Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
,hsl
Уважаемый Владимир!


Первое.
Как писал великий Пушкин «позвольте познакомить Вас»… с тем объёмом работы, который предполагается Вашей просьбой:
1. Ваша просьба «Вы можете уточнить по сведениям казенной палаты, в каком году переселялись Подолько в Саратовскую губернию?» предполагает обработку ревизских сказок, которые находятся на хранении в Государственном архиве Харьковской области.
2. Сохранились ревизские сказки по слободе Будылка Лебединского уезда (и хутор Будильский в придачу): подданных черкасс, казённых обывателей, слободских крестьян, войсковых обывателей, однодворцев, купцов, мещан, цеховых, государственных крестьян, крестьян, цыган, отставных солдат и их семей, дворовых людей, священнослужителей за 1782, 1783, 1784, 1794, 1795, 1811, 1816, 1820, 1835, 1850, 1858 годы. Всего 96 ревизских сказок в 24 архивных делах. Так как 10-ю ревизию можно исключить - в 1849 году Ваши Подольки уже были в Саратовской губернии, то ревизских сказок 4-9 ревизий будет насчитываться 88 шт. в 18 архивных делах. Дела объемны: например, дело ф. 31, оп. 141, д. 50 насчитывает свыше 1300 листов.
3. Итак, всего, получается, необходимо обработать по Вашей просьбе порядка 18 архивных дел. С учётом имеющегося ограничения архивов на выдачу на один день архивных дел общим объёмом не более 1000 листов, то получается, что за день в среднем будет обработано не более 2-х ревизских сказок. Итак, Ваша просьба предполагает работы минимум на 9 дней. shok.gif
4. Так как в Вашем сообщении нет необходимого в таком случае предложения – о Вашей готовности оплачивать эту работу, то мы в большом затруднении, что Вам ответить… dntknw.gif
Второе.
1. Обращаем Ваше внимание, что на Лебединщине имеют также „высокую плотность” фамилии Падалка и Подоляко(-а). Как видите, они очень созвучны (отличаются на 1-2 буквы).
2. Считаем, что Ваш интерес к Будылкам и Лебединщине в целом преждевременен или убедите нас в обратном. Насколько целостным и системным было генеалогическое исследование по фондам Государственного архива Саратовской области? Сохранилась ли и что записано в ревизской сказке 1850 года по с. Верхний Плес? Есть ли в фондах Саратовского архива фонд Новотроицкого волостного правления? Какие фонды «уездного» уровня по Новоузенскому уезду есть на хранении в Саратове и какие уже обработаны Вами? Есть ли фонд Новоузенского уездного казначейства? Обработан ли? Кроме ревизских сказок там следует искать и дела, связанные с выдачей денежных пособий переселенцам. И очень много еще других вопросов... И этих вопросов к Вам было бы еще больше если бы мы знали всю исходную тнформацию... dntknw.gif
3. Кроме того, есть большая вероятность того, что вместе с Вашими Подольками в с. Верхний Плес переселились и другие украинские семьи. По набору фамилий (а не по одной фамилии) было бы легче локализовать прежнее место жительства.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
РОДАСИ
Уважаемая Ольга!

А может просто написать дяде письмо? Максимум через неделю дойдёт! По крайней мере если ответит не он, то, может быть, его дети или другие родственники.

С уважением,
Вениамин Цыбка
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Veniamin Tsibka
Конечно это тоже вариант, я отправлю письмо, а дяди там, допустим, нет, никто не ответит, или отложат и потеряют. Поэтому, прошу того, кто живет не далеко или есть телефонная база этого поселка, помочь мне. ]У меня уже есть опыт в поиске родственников, знаю, психология людей, иногда, непредсказуемая вещь. Этого человека я видела 45 лет назад и знаю, как горько терять близких.
К Вам Вениамин у меня вопрос, есть возможность найти информацию о староверах русских поселенцах на территории Польши (того времени, а конкретно 18в), сейчас это территория Беларуси и Украины?
С уважением, Ольга Исакова Петровская.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
РОДАСИ
Уважаемая Ольга!

Первое.

Из нашего многолетнего опыта мы сделали одно наблюдение – если человек принимает личное участие в восстановлении родословной, а в Вашем случае, уважаемая Ольга, - в восстановлении родственных связей, то тогда ему сопутствует успех.
Второе.
1. Телефонного справочника по Конотопскому району или с. Подлипное мы не имеем. И не видим целесообразности Вам их разыскивать – не так уж много было телефонов по сёлам. А сейчас доминирует мобильная связь. Итак, первый способ наведения справки отпадает.
2. Второй способ. От Сум до Конотопа часа два езды автобусом, а потом, наверное, на другом пригороднем автобусе ехать до Подлипного. Итого, реально, уйдет целый день на поездку в Подлипное. К сожалению, мы не сможем оказать Вам такую услугу.
Третье.
1. Вероятность того, что „никто не ответит, или отложат и потеряют” – 50%. Используйте оставшиеся 50 – напишите письмо. Если адресат выбыл – Ваше письмо вернется с пометкой почты „адресат выбыл”. Если не ответят – у Вас есть возможность написать соседям по ул. Ворошиловой. Не хотите писать письмо – пошлите к Новому Году открытку. Это Ваша миссия наверстать 45 лет и написать такое письмо, чтобы ответили!
2. Думается, что Вам не составит особого труда найти в Интернете адрес, телефон сельского совета Подлипного. Можете позвонить в сельсовет и поинтересоваться о своём дяде.
Четвертое. Ответ на вопрос.
Вопрос носит общий характер – поэтому такой же и ответ. Разумеется, можно, если во-первых прилагать определённые усилия, а во-вторых если это позволяет сделать документальная база по определенному населенному пункту или местности, где жили Ваши староверы.

С уважением,
Вениамин Цыбка
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892

Veniamin Tsibka написал:
[q]
во-первых прилагать определённые усилия, а во-вторых если это позволяет сделать документальная база по определенному населенному пункту или местности
[/q]


Спасибо за ответ, Вениамин, все таки Вы потратили время на него.
Завтра я встречаюсь с родственниками в Конотопе, помогли найти на сайте Одноклассники ру.
По староверам вопрос сложнее, но такая уж у меня миссия...
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Бегемот
Начинающий

Бегемот

Сообщений: 36
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Валентина, здравствуйте.
Меня зовут Александр. Увидел в форуме Ваше предложение о готовности помочь в поисках родственников, решил воспользоваться. Сам я живу в Хабаровске и «дотянуться» до Сумов сложновато.
Меня интересует родовая линия Коротич (Коротыч). Извествно, что моего прадеда звали Денис Ефимович Коротыч. (В дальнейшем фамилия трансформировалась). Жил он в селе Московский Бобрик Лебединского района. Его сын (мой дед) – Коротич Арсентий Денисович 1918 г.р. Арсентий Денисович в первые дни войны ушел на фронт, да так и не вернулся. Был в плену у немцев, затем освобождение и штрафная рота. Последнее место службы 8 гв. армия 11 тбр, в/зв – красноармеец. Погиб 27 ноября 1943 года и похоронен в братской могиле на Украине (зап. выс.172,9 750м ю.-в. с.Пропашное Солонянского района Днепропетровской области). Долгое время он считался пропавшим без вести.
Жизнь нас разбросала. Сын Арсентия Владимир (мой отец) сейчас живет на Урале, я – еще дальше. Отец в 1989 году сумел побывать на родине отца, вел переписку с его сестрой Анной Придатченко (Коротич), ныне покойной. В настоящее время должна быть жива дочь Анны Нина Петровна Влезько. Но по какой-то необъяснимой причине их переписка не получается. Отец предполагает, что мешает языковой барьер. Он получает от Нины Петровны письма, а она от него нет.
У Дениса Ефимовича еще был сын Григорий, его дочь – Мария Григорьевна.
Суть вопроса: хотелось бы восстановить родовую линию по вертикали как можно глубже по времени и горизонтали как можно шире.
Если у Вас есть возможность помочь делом или советом – буду Вам безгранично благодарен.
Мне можете писать в форуме, либо найти меня в «Одноклассники.Ру» (Коротич Александр Владимирович, 52 года. Фото с семьей – Я, жена, дочь и внучка).
Кроме того, есть адреса:
alkorotich@yandex.ru
nadegda2006@email.kht.ru
Влезько Нина Петровна: Сумская обл. Лебединский р-н, с. Московский Бобрик, ул. Шевченко, 13.

Спасибо,
Александр
Бегемот
Начинающий

Бегемот

Сообщений: 36
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Дорогие друзья.
Меня интересует родовая линия Коротич (Коротыч). Извествно, что моего прадеда звали Денис Ефимович Коротыч. (В дальнейшем фамилия трансформировалась). Жил он в селе Московский Бобрик Лебединского района. Его сын (мой дед) – Коротич Арсентий Денисович 1918 г.р. Арсентий Денисович в первые дни войны ушел на фронт, да так и не вернулся. Был в плену у немцев, затем освобождение и штрафная рота. Последнее место службы 8 гв. армия 11 тбр, в/зв – красноармеец. Погиб 27 ноября 1943 года и похоронен в братской могиле на Украине (зап. выс.172,9 750м ю.-в. с.Пропашное Солонянского района Днепропетровской области). Долгое время он считался пропавшим без вести.
Жизнь нас разбросала. Сын Арсентия Владимир (мой отец) сейчас живет на Урале, я – в Хабаровске. Отец в 1989 году сумел побывать на родине отца, вел переписку с его сестрой Анной Придатченко (Коротич), ныне покойной. В настоящее время должна быть жива дочь Анны Нина Петровна Влезько. Но по какой-то необъяснимой причине их переписка не получается. Отец предполагает, что мешает языковой барьер. Он получает от Нины Петровны письма, а она от него нет.
У Дениса Ефимовича еще был сын Григорий, его дочь – Мария Григорьевна.
Суть вопроса: хотелось бы восстановить родовую линию по вертикали как можно глубже по времени и горизонтали как можно шире.
Если у Вас есть возможность помочь делом или советом – буду Вам безгранично благодарен.
Спасибо,
Александр
hanychi
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ув. Veniamin Tsibka
Во первых,с праздничками Вас,с Рождеством!
Во вторых,хотелось бы и мне попытать счастья,и рассказать свою историю.Моя прабабушка Головня Марина Лукишна (отец Лука),прожывала в Кролевецком районе,на хуторе Головин(или Головня что-то в этом роде) это возле хутора Башкир и села Тулиголово).Современная Сумская область(тогда Черниговская губерния).В 30-х годах с наступлением колективизации ее раскулачили,забрали поместье,весь лес который принадлежал ей,и выдали документ который говорил о том,что ее раскулачили.А сама уехала в Донецкую область в Иловайск.Тут ей сделали паспорт.Сама она год рождения к сожалению не знала .Если можете что-то сообщить,буду очень Вам презнателен.Интересует не столько судьба ее в Донецкой области(мы ее знаем),а что могло сохранится из документов на том хуторе где она жыла,или какие-то данные.Извиняюсь за те ошыбки которые могут быть так как уже давно жыву в Германии.Если что-то станет известно,то надо будет ити дальше,и я так понял ,что у Вас есть фирма которая занимается поисками документов в архивах?
Заранее благодарен,Карл.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Бегемот
Уважаемый Александр Владимирович!

1. Поздравляем Вас с Новогодними и Рождественскими праздниками.
2. Не думаем, что языковый барьер мешает сохранению родственных связей. dntknw.gif Не думаем, что житель любого села на Сумщине не понимает русский язык. Тем более, тех сёл, которые относились ранее к слобожанским уездам. Тем более, жители села Московский Бобрик (даже в самом названии есть «московский»), которое недалеко находится и от села Каменное и села Алешня, известных своими русскими однодворцами. Вывод: если Ваш отец «получает от Нины Петровны письма, а она от него нет», то возьмитесь сами за сохранение и упрочение родственных связей.
3. Теперь по сути вопроса. «Восстановить родовую линию по вертикали как можно глубже по времени и горизонтали как можно шире» вполне реально! Документальная база это позволяет сделать.
4. Документальная база исследования. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть:
- метрические книги Дмитриевской церкви с. Московский Бобрик Лебединского уезда Харьковской губернии за 1848-1851 годы.
- метрические книги церкви Марии Магдалины за: 1886-1889, 1892-1895, 1899-1902, 1904, 1905, 1907-1918 годы.
- исповедные ведомости церкви Марии Магдалины за 1886-1890 годы.
- метрические книги Николаевской церкви за 1909 год.
- метрические книги Троицкой церкви за: 1848-1852, 1876-1895, 1897, 1899-1918 годы.
- актовые книги ЗАГСа за 1920-1933 годы.
- большой комплекс дополнительных источников.
На хранении Государственного архива Харьковской области есть ревизские сказки за 1782, 1811, 1816, 1835, 1850, 1858 годы, а также метрические книги за более ранний, чем в Сумском архиве период.
Документальная база по фондам Центрального государственного исторического архива в г. Киеве подлежит уточнению. По этому архиву по Вашей теме будет интересовать перепись Хрущева и Румянцевская опись.
Возможно, что-то интересное о очень полезное по Вашей теме исследования найдется в Российском государственном архиве древних актов.
Выводы и прогнозы. Документальную базу по с. Московский Бобрик Лебединского уезда Харьковской губернии оцениваем на «отлично». Можно прогнозировать, что на основе ревизской сказки 1782 года можно будет «выйти» на родоначальника, родившегося в период 1680-1730 годов. Другими словами: по «глубине» - до 10 поколений вместе с Вашей внучкой, а по «ширине» - несколько метров. Комплексное генеалогическое исследование по всем необходимым архивам будет длиться от полутора до двух лет.
5. Подтвердите Вашу дальнейшую заинтересованность в проведении генеалогического исследования и пришлите нам на algonica@ukr.net или algonica@mail.ru приблизительный год рождения Вашего прадеда Коротича Дениса Ефимовича, и мы подготовим свои предложения для реализации Вашего генеалогического проекта.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
hanychi
Уважаемый Карл!

1. Спасибо за поздравления. Примите и Вы наши искренние поздравления по случаю Новогодних и Рождественских праздников.
2. Спасибо за рассказанную историю жизни Вашей прабабушки. На основе нашего многолетнего опыта генеалогических исследований мы сделали вывод, что генеалогическое исследование даёт неожиданно объемные и интересные сведения, когда инициатор исследования неравнодушен к теме и принимает активное участие. Давайте посмотрим, что можно сделать в Вашем случае.
3. Будем полагать, что Ваша прабабушка, как и другие представители рода Головня были прихожанами одной из двух (Преображенская, Успенская) церквей с. Тулиголово Глуховского уезда Черниговской губернии.
Документальная база исследования. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть:
- метрические книги Преображенской церкви за: 1843, 1881, 1888, 1896-1898, 1904-1905, 1907-1916, 1918-1919 годы.
- метрические книги Успенской церкви за: 1843, 1881, 1888, 1896-1898, 1901, 1904-1905, 1907-1917 годы.
- актовые книги ЗАГСа за 1920-1933 годы.
- большой комплекс дополнительных документальных источников.
На хранении в Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве есть ревизская сказка IV ревизии за 1782 год.
Документальная база исследования по фондам Государственного архива Черниговской области подлежит изучению.
Выводы и прогнозы. Документальную базу по с.Тулиголово оцениваем как удовлетворительную. Можно прогнозировать, что на основе ревизской сказки 1782 года можно будет «выйти» на родоначальника, родившегося в период 1680-1730 годов. Не вызывает особых проблем и восстановление родословной Головня за период 1881-1933 годы. Отсутствие же основных (метрических книг, ревизских сказок, исповедных росписей) документальных источников за 1783-1880 годы проявится в «пробеле» из 2-3 поколений между поколениями, восстановленными на основе ревизской сказки 1782 года и поколениями, восстановленными по актовым записям метрических книг и книг ЗАГСа. dntknw.gif Было бы большой удачей, если бы на основе метрических книг за 1843 год, дополнительных документальных источников (рекрутские списки и др.) удалось «соединить» эти две части родословной, хотя бы по отчеству. yahoo.gif Но мы оптимисты. см. п. 2.
4. Логично, если 1-м этапом комплексного генеалогического исследования по восстановлению родословной Головня будет поиск сведений о Вашей прабабушке – например, актовая запись о её рождении. Как только «контрольная точка» будет установлена - найдено документальное подтверждение «присутствия» Вашей прабабушки, то, разумеется, следующим этапом может быть «обработка» всех имеющихся документальных источников, как по фондам Сумского архива, так и по всем другим необходимым архивным учреждениям.
5. В случае Вашей дальнейшей заинтересованности в проведении генеалогического исследования пришлите нам на algonica@ukr.net или algonica@mail.ru приблизительный год рождения Вашей прабабушки, а также сообщите свой e-mail, чтобы мы могли направить Вам свои предложения по срокам и по стоимости 1-го этапа исследования.

С уважением,
Вениамин Цыбка
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈