На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Наверх##27 января 2009 3:55 10 Уланский Одесский полк в Ахтырке
Дорогие друзья, Я потомок русского офицера Семенова Анатолия Владимировича и занят поиском документов касающихся моего прародителя.
Мои прадед, полковник Семенов Анатолий Владимирович, служил в 10-м Уланском Одесском полку который был расквартирован в г. Ахтырка Харьковской губернии. Сражался на фронтах 1-й мировой войны, во времена революции воевал в Добровольческой армии Деникина. Погиб или умер 1919 году в Крыму. Был женат на девице Доброславской Татьяне и имел 4 дочерей, Галину, Евгению, Людмилу и Нину.
У нашей семьи не осталось практически ничего от той поры, за исключением одной фотографии, где изображен Семенов Анатолий Владимирович. Фотография была обрезана, без мундира и погон из-за преследований большевиков. Мне хотелось бы восстановить историю нашей семьи, найти документальные подтверждения их жизни. Точных дат рождения и смерти у нас нет, только есть разрешение на женитьбу выданное в 1895 году. Я человек новый на форуме и толком еще не знаю с чего начать, с какой стороны приступить к поискам, поэтому буду очень признателен всем участникам и старожилам за подсказки и помощь. Заранее благодарен всем откликнувшимся Дмитрий
Добрый день, Дмитрий! Если Вы желаете, то мы можем просмотреть метрические книги за период с 1895 по 1914 годы по г. Ахтырке, с целью найти записи о браке Вашего предка и рождении его дочерей. Конечно мы не знаем к какой именно церкви в Ахтырке он относился, что увеличивает объем просмотренных дел. Очевидно 8 (главные храмы Ахтырки на 1895 г.) для поиска бракосочетания, как правило дети будут крещены в том же церкви. Если Вы сообщите приблизителльные годы рождения его дочерей, исходя из этого мы просмотрим метрики о рождении. Все равно дел будет не менее 4. За просмотр каждого дела мы просим по 15 долларов. Фотокопия, или ксерокопия платная. Выписки в электронном виде с указанием источника Вы сможете получить через 2 недели после оплаты, а может и ранее. Другого пути получить сведения быстро и достоверно я не знаю. Разве только Военно-исторический архив в Москве, так он не работает, да и будут ли там сведения еще не известно.
Если для Вас это неприемлимо, тогда мы дадим Вам координаты архива, в котором сможете поработать сами во время своего отпуска.
Архивист Андрей, спасибо за предложение, я с благодарностью им воспользуюсь. Пожалуйста объясните более подробно что вы имеете в виду под просмотром каждого дела ( это все сведения которые вы обнаружите на одного человека или один источник информации), каким образом вам перевести деньги и прочее что вы посчитаете нужным. Спасибо, Дмитрий
Добрый день, уважаемые сумчане! Прошу разъяснить,если можно: Недавно в семье обнаружилась фотография моего деда (по дошедшим сведениям- харьковчанина) в гимназической форме, на паспарту написано г.Сумы. Врядли предок ездил в гимназию из Харькова в Сумы, и фотографироваться из Харькова в Сумы,тоже врядли... Интересует вопрос, в какой мужской гимназии в г.Сумы мог учиться мой дед Проскурников Ф.П.(1892-1967гг. жизни)? В 1914г. он закончил духовную семинарию в Харькове. Можно ли в Сумском архиве найти, по имеющимся у меня данным, родословную информацию? Заранее благодарна,Л.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Наши выводы и размышления: 1. Так как Вы написали «по дошедшим сведениям - харьковчанина», то, по всей видимости, нет сто процентной уверенности, что Ваш дед – уроженец Харькова. 2. Вы писали: «Вряд ли предок ездил в гимназию из Харькова в Сумы, и фотографироваться из Харькова в Сумы, тоже вряд ли...». Но вполне логично, что уроженец города Сумы мог поступить в Харьковскую духовную семинарию и тогда, вполне логично, что фото делалось в Сумах. 3. На наш algonica@ukr.net просьба выслать фото Вашего деда и всю имеющуюся информацию о нем. В каком приходе он получил место после окончания духовной семинарии? После получения от Вас этой информации мы оценим трудоемкость установления «контрольной» точки – выявления актовой записи о рождении Вашего дела в 1892 году. 4. Если окажется, что Ваш дед уроженец города Сумы и Проскурниковы – коренной сумской род, то можно прогнозировать, что на базе фондов Сумского и Харьковского архивов можно восстановить поколений 7-8. Комплексное генеалогическое исследование, предполагающее работу с фондами не только названых архивов, но и с фондами Центрального государственного исторического архива в Киеве, думается, даст еще лучшие результаты. Но только само исследование подтвердит или опровергнет прогнозы… 5. Для сведения: в телефонном справочнике г. Сумы есть фамилии: Проскура, Проскурин, Проскуркин, Проскурня, Проскуров, Проскуряков.
Не могли бы Вы подсказать, находятся ли в Сумском архиве метрические книги по селу Голубовка Середино-Будьского района Сумской области? Мой дед родился в 1916 году в этой деревне.
1. Мы не изучали вопрос, а поэтому на данный момент мы не знаем к какому церковному приходу относилось с. Голубовка ныне Середино-Будского района. 2. Вполне возможно, что это был приход Николаевской церкви села Знобь Новгород-Северского уезда Черниговской губернии. 3. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть метрические книги по с. Знобь за 1867-1871, 1878-1883, 1884-1885, 1888-1893, 1896-1900, 1902-1906, 1907-1912, 1913-1919 годы.
Veniamin Tsibka Спасибо за ответ. Есть над чем подумать.Фото надо сосканировать еще. А то что мой Проскурников Ф.П. -харьковчанин - слышала от родственников.
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Наверх##5 февраля 2009 20:428 февраля 2009 20:33 фото Проскурникова Ф.П.
Veniamin Tsibka помещаю фото,сделанное в Сумах (думаю,годы 1902-1906?),можно ли по форме сказать, в какой мужской гимназии в г.Сумы мог учиться мой дед Проскурников Ф.П.(1892-1967гг. жизни)?
1. Спасибо за фото. Вы, наверное, и сами знаете ответ на свой вопрос – форма не имеет никаких идентифицирующих её признаков. 2. перечитайте п. 3 нашего предыдущего Вам сообщения – если это Вам, конечно, необходимо.