Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые коллеги, начиная работать в данном разделе, обратите внимание:

1) Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"... и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
2) Это раздел по работе с архивами. По своим личным поискам (по фамилиям рода), поиску родственников и отдельным населенным местам открывайте фамильные https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы https://forum.vgd.ru/57/29286/
3) При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя только фразу, на которую даете ответ или пояснение, остальное удаляйте.
3.1) Если непонятно, как это сделать: в правом нижнем углу сообщения на которое хотите ответить нажмите опцию «Ник» и после этого вставьте фразу, на которовую отвечаете в следующий шаблон: [q] Фраза на которую отвечаете [/q]
4) Сообщения только со словами «Спасибо», «Огромное спасибо», «Спасибо за информацию», «Благодарю» и т.д. – будут удалены модератором.
Для выражения благодарности на форуме есть несколько опций: 4.1) поднять рейтинг – нажмите [+] под ником, 4.2) поставить "лайк" сообщению, 4.3) оставить отзыв в профиле участника.
5) Несколько сообщений подряд будут объединены.
6) Не размещайте несколько сообщений с одним и тем же текстом в разных темах. Одного сообщения в правильно выбранной теме достаточно. Его обязательно увидят и ответят Вам, когда будет у коллег возможность. Дубли сообщений удаляются модераторами.
7) Просьба не забалтывать информативные темы, которые без вопросов/ответов.
8) Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников.

:ex: Каталог архива МК, ЗАГС + номера плёнок FS здесь https://forum.vgd.ru/post/1467/26835/p5585425.htm#pp5585425

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18  * 19 20 21 22 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Модератор: secere
Lave
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Veniamin Tsibka
Дорогой Вениамин!!!!
Огромное Вам спасибо за проявленное понимание и столь подробные и доходчивые наставления по организации моих дальнейших действий!
В Государственный архив Воронежской области я пока не обращался, но теперь мой путь мимо него не пройдет.
Малые Базы относились к Ольховатской слободе Острогожского уезда Воронежской губернии.
Ваше предположение верно - мнение о том, что все Негребы - выходцы из Поповки, сложилось у меня отнюдь не из рассказов родственников, а при анализе информации по однофамильцам, в первую очередь по данным архива Министерства Обороны obd-memorial.ru . Половина погибших или пропавших без вести во время ВОВ Негреб - уроженцы Поповки.
Но от родственников я слышал легенду о том, что Негребы приехали в Ольховатскую слободу из Украины во время какого-то голода на волах. В подтверждение этому достоверно известно, что частью воловьей упряжи «Люшня» называли моих предков в Малых Базах и в Ольховатке и до сих пор, по этому слову старожилы тех мест понимают, о каких подворьях идет речь.

Вениамин! Вы занимаетесь очень полезным и благородным делом! Искреннее Вам спасибо!
Олег Негреба, Воронеж
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 426
,hsl
Уважаемый Владимир!

Первое.
Как писал великий Пушкин «позвольте познакомить Вас»… с тем объёмом работы, который предполагается Вашей просьбой:
1. Ваша просьба «Вы можете уточнить по сведениям казенной палаты, в каком году переселялись Подолько в Саратовскую губернию?» предполагает обработку ревизских сказок, которые находятся на хранении в Государственном архиве Харьковской области.
2. Сохранились ревизские сказки по слободе Будылка Лебединского уезда (и хутор Будильский в придачу): подданных черкасс, казённых обывателей, слободских крестьян, войсковых обывателей, однодворцев, купцов, мещан, цеховых, государственных крестьян, крестьян, цыган, отставных солдат и их семей, дворовых людей, священнослужителей за 1782, 1783, 1784, 1794, 1795, 1811, 1816, 1820, 1835, 1850, 1858 годы. Всего 96 ревизских сказок в 24 архивных делах. Так как 10-ю ревизию можно исключить - в 1849 году Ваши Подольки уже были в Саратовской губернии, то ревизских сказок 4-9 ревизий будет насчитываться 88 шт. в 18 архивных делах. Дела объемны: например, дело ф. 31, оп. 141, д. 50 насчитывает свыше 1300 листов.
3. Итак, всего, получается, необходимо обработать по Вашей просьбе порядка 18 архивных дел. С учётом имеющегося ограничения архивов на выдачу на один день архивных дел общим объёмом не более 1000 листов, то получается, что за день в среднем будет обработано не более 2-х ревизских сказок. Итак, Ваша просьба предполагает работы минимум на 9 дней. :confuse
4. Так как в Вашем сообщении нет необходимого в таком случае предложения – о Вашей готовности оплачивать эту работу, то мы в большом затруднении, что Вам ответить… :shocked
Второе.
1. Обращаем Ваше внимание, что на Лебединщине имеют также „высокую плотность” фамилии Падалка и Подоляко(-а). Как видите, они очень созвучны (отличаются на 1-2 буквы).
2. Считаем, что Ваш интерес к Будылкам и Лебединщине в целом преждевременен или убедите нас в обратном. Насколько целостным и системным было генеалогическое исследование по фондам Государственного архива Саратовской области? Сохранилась ли и что записано в ревизской сказке 1850 года по с. Верхний Плес? Есть ли в фондах Саратовского архива фонд Новотроицкого волостного правления? Какие фонды «уездного» уровня по Новоузенскому уезду есть на хранении в Саратове и какие уже обработаны Вами? Есть ли фонд Новоузенского уездного казначейства? Обработан ли? Кроме ревизских сказок там следует искать и дела, связанные с выдачей денежных пособий переселенцам. И очень много еще других вопросов... И этих вопросов к Вам было бы еще больше если бы мы знали всю исходную тнформацию... :shocked
3. Кроме того, есть большая вероятность того, что вместе с Вашими Подольками в с. Верхний Плес переселились и другие украинские семьи. По набору фамилий (а не по одной фамилии) было бы легче локализовать прежнее место жительства.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
РОДАСИ
Уважаемая Ольга!

А может просто написать дяде письмо? Максимум через неделю дойдёт! По крайней мере если ответит не он, то, может быть, его дети или другие родственники.

С уважением,
Вениамин Цыбка
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 911
Veniamin Tsibka
Конечно это тоже вариант, я отправлю письмо, а дяди там, допустим, нет, никто не ответит, или отложат и потеряют. Поэтому, прошу того, кто живет не далеко или есть телефонная база этого поселка, помочь мне. ]У меня уже есть опыт в поиске родственников, знаю, психология людей, иногда, непредсказуемая вещь. Этого человека я видела 45 лет назад и знаю, как горько терять близких.
К Вам Вениамин у меня вопрос, есть возможность найти информацию о староверах русских поселенцах на территории Польши (того времени, а конкретно 18в), сейчас это территория Беларуси и Украины?
С уважением, Ольга Исакова Петровская.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
РОДАСИ
Уважаемая Ольга!

Первое.

Из нашего многолетнего опыта мы сделали одно наблюдение – если человек принимает личное участие в восстановлении родословной, а в Вашем случае, уважаемая Ольга, - в восстановлении родственных связей, то тогда ему сопутствует успех.
Второе.
1. Телефонного справочника по Конотопскому району или с. Подлипное мы не имеем. И не видим целесообразности Вам их разыскивать – не так уж много было телефонов по сёлам. А сейчас доминирует мобильная связь. Итак, первый способ наведения справки отпадает.
2. Второй способ. От Сум до Конотопа часа два езды автобусом, а потом, наверное, на другом пригороднем автобусе ехать до Подлипного. Итого, реально, уйдет целый день на поездку в Подлипное. К сожалению, мы не сможем оказать Вам такую услугу.
Третье.
1. Вероятность того, что „никто не ответит, или отложат и потеряют” – 50%. Используйте оставшиеся 50 – напишите письмо. Если адресат выбыл – Ваше письмо вернется с пометкой почты „адресат выбыл”. Если не ответят – у Вас есть возможность написать соседям по ул. Ворошиловой. Не хотите писать письмо – пошлите к Новому Году открытку. Это Ваша миссия наверстать 45 лет и написать такое письмо, чтобы ответили!
2. Думается, что Вам не составит особого труда найти в Интернете адрес, телефон сельского совета Подлипного. Можете позвонить в сельсовет и поинтересоваться о своём дяде.
Четвертое. Ответ на вопрос.
Вопрос носит общий характер – поэтому такой же и ответ. Разумеется, можно, если во-первых прилагать определённые усилия, а во-вторых если это позволяет сделать документальная база по определенному населенному пункту или местности, где жили Ваши староверы.

С уважением,
Вениамин Цыбка
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 911

Veniamin Tsibka написал:
[q]
во-первых прилагать определённые усилия, а во-вторых если это позволяет сделать документальная база по определенному населенному пункту или местности
[/q]

Спасибо за ответ, Вениамин, все таки Вы потратили время на него.
Завтра я встречаюсь с родственниками в Конотопе, помогли найти на сайте Одноклассники ру.
По староверам вопрос сложнее, но такая уж у меня миссия...
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Бегемот
Начинающий

Бегемот

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Валентина, здравствуйте.
Меня зовут Александр. Увидел в форуме Ваше предложение о готовности помочь в поисках родственников, решил воспользоваться. Сам я живу в Хабаровске и «дотянуться» до Сумов сложновато.
Меня интересует родовая линия Коротич (Коротыч). Извествно, что моего прадеда звали Денис Ефимович Коротыч. (В дальнейшем фамилия трансформировалась). Жил он в селе Московский Бобрик Лебединского района. Его сын (мой дед) – Коротич Арсентий Денисович 1918 г.р. Арсентий Денисович в первые дни войны ушел на фронт, да так и не вернулся. Был в плену у немцев, затем освобождение и штрафная рота. Последнее место службы 8 гв. армия 11 тбр, в/зв – красноармеец. Погиб 27 ноября 1943 года и похоронен в братской могиле на Украине (зап. выс.172,9 750м ю.-в. с.Пропашное Солонянского района Днепропетровской области). Долгое время он считался пропавшим без вести.
Жизнь нас разбросала. Сын Арсентия Владимир (мой отец) сейчас живет на Урале, я – еще дальше. Отец в 1989 году сумел побывать на родине отца, вел переписку с его сестрой Анной Придатченко (Коротич), ныне покойной. В настоящее время должна быть жива дочь Анны Нина Петровна Влезько. Но по какой-то необъяснимой причине их переписка не получается. Отец предполагает, что мешает языковой барьер. Он получает от Нины Петровны письма, а она от него нет.
У Дениса Ефимовича еще был сын Григорий, его дочь – Мария Григорьевна.
Суть вопроса: хотелось бы восстановить родовую линию по вертикали как можно глубже по времени и горизонтали как можно шире.
Если у Вас есть возможность помочь делом или советом – буду Вам безгранично благодарен.
Мне можете писать в форуме, либо найти меня в «Одноклассники.Ру» (Коротич Александр Владимирович, 52 года. Фото с семьей – Я, жена, дочь и внучка).
Кроме того, есть адреса:
alkorotich@yandex.ru
nadegda2006@email.kht.ru
Влезько Нина Петровна: Сумская обл. Лебединский р-н, с. Московский Бобрик, ул. Шевченко, 13.

Спасибо,
Александр
Бегемот
Начинающий

Бегемот

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Дорогие друзья.
Меня интересует родовая линия Коротич (Коротыч). Извествно, что моего прадеда звали Денис Ефимович Коротыч. (В дальнейшем фамилия трансформировалась). Жил он в селе Московский Бобрик Лебединского района. Его сын (мой дед) – Коротич Арсентий Денисович 1918 г.р. Арсентий Денисович в первые дни войны ушел на фронт, да так и не вернулся. Был в плену у немцев, затем освобождение и штрафная рота. Последнее место службы 8 гв. армия 11 тбр, в/зв – красноармеец. Погиб 27 ноября 1943 года и похоронен в братской могиле на Украине (зап. выс.172,9 750м ю.-в. с.Пропашное Солонянского района Днепропетровской области). Долгое время он считался пропавшим без вести.
Жизнь нас разбросала. Сын Арсентия Владимир (мой отец) сейчас живет на Урале, я – в Хабаровске. Отец в 1989 году сумел побывать на родине отца, вел переписку с его сестрой Анной Придатченко (Коротич), ныне покойной. В настоящее время должна быть жива дочь Анны Нина Петровна Влезько. Но по какой-то необъяснимой причине их переписка не получается. Отец предполагает, что мешает языковой барьер. Он получает от Нины Петровны письма, а она от него нет.
У Дениса Ефимовича еще был сын Григорий, его дочь – Мария Григорьевна.
Суть вопроса: хотелось бы восстановить родовую линию по вертикали как можно глубже по времени и горизонтали как можно шире.
Если у Вас есть возможность помочь делом или советом – буду Вам безгранично благодарен.
Спасибо,
Александр
hanychi
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Ув. Veniamin Tsibka
Во первых,с праздничками Вас,с Рождеством!
Во вторых,хотелось бы и мне попытать счастья,и рассказать свою историю.Моя прабабушка Головня Марина Лукишна (отец Лука),прожывала в Кролевецком районе,на хуторе Головин(или Головня что-то в этом роде) это возле хутора Башкир и села Тулиголово).Современная Сумская область(тогда Черниговская губерния).В 30-х годах с наступлением колективизации ее раскулачили,забрали поместье,весь лес который принадлежал ей,и выдали документ который говорил о том,что ее раскулачили.А сама уехала в Донецкую область в Иловайск.Тут ей сделали паспорт.Сама она год рождения к сожалению не знала .Если можете что-то сообщить,буду очень Вам презнателен.Интересует не столько судьба ее в Донецкой области(мы ее знаем),а что могло сохранится из документов на том хуторе где она жыла,или какие-то данные.Извиняюсь за те ошыбки которые могут быть так как уже давно жыву в Германии.Если что-то станет известно,то надо будет ити дальше,и я так понял ,что у Вас есть фирма которая занимается поисками документов в архивах?
Заранее благодарен,Карл.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

На сайте с 2003 г.
Бегемот
Уважаемый Александр Владимирович!

1. Поздравляем Вас с Новогодними и Рождественскими праздниками.
2. Не думаем, что языковый барьер мешает сохранению родственных связей. :shocked Не думаем, что житель любого села на Сумщине не понимает русский язык. Тем более, тех сёл, которые относились ранее к слобожанским уездам. Тем более, жители села Московский Бобрик (даже в самом названии есть «московский»), которое недалеко находится и от села Каменное и села Алешня, известных своими русскими однодворцами. Вывод: если Ваш отец «получает от Нины Петровны письма, а она от него нет», то возьмитесь сами за сохранение и упрочение родственных связей.
3. Теперь по сути вопроса. «Восстановить родовую линию по вертикали как можно глубже по времени и горизонтали как можно шире» вполне реально! Документальная база это позволяет сделать.
4. Документальная база исследования. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть:
- метрические книги Дмитриевской церкви с. Московский Бобрик Лебединского уезда Харьковской губернии за 1848-1851 годы.
- метрические книги церкви Марии Магдалины за: 1886-1889, 1892-1895, 1899-1902, 1904, 1905, 1907-1918 годы.
- исповедные ведомости церкви Марии Магдалины за 1886-1890 годы.
- метрические книги Николаевской церкви за 1909 год.
- метрические книги Троицкой церкви за: 1848-1852, 1876-1895, 1897, 1899-1918 годы.
- актовые книги ЗАГСа за 1920-1933 годы.
- большой комплекс дополнительных источников.
На хранении Государственного архива Харьковской области есть ревизские сказки за 1782, 1811, 1816, 1835, 1850, 1858 годы, а также метрические книги за более ранний, чем в Сумском архиве период.
Документальная база по фондам Центрального государственного исторического архива в г. Киеве подлежит уточнению. По этому архиву по Вашей теме будет интересовать перепись Хрущева и Румянцевская опись.
Возможно, что-то интересное о очень полезное по Вашей теме исследования найдется в Российском государственном архиве древних актов.
Выводы и прогнозы. Документальную базу по с. Московский Бобрик Лебединского уезда Харьковской губернии оцениваем на «отлично». Можно прогнозировать, что на основе ревизской сказки 1782 года можно будет «выйти» на родоначальника, родившегося в период 1680-1730 годов. Другими словами: по «глубине» - до 10 поколений вместе с Вашей внучкой, а по «ширине» - несколько метров. Комплексное генеалогическое исследование по всем необходимым архивам будет длиться от полутора до двух лет.
5. Подтвердите Вашу дальнейшую заинтересованность в проведении генеалогического исследования и пришлите нам на algonica@ukr.net или algonica@mail.ru приблизительный год рождения Вашего прадеда Коротича Дениса Ефимовича, и мы подготовим свои предложения для реализации Вашего генеалогического проекта.

С уважением,
Вениамин Цыбка
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18  * 19 20 21 22 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Модератор: secere
Вверх ⇈