Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
yuliya555558
Уважаемая Юлия!

1. О документальной базе исследования. Кроме тех метрических книг Николаевской церкви с. Глазово Новгород-Северского уезда Черниговской губернии, которые уже Вам перечислены, на хранении Государственного архива Сумской области есть актовые книги ЗАГСа за 1920-1933 годы и ряд других дополнительных источников. Документальную базу по данному населенному пункту оцениваем как хорошую.

2. О восстановлении родословной Крикотеней. Мы уже проводили исследование по данному населённому пункту. Фамилия «Крикотень» встречается в актовых записях метрических книг этого села. Например, «Глазовские казенные крестьяне Григорий Емелианов [сын] Крекотень и Моисея Зиновиева [сына] Зубова жена Стефанида Иоаннова [дочь]» были восприемниками у родившегося 14 сентября 1879 года Никиты, сына «Глазовского казенного крестьянина Стефана Ильина Задорожного и законной его жены Матроны Максимовой [дочери]». Тот же Григорий Емельянович Крикотень был восприемником и у других детей Степана Ильича Задорожного.
Ефрем Лонгинович Крикотень был свидетелем со стороны невесты при бракосочетании 18 января 1898 года Феодосия Спиридоновича Задорожного и Мелании Игнатовны Шака, а также при бракосочетании 2 февраля 1898 года казенного крестьянина села Кривоносовки Федота Николаевича Пустовойта и Александры Тимофеевны Задорожной. Андрей Николаевич Крекотень был свидетелем со стороны невесты при бракосочетании 15 мая 1905 года Феоктиста Спиридоновича Задорожного и «мещанки Середней Буды Пелагии Гавриловой Речковой». Ксения Спиридоновна Крикотень была восприемницей родившейся 12 июня 1906 года Акилины, дочери «казенного крестьянина села Глазова Никифора Димитриева [сына] Задорожного и законной жены его Евфимии Васильевой [дочери]». Кроме того, в наших выписках есть упоминание о: Андрее Николаевиче, Александре Фёдоровне, Фёдоре Лонгиновиче и других представителях рода Крикотень. Есть упоминание и об Антоне Лонгиновиче Крикотень, который потенциально может быть отцом Вашего деда.
Вывод: Есть документальные подтверждения того, что представители исследуемого Вами рода Крикотеней жили в Глазово.

3. Мы не видим особых проблем в восстановлении Вашей родословной, уважаемая Юлия.
4. Если Вы правильно сформулируете запрос в Сумской архив, например, о выявлении актовой записи Вашего отца, Крикотень Георгия Герасимовича, то подобный запрос может быть принят архивом к исполнению и будет исполнен в течении определённого времени бесплатно. Ваш повторный запрос о выявлении, например, актовой записи Вашего деда, уже будет классифицирован как генеалогический запрос и будет исполнен на платной основе.

5. В случае Вашей заинтересованности, мы можем принять к исполнению Ваш запрос на проведение генеалогического исследования как по фондам Государственного архива Сумской области, так и по фондам Государственного архива Черниговской области. Пишите нам на algonica@mail.ru или algonica@ukr.net

Успехов Вам в генеалогическом исследовании!
Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную!
Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!

С уважением,
Вениамин Цыбка
VolodymerЪ
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
forza3, спасибо Вам огромное за данные Сумского архива по Могрице.
Здесь: Филарет (Д.Г.Гумилевский) Историко-статистическое описание Харьковской епархии http://dalizovut.narod.ru/filaret/filar_s.htm вот что удалось найти по Могрице :
река Могрица с лесами и болотами непроходимыми известна ещё по межевой выписке 1672 года, когда не видно было поселения Могрицы.

первый храм Святителя Николая в Могрицах основался около 1700 года. По надписи на кресте в 1766 году построен был уже новый храм Святителя. В архиве Правления исповедные росписи начинаются с 1752 года, а метрические книги с 1758 года. (наверное имеется в виду архив Харьковского губернского правления?)
Число прихожан в 1730 году 740 муж., 710 жен., в 1750 году 780 муж., 751 жен., в 1770 году 830 муж., 840 жен., в 1790 году 880 муж., 896 жен., в 1810 году 929 муж., 979 жен., в 1830 году 1177 муж., 1265 жен., в 1850 году 924 муж., 1019 жен. пола. От холеры умерло в 1831 году 56, а в 1848 году 67 человек

В 1844 году заложен каменный храм. На построение его владелец села князь Андрей Михайлович Голицын пожертвовал кирпич, известь, дерево и железо, а сумма для уплаты мастеровым собирается прихожанами. (Т.е. этот храм после завершения постройки в 1852г. и стал Владимирской церковью в подтверждение я нашел сообщение от 25.09.2002. ///СУМЫ. СВЯТО-ВЛАДИМИРСКОМУ ХРАМУ — 150 ЛЕТ.Верующие села Могрица Сумского района отметили 150-летие Владимирского храма.////

Насколько я понял, имеющиеся сейчас в наличии в Сумском архиве записи сельской Владимирской церкви начинаются с 1876 года и охватывают период до 1915-1918 годов.
Подскажите, пожалуйста, а где можно найти какие-нибудь более ранние данные по этому селу из Храма Николая Святителя (или других источников): меня ведь больше интересует период времени примерно с 1680-1700-х по 1850-е года - если мой прапрадед родился около 1843г., то его отец Петр мог родиться где-то в 1800-1820-х годах, а в 18-м веке жили еще 3-4 поколения моих предков...
VolodymerЪ
Новичок

На сайте с 2009 г.
На ветке ревизских сказок нашел вот такое:
--3.Державний Архив Сумской области
Ф. 993. Роменское уездное казначейство. Ревизские сказки 1811, 1835 и 1854 гг.

Может быть по аналогии в Фонде №____ Сумского уездного казначейства (в Сумском архиве?) тоже могут быть ревизские сказки за 1811-1854гг. и/или за другие годы? Ведь по идее данные ревизий нужны были для конкретных целей - сбора подушной подати, а этим тогда и занималось казначейство, или я что-то путаю?
Аделаида
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, все участники форума
Я очень рада, что обнаружила вас. Вижу как много тут помогли людям и фактическим материалом и дельным
советом. Надеюсь и мне повезёт?..
Я ищу информацию о помещице села Великий Бобрик (Сумская обл.) Рахмановой Елизавете Петровне. О её муже (Рахманов Николай Михайлович 1746-1793) и сыне(Рахманов Григорий Николаевич 1761-1846) довольно много известно. Но о ней ничего не могу найти. Может кому-нибудь попадалось на глаза? Нужны хотя-бы годы жизни и девичья фамилия.
Пишу первый раз, поэтому не знаю толком куда поместить. На всякий случай, пошлю в разные отделы. Спасибо.
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 615

Аделаида написал:
[q]
Я ищу информацию о помещице села Великий Бобрик (Сумская обл.)
[/q]

Это вопрос к desalex https://forum.vgd.ru/21/19466/50.htm?a=stdforum_view&o=
Его Самотоевка рядом с Б.Бобриком(если он в обл. единственный)
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
jurij61
Новичок

На сайте с 2009 г.
здравствуйте.пишет ВАМ АНАТОЛИЙ СОКОЛОВ мне нужно свидетельство о рождении моей мамы ОСЕПЧУК АННЫ ГОРДЕЕВНЫ 1908 года рождения в СУМСКОЙ области или в городе.А также свидетельство о рождении моей бабушки ГОФМАН ЭМИЛИЯ ,АМАЛИЯ родилась 1886-1890 тоже в СУМСКОЙ области.заранее благодарен.денежные расходы беру на себя.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
jurij61
Анатолий,
Вам не нужно никому предлагать деньги. Сделайте официальный запрос в архив Сумской области. Он бесплатный, если Вы укажите, что документ Вам нужен для подтверждения родства. Я ждала ответ три месяца, кому-то приходит намного раньше. Укажите поподробнее всё то что Вам известно о запрашиваемых именах.
Я посылала запрос по факсу, но обязательно надо звонить и спрашивать приняли к исполнению или нет. Адреса Вам кто-нибудь из форумчан укажет или сами найдите. Об этом очень много информации на форуме.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 526
Аделаида, по истории с.В.Бобрик регулярно выходит обновляемая книга, изданная местным краеведом. Там всё, что только можно нарыть по В.Бобрику. Скоро выйдет новое издание. В личку я вам скину адрес мыла, по которому Вы сможете связаться с этим автором-краеведом.
Если понимаете украинский, то, для начала, можете зайти ко мне на сайт http://desalex.ru.gg в раздел "Очерки" - там есть небольшая статья "Образ" - Вам будет интересно...
И ещё - Вы указали год рождения Григория Рахманова, как 1761 - но мне неоднократно встречалась информация, что в 1812-м году он был генералом в штабе Кутузова и ему было всего-навсего около 30 лет... Думаю, совместными усилиями решим эту задачку dntknw.gif
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
lenababich165
Новичок

lenababich165

Саранск / Москва , Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, Уважаемые формучане.
Подскажите , если кто знает.
я ищу информацию про своих прадеда и прабабку, а также про пра-прадед. Прадед и прабабка жили в г.Тростянец Ахтырский уезд.(ныне Сумская обл.)
Бабич Исидор Самсонович 1878 или 1879г.р. год смерти неизвестен.
Девичью фамилию прабабки незнаю. Имя ее Екатерина Федоровна.
Само собой известно, что пра-прадеда звали Бабич Самсон
Можно ли узнать какую либо информацию о них в архиве Сумской области или необходимо обращаться в другой архив?
Заранее благодарна за любую информацию.
Андрей Парамонов
lenababich165

В Государственном архиве Харьковской области находятся на хранении ревизские сказки сл. Тростянец за 1782-1858 годы, а также метрические книги Благовещенской церкви за 1799-1875 годы.
В РГАДА (г. Москва) хранятся ревизские сказки 1747 и 1762 годов. А в ЦГИАУ (г. Киев) перепись населения сл. Тростянец 1732 г.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈