На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
здравствуйте.пишет ВАМ АНАТОЛИЙ СОКОЛОВ мне нужно свидетельство о рождении моей мамы ОСЕПЧУК АННЫ ГОРДЕЕВНЫ 1908 года рождения в СУМСКОЙ области или в городе.А также свидетельство о рождении моей бабушки ГОФМАН ЭМИЛИЯ ,АМАЛИЯ родилась 1886-1890 тоже в СУМСКОЙ области.заранее благодарен.денежные расходы беру на себя.
jurij61 Анатолий, Вам не нужно никому предлагать деньги. Сделайте официальный запрос в архив Сумской области. Он бесплатный, если Вы укажите, что документ Вам нужен для подтверждения родства. Я ждала ответ три месяца, кому-то приходит намного раньше. Укажите поподробнее всё то что Вам известно о запрашиваемых именах. Я посылала запрос по факсу, но обязательно надо звонить и спрашивать приняли к исполнению или нет. Адреса Вам кто-нибудь из форумчан укажет или сами найдите. Об этом очень много информации на форуме.
Аделаида, по истории с.В.Бобрик регулярно выходит обновляемая книга, изданная местным краеведом. Там всё, что только можно нарыть по В.Бобрику. Скоро выйдет новое издание. В личку я вам скину адрес мыла, по которому Вы сможете связаться с этим автором-краеведом. Если понимаете украинский, то, для начала, можете зайти ко мне на сайт http://desalex.ru.gg в раздел "Очерки" - там есть небольшая статья "Образ" - Вам будет интересно... И ещё - Вы указали год рождения Григория Рахманова, как 1761 - но мне неоднократно встречалась информация, что в 1812-м году он был генералом в штабе Кутузова и ему было всего-навсего около 30 лет... Думаю, совместными усилиями решим эту задачку
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Здравствуйте, Уважаемые формучане. Подскажите , если кто знает. я ищу информацию про своих прадеда и прабабку, а также про пра-прадед. Прадед и прабабка жили в г.Тростянец Ахтырский уезд.(ныне Сумская обл.) Бабич Исидор Самсонович 1878 или 1879г.р. год смерти неизвестен. Девичью фамилию прабабки незнаю. Имя ее Екатерина Федоровна. Само собой известно, что пра-прадеда звали Бабич Самсон Можно ли узнать какую либо информацию о них в архиве Сумской области или необходимо обращаться в другой архив? Заранее благодарна за любую информацию.
В Государственном архиве Харьковской области находятся на хранении ревизские сказки сл. Тростянец за 1782-1858 годы, а также метрические книги Благовещенской церкви за 1799-1875 годы. В РГАДА (г. Москва) хранятся ревизские сказки 1747 и 1762 годов. А в ЦГИАУ (г. Киев) перепись населения сл. Тростянец 1732 г.
lenababich165, фамилия Бабич очень популярна на юго-востоке Сумской области. Так, например, один из Бабичей был основателем с.Самотоевка, точнее, хутора Бабычивка, который впоследствии стал улицей с.Самотоевка. Бабичи - известная фамилия и в соседнем Краснополье; даже девичья фамилия моей матери - Бабич. Аделаида, спасибо за приятный отзыв в личных сообщениях!
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Архивист и desalex, большое спасибо за ответ. Это значит, что в архив Сумской обл. смысла писать нет? Меня конечно интересует информация о рождении моего прадеда. это 1878 или 79гг. Где могут быть метрич. книги Благовещенской церкви за эти годы и сохранились ли они вообще?
Меня интересует мои предки с фамилией Журба. В детстве я даже держал в руках нашу родословную на очень ветхом листике с гербовыми водяными знаками. Но, к сожалению, после смерти отца (1984) она куда то исчезла. Из воспоминаний: Род начался от Андриана (как то так), который привез жену турчанку из Синопа (морской поход Сагайдачного), которая нарожала ему много детей (по моему пять), но все равно очень хотела вернуться на Родину, отчего и печалился сам Андриан. Отсюда, по преданию, и вышло его прозвище Журба, которое переросло в фамилию (до этого была другая фамилия - какая не помню). Как там дальше было, не помню. Помню только, что несколько казацких старшин, в том числе и мой пра-пра-пра... основали хутор Полошки (Глуховский р-н), который потом стал селом. Вроде там даже местность такая есть - журбовский выпас. Сейчас в этом селе с такой фамилией уже никого нет, но мой прадед Журба Илья Гаврилович (г.р. 1870 - 1880), дед Андрей Ильич и отец Станислав Андреевич родились еще в Полошках. Отцу прадеда Ильи вроде принадлежал (иличасть) промысел по добыче какой-то ценной глины??? Дед Андрей женился на Дубенко Наталье Яковлевне - по ней родственики есть еще с фамилией Щасный (ая). Поискал на этом сайте - нашел только упоминание этой фамилии близко к искомому о Романе Журбе (Гурбе в другом случае) - сотнике Волынской сотни Нежинского полка, но точно ли это мой пра-пра-.пра... пока неясно. Хотелось бы копнуть до самого Андриана и восстановить родословную. Если кто может - помогите или посоветуйте.
Наверх##15 октября 2009 23:2315 октября 2009 23:42
Ищу своих родствеников - Александровых!!! Знаю о них очень-очень мало. Мама почему-то ничего не хотела рассказывать о родственниках. Все, что я немного знала - знала от тети. Подскажите, пожалуйста, где и как узнать родословную моих родных? Александрова Прасковья Васильевна (тетя) 20.04.1925 г.р. и Александрова Вера Васильевна 20.11.1937г.р.(моя мама). Родились в Сумской области (раньше это была Курская губерния) Бурынского района, село Слобода. Это две родные сестры. Еще у них были две сестры - Екатерина и Надежда, годы их роджения где-то 1926- 1936, которые выехали жить в г.Буринь. (и забрали с собой свою мать , мою бабушку) . Еще у них был брат, который умер в детстве, 1938года? Моя бабушка - Александрова София, примерно 1900 года рождения. Мой дедушка - Александров Василий, пришел с финской войны больной. Вскоре умер. Из рассказов знаю, что бабушка была знатного рода, а дед из бедных. Родители были против их женитьбы, и поэтому не общались с ними.