На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Скажите, что я сделала не так? Отправила запрос Успенська церква с. Чуйківка Глухівського повіту Чернігівської губернії Записи про народження: 1888: ф.1190, оп.1, спр.7; 1896: ф.1190, оп.1, спр.12; 1898: ф.1190, оп.1, спр.19; 1902: ф.1190, оп.1, спр.25; 1904: ф.1190, оп.1, спр.29; 1905: ф.1190, оп.3, спр.3; .......................и т.д. В Сумской архив, на эл. адрес pm@arxiv.sumy.ua, через 10 дней пришел ответ Сообщаем, что генеалогические исследования относятся к категории платных услуг, выполняемых Госархивом, согласно прейскуранту цен на работы (услуги) п.1.4.1 – выполнение генеалогических запросов – 1 справка на 1 человека стоит 377 грн. 69 коп. В своем запросе Вы должны указать: 1) Ф.И.О. запрашиваемых родственников, населенные пункты, в которых они родились, или умерли, или вступали в брак, а также уточненные годы этих событий; 2) приложить ксерокопии документов, подтверждающих Ваше родство с запрашиваемыми людьми. Запрос с уточненными данными и в случае, если Вас устраивают условия работы Госархива, а также ксерокопии документов, подтверждающих родство, просим выслать не по электронной, а по обычной почте (письмом) на адрес архива: ул. Садовая, 49 г. Суми 40030). Над своей родословной Вы можете поработать сами в читальном зале архива, который работает с понедельника по четверг (включит.) с 9.00 до 16.00. Предварительно нужно связаться с зав. читальным залом, чтобы обговорить дату своего приезда и дни работы (т. 22-07-90).
Это все только так делается? Или я в чем то ошиблась? Подскажите. Что вообще означают эти цифры и буквы?
forza3 Похоже, после небывалой активности посетителей нашего форума, которые все разом стали отправлять запросы, безграничное терпение сумчан лопнуло Наверное, им надоело отвечать на запросы бесплатно
Хотя странно... Мне в октябре ответили. И хотя у них не оказалось того, что мне нужно, но в очень вежливой форме подсказали, куда обратиться и где искать.
Здесь нет ничего удивительного! В своем запросе Вы, уважаемый Алексей, запрашивали актовую запись о рождении конкретного человека и поэтому этот запрос был отнесен к разряду социально-экономических запросов и оказался для Вас бесплатным. А госпожа Кравченко в своем запросе перечислила поисковые данные всех метрических книг по селу Чуйковка и поэтому Сумские архивисты поняли этот запрос как обработку всех этих метриченских книг. Поэтому запрос отнесен к разряду генеалогических запросов и будет платным.
Дать совет о возможном направлении дальнейшего поиска мы сможем, после того как Вы скажете о цели исследования: - если Вас интересует только информация о Вашем деде периода его преподавания в гимназии, то, скорее всего, следует отказаться от мысли найти формулярный или послужной список преподавателя Колесникова Николая Тимофеевича по крайней мере в фондах Сумского архива (остается надежда найти их в фондах Харьковского архива); - если же Вас в конечном итоге интересует восстановление родословной, то если Вы знаете место «дислокации» рода, то можно вести поиск в этом направлении. Вопрос к Вам: укажите период проживания Вашего деда в городе Сумы. Где он родился?
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Добрый вечер уважаемый Вениамин ! Да,я занимаюсь родословной своего рода,который исходит из Московского уезда Московской губернии К Вам у меня вопрос,как найти следы Колесникова Николая Тимофеевича,преподавателя Александровской гимназии после 1917 года и последующие годы в Сумах?О дореволюционном периоде я накопал у себя в Москве. Меня интересует советский период работы гимназии после 1917 года и её преподавателя Колесникова Н.Т Спасибо Александр
Здравствуйте Вениамин! Подскажите как правильно сделать запрос? Я на форуме спрашивала о конкретном человеке, вернее двоих, мне дали приведенную выше информацию, я честно говоря, думала это конкретно по моим предкам данные, выходит по всему селу, а как же быть? Как спросить так, чтобы в архиве поняли что я хочу?
1. Повторяем вопрос - укажите период проживания Вашего деда в Сумах если это Вам известно. 2. На наш algonica@mail.ru пришлите всю информацию, которая могла содействовать архивному поиску.
вдруг опять придется обращаться в ДАСО, а они денег потребуют.
[/q]
Думается, что потребуют! Полагаться на то, что можно регулярно отправлять запросы на выявление актовых записей по конкретному человеку в надежде что все эти запросы будут бесплатными не приходится. На второй или третий запрос Вам ответят, что это уже генеалогический запрос...