Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву Сумской области

Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Lokksi
Уважаемая Оксана!


Вы ошибаетесь – «за справками в архив обращатся» не очень дорого, а очень долго.
Порядок Ваших действий представляется следующим:
1. По телефону 22-51-55 записываетесь для работы в читальном зале Государственного архива Сумской области (ул. Садовая, 49). Вам назначат день, когда Вы сможете поработать. Скорее всего, Вам назначат где-то на середину декабря. dntknw.gif Прийти лучше к открытию, к 9 часам. Не забудьте взять паспорт.
2. Решите все организационные вопросы – работник читального зала подскажет, как написать заявление и как заполнить анкету.
3. Заказываете опись фонда Р-7720 по Ахтырскому району. Выписываете №№ дел по с. Октябрьское (если там располагался сельсовет), а, возможно, и по с. Кладьковщина.
4. Заказываете дело за 1928 год и ищите актовую запись о рождении Вашей бабушки Кисиленко Евдокии Константиновны. Найдя ее, делаете выписки, а по Вашей просьбе архив на основе этой актовой записи может сделать архивную правку (бесплатно) или ксерокопию (платно).
5. Из дела за 1928 год и из других отобранных дел фонда Р-7720 делаете выписки обо всех носителях фамилии «Кисиленко».
6. Сейчас затрудняемся назвать, к какому приходу относилось село Кладьковщина. Возможно, к приходу одной из церквей с. Чупаховка Лебединского уезда Харьковской губернии. Если так, то заказываете опись фонда ф. 743 «Церкви Лебединского уезда» и выписываете №№ дел по с. Чупаховка.
7. Заказываете дела и делаете выписки из них.
8. Анализируете собранную информацию и составляете генеалогическое древо. yahoo.gif
9. Таким же образом «обрабатываете» метрические книги Николаевской церкви с. Влезки, находящиеся в ф. 743 «Церкви Лебединского уезда Харьковской губернии» (начинаются с 1876 года) и ф. 530.
10. На сайте Главкомархивов www.archives.gov.ua Вы сможете скачать аннотированный реестр описей Сумского архива, а на сайте самого архива www.daso.sumy.ua – «загальні відомості про метричні книги» - каталог метрических книг.

Желаем успеха в Вашем исследовании!

С уважением,
Вениамин Цыбка


PS. Позвонив нам по телефону + 380 67 54-215-34, Вы сможете подойти к нам в офис на ул. Шишкарёвская, 11 для «очного знакомства» и расширенной консультации.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Slavasan
Уважаемый Вячеслав!


1. См. предыдущее наше сообщение.
2. Метрические книги по с. Викторово находяться в фонде ф.1190 «Церкви Глуховского уезда Черниговской губернии».
2. Должен Вас огорчить, но метрической книги за 1873 год на хранении в Государственном архиве Сумской области нет – метрики начинаються с 1881 года. Да еще за 1843 год одна сохранилась. dntknw.gif

С уважением,
Вениамин Цыбка
Mikhail Psarov
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
xnj именно Вы хотите знать о Хоружевке ,Кулешовке и др.?
Mikhail Psarov
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Моя родственница Ладенко(после замужества-Провозен) Александра Андреевна родилась в 1920г. в с. Верхняя Сыроватка Сумского(ранее Краснопольского) района Сумской области. Необходимы данные о рождении(нет свидетельства о рождении) Буду благодарен за любые сведения или подсказку, в каких фондах и книгах Сумского архива либо церковных можно эти сведения найти.Заранее спасибо.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Mikhail Psarov
Уважаемый Михаил!


1. Ваш вопрос в первом Вашем сообщении сформулирован насколько кратко, что непонятен для нас! dntknw.gif Сформулируйте его более подробно.
2. Так как Вас интересует выявление только одной актовой записи о рождении, то, скорее всего, Вас будет интересовать и архивная справка или заверенная копия, поэтому рекомендуем Вам обратиться в отдел справок Государственного архива Сумской области.
Все актовые книги ЗАГСов хранятся в фонде Р-7720.

С уважением,
Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
,hsl
Уважаемый Владимир!


1. Метрические книги церквей Лебединского уезда находятся на хранении Государственного архива Сумской области в фонде 743. А также в отдельных фондах по некоторым населенным пунктам. Так как Вы не предоставили сведения в каких населенных пунктах Лебединщины «самая высокая плотность» фамилии Подолько, то на сей раз наши рекомендации весьма ограничены.
3. Проблемы оплаты услуг исследователя в Украине – не существует. Вы сможете перечислить средства любой системой денежных переводов (их много) или почтовым переводом. Проблему оплаты услуг архива нужно рассматривать в каждом конкретном случае. По некоторым архивам – оплачиваете на расчетный счет. По некоторым – переводом на имя уполномоченного архивом лица. Одним словом, когда у Вас возникнет реально эта проблема обратитесь к нам на algonica@ukr.net


С уважением,
Вениамин Цыбка
hsl
Спасибо большое Вениамин за полную информацию.Я воспользуюсь услугами фонда Алгоника,уточнив село.Владимир.
Lave
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Я занимаюсь анализом корней нашей фамилии, ищу родственников, собираю информацию по однофамильцам. Мой прадед, Федор Дмитриевич (1895-1989), жил в Малых Базах Ольховатского района Воронежской области. Есть мнение, что все Негребы -выходцы из села Поповка Большеписаревского (или Великописаревского) района Сумской области, в которой, по словам одного Негребы «дома были крыты соломой и с земляными полами», а также «раньше на всю деревню было две фамилии - Негреба и бабушки, которую, к сожалению, не помню». Можно ли узнать, как, почему и в каком составе мои предки могли приехать в Воронежскую область из Сумской области Украины, а также узнать о первых представителях нашей фамилии?
С уважением и надеждой на понимание, Негреба Олег, Воронеж
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Lave
Уважаемый Олег!


Отвечаем на Ваши вопросы и зададим свои сразу по тексту Вашего сообщения.

Я занимаюсь анализом корней нашей фамилии, ищу родственников, собираю информацию по однофамильцам.
Это хорошо! Надо полагать, что генеалогическим исследованием своей родословной на базе фондов Государственного архива Воронежской области Вы не занимались.

Мой прадед, Федор Дмитриевич (1895-1989), жил в Малых Базах Ольховатского района Воронежской области.
К какому уезду относилось село Малые Базы?

Есть мнение, что все Негребы - выходцы из села Поповка Большеписаревского (или Великописаревского) района Сумской области,
„Есть мнение” – это семейные пересказы (легенды) представителей рода „воронежских Негреб” или это Ваше мнение, сформировавшееся после того как Вы стали „собирать информацию по однофамильцам”?

в которой, по словам одного Негребы «дома были крыты соломой и с земляными полами», а также «раньше на всю деревню было две фамилии - Негреба и бабушки, которую, к сожалению, не помню».
1. Не такое уж маленькое село была Поповка! Согласно ревизской сказки за 1835 год в Поповке только экономических крестьян числилось 599 душ мужского пола и 593 душ женского пола (ДАХО, ф.31, оп.141, д. 221, л. 1125 об.-1126). А еще были помещичьи крестьяне. По состоянию на 1835 год помещик, подпоручик Пётр Иванович Нахимов владел 47 душами мужского пола и 51 душой женского пола. Его подданные носили следующие фамилии: Радионов, Будильский, Зайцов, Кодик, Несвитайло, Дригач, Синяговский, Ткаченко, Овчар, Овчаренко, Дикий, Дудник, Король, Марков, Точаков. (ДАХО, ф. 31, оп. 141, д. 219, л. 897). Как видите, в Поповке жили не только Негребы.
2. Не думаю, что все Негребы – выходцы из села Поповки. Мы встречали Негреб и по другим населённым пунктам Сумщины.
3. О переселениях Негреб из Поповки. Согласно ревизской сказки 1811 года одна семья из Поповки „переведены на жительство здешней губернии Змиевского уезда в слободу Редьковку в 1810 году по указу казённой палаты”. А согласно ревизской сказки 1816 года сын этого Негребы-переселенца с семьёй „перечислены по указу Слободско-Украинской казённой палаты 1812 года здешней губернии из слободы Редьковки” в слободу Поповку. Кроме того, была еще одна семья Негреб, которая переселилась в Саратовскую губернию в 1837 году. Информацию об этом можно найти в ревизской сказке слободы Поповка за 1850 год. Может быть эта семья не доехала до Саратовской губернии, а поселилась в Воронежской?

Можно ли узнать, как, почему и в каком составе мои предки могли приехать в Воронежскую область из Сумской области Украины, а также узнать о первых представителях нашей фамилии?
Можно! Как, почему и в каком составе мои предки могли приехать? Как – используя гужевой транспорт и пешком. Почему – в поисках лучшей жизни. В каком составе – на этот вопрос ответ может дать только исследование!
1. Так как Вас, наверняка, интересует происхождение именно воронежских Негреб, то вначале необходимо исследовать Вашу родословную. В Государственном архиве Воронежской области в фонде И-18 «Воронежская казённая палата» есть порядка 399 дел с ревизскими сказками 2-4, 7-10 ревизий, причем есть географический указатель. Таким образом, если повезет и «обнаружится» наличие ревизий по с. Малые Базы, то Вы сможете «восстановить» основу Вашего генеалогического древа. Ревизские сказки ценны и тем, что именно в них наиболее системно встречаются записи о переселении того-или иного представителя рода или семейства в другую местность. Таким образом, у Вас есть (если повезёт) возможность узнать откуда переселились именно Ваши Негребы в Малые Базы. После этого можно будет планировать исследование по соответствующему населённому пункту.
2. А пока Ваш интерес к Поповке преждевременен или, по крайней мере, Вы не убедили в обратном. Вы упомянули своего прадеда – Негребу Фёдора Дмитриевича. Но он, наверняка, не относился к поколению переселенцев в Малые Базы. Так кого мы с Вами будем искать по Поповке?
3. Исходя из имеющейся документальной базы по с. Поповка Богодуховского уезда Харьковской губернии, по Негребам можно выйти на родоначальника приблизительно 1710-1720 года рождения, имевшего нескольких сыновей, старший из которых родился приблизительно в 1737 году, а умер приблизительно в 1812 году.

С уважением,
Вениамин Цыбка

Lave
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Veniamin Tsibka
Дорогой Вениамин!!!!
Огромное Вам спасибо за проявленное понимание и столь подробные и доходчивые наставления по организации моих дальнейших действий!
В Государственный архив Воронежской области я пока не обращался, но теперь мой путь мимо него не пройдет.
Малые Базы относились к Ольховатской слободе Острогожского уезда Воронежской губернии.
Ваше предположение верно - мнение о том, что все Негребы - выходцы из Поповки, сложилось у меня отнюдь не из рассказов родственников, а при анализе информации по однофамильцам, в первую очередь по данным архива Министерства Обороны obd-memorial.ru . Половина погибших или пропавших без вести во время ВОВ Негреб - уроженцы Поповки.
Но от родственников я слышал легенду о том, что Негребы приехали в Ольховатскую слободу из Украины во время какого-то голода на волах. В подтверждение этому достоверно известно, что частью воловьей упряжи «Люшня» называли моих предков в Малых Базах и в Ольховатке и до сих пор, по этому слову старожилы тех мест понимают, о каких подворьях идет речь.

Вениамин! Вы занимаетесь очень полезным и благородным делом! Искреннее Вам спасибо!
Олег Негреба, Воронеж
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 382 383 384 385 386 387 Вперед →
Вверх ⇈