На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
1. О документальной базе исследования. Кроме тех метрических книг Николаевской церкви с. Глазово Новгород-Северского уезда Черниговской губернии, которые уже Вам перечислены, на хранении Государственного архива Сумской области есть актовые книги ЗАГСа за 1920-1933 годы и ряд других дополнительных источников. Документальную базу по данному населенному пункту оцениваем как хорошую.
2. О восстановлении родословной Крикотеней. Мы уже проводили исследование по данному населённому пункту. Фамилия «Крикотень» встречается в актовых записях метрических книг этого села. Например, «Глазовские казенные крестьяне Григорий Емелианов [сын] Крекотень и Моисея Зиновиева [сына] Зубова жена Стефанида Иоаннова [дочь]» были восприемниками у родившегося 14 сентября 1879 года Никиты, сына «Глазовского казенного крестьянина Стефана Ильина Задорожного и законной его жены Матроны Максимовой [дочери]». Тот же Григорий Емельянович Крикотень был восприемником и у других детей Степана Ильича Задорожного. Ефрем Лонгинович Крикотень был свидетелем со стороны невесты при бракосочетании 18 января 1898 года Феодосия Спиридоновича Задорожного и Мелании Игнатовны Шака, а также при бракосочетании 2 февраля 1898 года казенного крестьянина села Кривоносовки Федота Николаевича Пустовойта и Александры Тимофеевны Задорожной. Андрей Николаевич Крекотень был свидетелем со стороны невесты при бракосочетании 15 мая 1905 года Феоктиста Спиридоновича Задорожного и «мещанки Середней Буды Пелагии Гавриловой Речковой». Ксения Спиридоновна Крикотень была восприемницей родившейся 12 июня 1906 года Акилины, дочери «казенного крестьянина села Глазова Никифора Димитриева [сына] Задорожного и законной жены его Евфимии Васильевой [дочери]». Кроме того, в наших выписках есть упоминание о: Андрее Николаевиче, Александре Фёдоровне, Фёдоре Лонгиновиче и других представителях рода Крикотень. Есть упоминание и об Антоне Лонгиновиче Крикотень, который потенциально может быть отцом Вашего деда. Вывод: Есть документальные подтверждения того, что представители исследуемого Вами рода Крикотеней жили в Глазово.
3. Мы не видим особых проблем в восстановлении Вашей родословной, уважаемая Юлия. 4. Если Вы правильно сформулируете запрос в Сумской архив, например, о выявлении актовой записи Вашего отца, Крикотень Георгия Герасимовича, то подобный запрос может быть принят архивом к исполнению и будет исполнен в течении определённого времени бесплатно. Ваш повторный запрос о выявлении, например, актовой записи Вашего деда, уже будет классифицирован как генеалогический запрос и будет исполнен на платной основе.
5. В случае Вашей заинтересованности, мы можем принять к исполнению Ваш запрос на проведение генеалогического исследования как по фондам Государственного архива Сумской области, так и по фондам Государственного архива Черниговской области. Пишите нам на algonica@mail.ru или algonica@ukr.net
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
Наверх##27 сентября 2009 19:401 октября 2009 11:53
forza3, спасибо Вам огромное за данные Сумского архива по Могрице. Здесь: Филарет (Д.Г.Гумилевский) Историко-статистическое описание Харьковской епархии http://dalizovut.narod.ru/filaret/filar_s.htm вот что удалось найти по Могрице : река Могрица с лесами и болотами непроходимыми известна ещё по межевой выписке 1672 года, когда не видно было поселения Могрицы.
первый храм Святителя Николая в Могрицах основался около 1700 года. По надписи на кресте в 1766 году построен был уже новый храм Святителя. В архиве Правления исповедные росписи начинаются с 1752 года, а метрические книги с 1758 года. (наверное имеется в виду архив Харьковского губернского правления?) Число прихожан в 1730 году 740 муж., 710 жен., в 1750 году 780 муж., 751 жен., в 1770 году 830 муж., 840 жен., в 1790 году 880 муж., 896 жен., в 1810 году 929 муж., 979 жен., в 1830 году 1177 муж., 1265 жен., в 1850 году 924 муж., 1019 жен. пола. От холеры умерло в 1831 году 56, а в 1848 году 67 человек
В 1844 году заложен каменный храм. На построение его владелец села князь Андрей Михайлович Голицын пожертвовал кирпич, известь, дерево и железо, а сумма для уплаты мастеровым собирается прихожанами. (Т.е. этот храм после завершения постройки в 1852г. и стал Владимирской церковью в подтверждение я нашел сообщение от 25.09.2002. ///СУМЫ. СВЯТО-ВЛАДИМИРСКОМУ ХРАМУ — 150 ЛЕТ.Верующие села Могрица Сумского района отметили 150-летие Владимирского храма.////
Насколько я понял, имеющиеся сейчас в наличии в Сумском архиве записи сельской Владимирской церкви начинаются с 1876 года и охватывают период до 1915-1918 годов. Подскажите, пожалуйста, а где можно найти какие-нибудь более ранние данные по этому селу из Храма Николая Святителя (или других источников): меня ведь больше интересует период времени примерно с 1680-1700-х по 1850-е года - если мой прапрадед родился около 1843г., то его отец Петр мог родиться где-то в 1800-1820-х годах, а в 18-м веке жили еще 3-4 поколения моих предков...
На ветке ревизских сказок нашел вот такое: --3.Державний Архив Сумской области Ф. 993. Роменское уездное казначейство. Ревизские сказки 1811, 1835 и 1854 гг.
Может быть по аналогии в Фонде №____ Сумского уездного казначейства (в Сумском архиве?) тоже могут быть ревизские сказки за 1811-1854гг. и/или за другие годы? Ведь по идее данные ревизий нужны были для конкретных целей - сбора подушной подати, а этим тогда и занималось казначейство, или я что-то путаю?
Наверх##2 октября 2009 17:37 с.Великий Бобрик Рахманова Елизавета Петровна
Здравствуйте, все участники форума Я очень рада, что обнаружила вас. Вижу как много тут помогли людям и фактическим материалом и дельным советом. Надеюсь и мне повезёт?.. Я ищу информацию о помещице села Великий Бобрик (Сумская обл.) Рахмановой Елизавете Петровне. О её муже (Рахманов Николай Михайлович 1746-1793) и сыне(Рахманов Григорий Николаевич 1761-1846) довольно много известно. Но о ней ничего не могу найти. Может кому-нибудь попадалось на глаза? Нужны хотя-бы годы жизни и девичья фамилия. Пишу первый раз, поэтому не знаю толком куда поместить. На всякий случай, пошлю в разные отделы. Спасибо.
здравствуйте.пишет ВАМ АНАТОЛИЙ СОКОЛОВ мне нужно свидетельство о рождении моей мамы ОСЕПЧУК АННЫ ГОРДЕЕВНЫ 1908 года рождения в СУМСКОЙ области или в городе.А также свидетельство о рождении моей бабушки ГОФМАН ЭМИЛИЯ ,АМАЛИЯ родилась 1886-1890 тоже в СУМСКОЙ области.заранее благодарен.денежные расходы беру на себя.
jurij61 Анатолий, Вам не нужно никому предлагать деньги. Сделайте официальный запрос в архив Сумской области. Он бесплатный, если Вы укажите, что документ Вам нужен для подтверждения родства. Я ждала ответ три месяца, кому-то приходит намного раньше. Укажите поподробнее всё то что Вам известно о запрашиваемых именах. Я посылала запрос по факсу, но обязательно надо звонить и спрашивать приняли к исполнению или нет. Адреса Вам кто-нибудь из форумчан укажет или сами найдите. Об этом очень много информации на форуме.
Аделаида, по истории с.В.Бобрик регулярно выходит обновляемая книга, изданная местным краеведом. Там всё, что только можно нарыть по В.Бобрику. Скоро выйдет новое издание. В личку я вам скину адрес мыла, по которому Вы сможете связаться с этим автором-краеведом. Если понимаете украинский, то, для начала, можете зайти ко мне на сайт http://desalex.ru.gg в раздел "Очерки" - там есть небольшая статья "Образ" - Вам будет интересно... И ещё - Вы указали год рождения Григория Рахманова, как 1761 - но мне неоднократно встречалась информация, что в 1812-м году он был генералом в штабе Кутузова и ему было всего-навсего около 30 лет... Думаю, совместными усилиями решим эту задачку
--- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Здравствуйте, Уважаемые формучане. Подскажите , если кто знает. я ищу информацию про своих прадеда и прабабку, а также про пра-прадед. Прадед и прабабка жили в г.Тростянец Ахтырский уезд.(ныне Сумская обл.) Бабич Исидор Самсонович 1878 или 1879г.р. год смерти неизвестен. Девичью фамилию прабабки незнаю. Имя ее Екатерина Федоровна. Само собой известно, что пра-прадеда звали Бабич Самсон Можно ли узнать какую либо информацию о них в архиве Сумской области или необходимо обращаться в другой архив? Заранее благодарна за любую информацию.
В Государственном архиве Харьковской области находятся на хранении ревизские сказки сл. Тростянец за 1782-1858 годы, а также метрические книги Благовещенской церкви за 1799-1875 годы. В РГАДА (г. Москва) хранятся ревизские сказки 1747 и 1762 годов. А в ЦГИАУ (г. Киев) перепись населения сл. Тростянец 1732 г.