Вам ответили.