Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1783
Добрый день, уважаемые сумчане!
Прошу разъяснить,если можно:
Недавно в семье обнаружилась фотография моего деда (по дошедшим сведениям- харьковчанина) в гимназической форме, на паспарту написано г.Сумы. Врядли предок ездил в гимназию из Харькова в Сумы, и фотографироваться из Харькова в Сумы,тоже врядли... Интересует вопрос, в какой мужской гимназии в г.Сумы мог учиться мой дед Проскурников Ф.П.(1892-1967гг. жизни)? В 1914г. он закончил духовную семинарию в Харькове.
Можно ли в Сумском архиве найти, по имеющимся у меня данным, родословную информацию?
Заранее благодарна,Л.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
Luche
Уважаемая Людмила!

Наши выводы и размышления:
1. Так как Вы написали «по дошедшим сведениям - харьковчанина», то, по всей видимости, нет сто процентной уверенности, что Ваш дед – уроженец Харькова.
2. Вы писали: «Вряд ли предок ездил в гимназию из Харькова в Сумы, и фотографироваться из Харькова в Сумы, тоже вряд ли...». Но вполне логично, что уроженец города Сумы мог поступить в Харьковскую духовную семинарию и тогда, вполне логично, что фото делалось в Сумах.
3. На наш algonica@ukr.net просьба выслать фото Вашего деда и всю имеющуюся информацию о нем. В каком приходе он получил место после окончания духовной семинарии? После получения от Вас этой информации мы оценим трудоемкость установления «контрольной» точки – выявления актовой записи о рождении Вашего дела в 1892 году.
4. Если окажется, что Ваш дед уроженец города Сумы и Проскурниковы – коренной сумской род, то можно прогнозировать, что на базе фондов Сумского и Харьковского архивов можно восстановить поколений 7-8. Комплексное генеалогическое исследование, предполагающее работу с фондами не только названых архивов, но и с фондами Центрального государственного исторического архива в Киеве, думается, даст еще лучшие результаты. Но только само исследование подтвердит или опровергнет прогнозы…
5. Для сведения: в телефонном справочнике г. Сумы есть фамилии: Проскура, Проскурин, Проскуркин, Проскурня, Проскуров, Проскуряков.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Naja

Naja

Tallinn
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 125
Уважаемый Вениамин Цыбка!

Не могли бы Вы подсказать, находятся ли в Сумском архиве метрические книги по селу Голубовка Середино-Будьского района Сумской области? Мой дед родился в 1916 году в этой деревне.

С уважением.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Уважаемый (-ая) Naja!

1. Мы не изучали вопрос, а поэтому на данный момент мы не знаем к какому церковному приходу относилось с. Голубовка ныне Середино-Будского района.
2. Вполне возможно, что это был приход Николаевской церкви села Знобь Новгород-Северского уезда Черниговской губернии.
3. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги по с. Знобь за 1867-1871, 1878-1883, 1884-1885, 1888-1893, 1896-1900, 1902-1906, 1907-1912, 1913-1919 годы.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Veniamin Tsibka
Спасибо за ответ. Есть над чем подумать.Фото надо сосканировать еще. А то что мой Проскурников Ф.П. -харьковчанин - слышала от родственников.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Veniamin Tsibka
помещаю фото,сделанное в Сумах (думаю,годы 1902-1906?),можно ли по форме сказать, в какой мужской гимназии в г.Сумы мог учиться мой дед Проскурников Ф.П.(1892-1967гг. жизни)?

Прикрепленный файл: ФП гимназист сумы1902-1904ум..jpg
---
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Уважаемая Людмила !

1. Спасибо за фото. Вы, наверное, и сами знаете ответ на свой вопрос – форма не имеет никаких идентифицирующих её признаков. dntknw.gif
2. перечитайте п. 3 нашего предыдущего Вам сообщения – если это Вам, конечно, необходимо.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Veniamin Tsibka
спасибо и Вам,подожду сведений из ГАХО, может что прояснится.
Думала внешний вид формы может о чем -нибудь говорить опытным людям. Например,если бы у кого-то сохранилась фотка в аналогичной форме,и этот "кто-то" , случайно знал бы учебное заведение своего предка,такое же тоже вероятно. Всякие чудеса бывают.
---
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Luche
Уважаемая Людмила!

Позвольте дать Вам совет. В условиях ограниченной информации при генеалогическом исследовании для определения дальнейшего направления поиска необходимо отталкиваться от уже имеющейся (наиболее достоверной) информации.
1. Известно, что Ваш дед закончил в Харьковскую духовной семинарии. Мы не случайно задавали Вам вопрос о том, в каком приходе начал службу Ваш дед. Можно проверить по этому приходу наличие клировых ведомостей и при «обработке» таковых, возможно, будет установлено место рождения Вашего деда. Кроме того, можно попытаться в делах фонда Харьковской духовной семинарии (если таковой есть в ГАХО) найти дополнительные сведения о Вашем деде.
2. Второй известный факт – рождение Вашего деда в 1892 году. Если полагать, что он родился в Харькове, то можно просматривать метрические книги за этот год по церквям г. Харькова. Но это трудоёмкий путь. Вполне логичной выглядит проверка метрических книг за 1892 год церквей города Сумы, потому, что, на наш взгляд, версия о том, что Ваш дед – уроженец города Сумы выглядит правдоподобной. Так как церквей в Сумах меньше чем в Харькове, то это направление поиска выглядит более приоритетным по сравнению с проверкой метрик по г. Харькову.
3. Достоверна ли информация, что Ваш дед учился в мужской гимназии в г. Сумы? Именно в мужской гимназии, а не в каком либо другом учебном заведении. И именно в Сумах? Эта информация – неопределённой достоверности. Он мог, например, учится в Белопольской или Лебединской мужской гимназии. И вполне мог фотографироваться у Сумского фотографа Макашова.
На хранении в Государственном архиве Сумской области по городу Сумы есть фонды только 1-й и 2-й женских гимназий.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Veniamin Tsibka
спасибо большое!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Вверх ⇈