На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
BlackDolphin По с. Смиле есть инф. в укр. Википедии. А вся история в работе дир. Роменского музея Феодосия Сахно. "История Смилого" изд. Варта 2004г. 488стр.
Наверх##13 ноября 2009 17:25 информация к размышлению
Уважаемый Вениамин ! Мой дед Колесников Николай Тимофеевич родился 3.04.1864г.
деревня Ржавки /ныне город Зеленоград/ Московского уезда Московской губернии 1870-1881-учащийся частной гимназии Креймана в Москве 1882-1885-учащийся Строгановского училища технического рисования 1886-1907-Бобровская мужская прогимназия/Воронежская губерния Харьковский учебный округ/преподаватель чистописания и рисования 1907-1916- Сумская Александровская мужская гимназия. статский советник 1916 датированы последние сведения о нём,а как сложилась его жизнь в последующие годы,какая дата смерти,где похоронен Спасибо Александр
forza3 Знаю, что поднадоела глупыми вопросами, но ведь и вы когда-то начинали Прошу ещё раз о помощи ]Записи про народження: начинаются с 1888 г., а я знаю что мой прапрадед умер в 1935 г. в 55лет, соответственно родился 1880, и выходит его метрики там не будет, метрики его отца тем более. Получается нет смысла писать в Сумской архив? Подскажите как еще попробовать поискать, я не знаю как выдаются справки о смерти, какая там даётся информация, кроме даты смерти, будет ли дата рождения? И главное, вы в запросе указываете точную дату рождения, а мне её то и нужно узнать. КАК!!!
Кравченко Ничего страшного и вопросы у Вас вполне логичные
Ну, точную дату знать не обязательно, Вы знаете год, и этого будет достаточно. А раз Ваша Чуйковка была в Черниговской губернии, возможно более "старые" метрики и ревизские сказки находятся в именно Черниговском архиве?
Добрый день, уважаемый Вениамин! Одна надежда на Вас! Напомню свою историю.Ищу сведения о моем деде Волошине Алексее Владимировиче, который, по словам родственников родился в 1894г в селе Наумовка близ Харькова.В процессе поиска получила ответы из архивов.Архив Харьковской обл пишет,что метрических книг населенных пунктов Ахтырского уезда Харьковской губернии у них нет.Архив Сумской области ответил,что метрических книг по с. Наумовка Ахтырского уезда Харьковской губернии нет, в метрических книгах ближайшего с.Угроеды Ахтырского уезда харьковской губернии записей о рождении жителей села Наумовка нет. Я в растерянности, что дальше делать- не знаю!Подскажите пожалуйста:1.Как грамотно продолжить поиск? 2.Возможно было еще какое-то село Наумовка?.По детским воспоминаниям моей мамы село было большое, с церковью.Половина села было_ русское, половина -украинское.Возможно это было село На границе с Россией? Заранее благодарна.Людмила
Трёхверстовка 1866г. Хутор Наумовский (небольшой, с винокурней, но без церкви) - на некотором отдалении от границы с Россией. Если была другая Наумовка в Харьковской губернии, то её можно найти, проштудировав "Список населённых мест Харьковской губернии" зв 1884г, который есть в сети; в соседнем разделе есть и отдельная тема с таким подтекстом.
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
1. Информацию о Вашей прабабушке Голышевской Александре Николаевне и о Третьякове Александре Андреевичеможет дать только генеалогическое исследование. 2. Документальную базу по г. Белополью оцениваем на отлично хотя основные документальные источники (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки) и рассредоточены по нескольким архивам – Государственным архивам Сумской и Харьковской областей, Центрального государственного исторического архива в г. Киеве. 3. Полагаем, что Ваше исследование необходимо начать с Государственного архива Сумской области, где хранятся метрические книги по Белополью за последнюю четверть XIX в. – начала XX в., а также актовые книги ЗАГСа по 1933 год включительно. Установив «контрольную» точку исследования – актовую запись о рождении Вашей прабабушки можно заниматься восстановлением всей родословной. 4. Для выявления актовой записи о рождении Вашей прабабушки Вы можете направить соответствующий запрос в Сумской архив. Если правильно его оформите, то он будет бесплатным. Можно также заказать генеалогическое исследование на платной основе Сумскому архиву. Если Вас интересует комплексное исследование по всем необходимым архивным учреждениям, то следует обращаться к профессиональным генеалогам – например, в Фонд «Алгоника», который я имею честь представлять на данном форуме.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Первое. Да действительно, согласно Харьковского календаря на 1914 год статский советник Колесников Николай Тимофеевич числится наставником при Александровской гимназии в городе Сумы Харьковской губернии. Второе. Наше мнение о возможных направлениях дальнейшего архивного поиска. 1. Так как последнее документальное упоминание о Колесникове Н.Т. датировано 1916 годом, то можно сделать первое (но не последнее) предположение, что, возможно Николай Тимофеевич умер в последующие годы (возраст, так сказать «позволяет» умереть своей смертью). Поэтому для проверки этой версии можно обрабатывать метрические книги церквей города Сумы за 1916- 1920 годы. Особенно следует обратить внимание на метрические книги Святодуховской церкви при Александровской гимназии. Кроме того в этом контексте имеет смыл просмотреть имеющуюся в Сумском архиве подписку газеты Сумской вестник.
2. Дальнейший поиск целесообразен, на наш взглад, по следующим фондам Сумского архива: - Ф-1 «Сумская городская управа». Обращаем внимание на дела с формулярными списками. - Ф-354 «Сумская городская дума». Обращаем внимание на циркуляры попечителя Харьковского учебного округа и книги обывателей города Сумы. - Ф-779 «Сумская уездная комиссия по делам о выборах в III Государственную Думу». Списки избирателей и др. - Ф-780 «Сумская уездная комиссия по делам о выборах в IV Государственную Думу». Списки избирателей и др. - другие фонды.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
О Наумовке. По детским воспоминаниям моей мамы село было большое, с церковью. Если посмотрите на карту, то рассматриваемое на данном этапе село Наумовка совсем близко от большого села Угроеды со своей церковью. Поэтому в имеющейся у Вас исходной информации нет серьезных «отводов» для рассматриваемого села Наумовка. О возможных направлениях архивного поиска. 1. Чтобы окончательно разобраться с Наумовкой Краснопольского района Сумской области необходимо: - «обработать» метрические книги Ильинской церкви села Угроеды за 1890-1900 годы на предмет выявления не только актовой записи о рождении Вашего деда Волошина Алексея Владимировича, но и актовых записей жителей с. Наумовка, а главное актовых записей представителей исследуемого рода Волошиных. - за тот же период «обработать» метрические книги других сел округи. Например, сел: Самотоевка, Осоевка, Турья, Краснополье. Лишь после этого можно сделать вывод насколько упомянутая Наумовка «подходит» для Вашего исследования. 2. В зависимости о результатов предыдущего этапа исследования можно планировать работу с метрическими книгами тех населенных пунктов, где жили Волошины. Например, по нашим сведениям Волошины жили в г. Белополье. Ваш дед мог родиться в Белополье (или зарегистрирован), а жил, например, в Наумовке.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Уважаемый Вениамин,у меня просто нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность.Храни Вас Господь!!! Но у меня снова возникли вопросы(это из-за моей бестолковости и, видимо ,Безграмотности в вопросах генеалогии) 1.Чтобы обработать метрические книги Ильинской церкви с.Угроеды с 1890 по 1900гг. ,что мне нужно :а)лучше самой ехать в архив или можно набраться наглости и написать повторный запрос и попросить архивистов? Самой ехать проблематично-живу в Москве. б)могут ли архивные работники просмотреть метрические книги и других близлежащих сел или нет?Нужен ли для этого запрос? А вот с г.Белополье это совсем неожиданный поворот.Знаю,что отец деда из казаков, многие родственники служили в казацком войске, но где?- сказать не могу. А желание" нарисовать" свое древо большое. Еще раз спасибо. Людмила