Nike
Уважаемый Николай!Даём некоторые пояснения и задаём вопросы сразу по тексту Вашего сообщения:1. Мне известно, что мой дед, Ничипоренко Михей Емельянович родился в 1895 году в д. Клепачи Лубенского уезда Полтавской губернии. Кстати, там же родился и его брат Владимир в 1898 году.
Об этом Вам известно из семейных пересказов или есть этому документальное подтверждение?
2. Полтавский архив ответил: "... метрические книги Вознесенской церкви села Новаки Тарандынцевской волости Лубенского уезда Полтавской губернии (в приходе которой находилась д. Клепачи) на хранение в госархив Полтавской области не поступали... значительная часть метрических церквей Полтавской губернии погибла в годы ВОВ (1941-1945)".Отсутствие метрических книг – весьма печально. Но не трагично! Просто Ваше генеалогическое древо будет иметь меньше «листвы», а будет представлено «стволом» и «ветвями». Отсутствие метрических книг, как одного из основных документальных источников влечёт за собой необходимость проработки значительного массива дополнительных документальных источников. На наш взгляд, интересны для Вашего исследования будут следующие фонды Государственного архива Полтавской области:
-
Ф-222 «Скаржинская Екатерина Николаевна (1852-1932) - краевед, член этнографического, археологического и антропологического обществ, с. Круглик Лубенского уезда Полтавской губернии», содержащий 2649 дел, в том числе и ревизские реестры и подворовые списки некоторых населенных пунктов Лубенского уезда (подлежит уточнению – наличие документов по с. Новаки и д. Клепачи);
-
Ф-986 «Лубенское уездное рекрутское присутствие» содержащий 51 дело за 1821-1873 годы;
-
другие (смотри Аннотированный реестр описей ГАПО, доступный на сайте
www.archives.gov.ua);
Особенно интересным для Вашего исследования должен быть фонд
Ф-417 «Бюро Южнорусской областной земской переселенческой организации, г. Полтава Полтавской губернии», содержащий 8 дел за 1913-1917 годы. Если удача будет снисходительна к Вам, то возможно в этих делах и найдется упоминание о переселении Ваших предков на Дальний Восток.
3. Мой дед подростком (примерно в 1910 году) в составе семьи (отец, мать, младший брат) и ещё семьи старшего брата Нечипоренко Ивана Емельяновича 1883 г.р. и его жены Пелагеи Захаровны 1887 г.р. переселились в Приморскую область. РГИА ДВ сообщил, что "...в фондах архива посемейные списки, проходные свидетельства переселенцев Нечипоренко (Ничипоренко) не обнаружены.Проходные свидетельства и паспорта – основные документы для переселенцев. Например, за период с 1 февраля по 1 апреля 1912 года и Полтавской губернии по проходному свидетельству переселялось 904 человека, а по паспортам – 571 человек. Документы ходоков – хоодаческие свидетельства и паспорта. За тот же период из Полтавской губернии было 166 ходоков с ходаческими свидетельствами и 35 ходоков с паспортами.
Одним словом, нужно искать и другие документы. Сведения о Ваших предках-переселенцах, возможно, есть в документах регистрационных пунктов (Сызрань, Челябинск, др.).Число «ходоковъ, прошедших за Уралъ въ текущемъ (1912 г.) и въ прошломъ году, за период съ 1-го января по 14- мая» из Полтавской губернии составило: в 1911 г. – 2351 чел., а в 1912 г. – 924 чел. Потоки ходоков из Полтавской губернии распределялись по регистрационным пунктам, следующим образом: через Сызрань прошло 136 ходоков, а через Челябинск – 788 ходоков. Всего за период с 1 января по 1 мая 1912 года через Челябинский регистрационный пункт «по телеграфным сведениям Челябинского агента М.Я. Шенфогеля» «прошло» 3736 переселенцев и ходоков из Полтавской губернии.
Возможно, в Государственном архиве Челябинской области есть соответствующий фонд.4. Вместе с тем, РГИА ДВ прислал выписку из метрической книги РАКИТИНСКОЙ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКВИ о рождении у крестьянина Иоанна Емелианов Нечипоренко и законной жены его Пелагии Иоанновны 20 апреля 1913 года Феодора. А на Украине (по их словам) вроде бы козаками были?А что Вас смущает? Вы же идентифицировали вышеназванного крестьянина Иоанна Емелианова сына Нечипоренко как старшего брата Вашего деда! А сословие «изменилось» за время пути на Дальний Восток.
Есть ли какие перспективы в поисках?А теперь поговорим о перспективах дальнейших поисков. Вот Вам
руководство к действию, если Вы хотите достичь успеха в восстановлении своей родословной.
1.
Поставленная цель. Первое, что хотелось бы знать – какую цель Вы поставили перед собой? Максимально полное восстановление родословной или, например, поиск сведений о семье Емельяна Нечипоренко?
Вам необходимо для себя сформулировать цель исследования!По адресу:
http://rapidshare.com/files/14...a_1900.pdf Вы сможете скачать книгу
«Лазаревский А.М. Малороссийские переписные книги 1666 года. 1900.» и найдете в ней много интересного для себя.
Пусть Вас не смущает отсутствие среди фамилий жителей села Новаки Лубенского полка фамилии «Нечипоренко».
Первое объяснение этому Вам даст сам Лазаревский, а
второе Вы дадите сами, увидев, что только небольшая часть перечисленных жителей села Новаки записана с фамилией (прозвищем).
Мы специально не копировали и не помещали в это сообщение данные переписи по селу Новаки –
насладитесь предчувствием небольшого открытия.Так или иначе, среди перечисленных жителей с. Новаки потенциально могут быть и Ваши предки.
Мы помогли Вам определиться с целью – предок живший в 1666 году – совсем неплохо!2.
Желание достичь цели. Теперь Вам необходимо захотеть достигнуть этой цели. Если «хотеть» будете «очень», то если не достигните поставленной цели, то максимально к ней приблизитесь.
Для достижения цели за 1666 год Вам придется работать не только с фондами
Государственного архива Полтавской области,
Центрального государственного исторического архива в г. Киеве, но и
Института рукописей Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского. В Институте рукописей есть в фонде Лазаревского есть несколько интересных для Вашей темы дел. Среди них:
Ревизская книга Лубенского полка за 1740 год, а также 425-листное дело
«Материалы для истории Лубенского полка».
3.
Личное участие в исследовании. Личное участие в генеалогическом исследовании может быть
прямым (самостоятельная работа в архивах, опрос родственников),
косвенным (оплата услуг архива или генеалога + активное обсуждение и «осмысление» промежуточных и конечных результатов исследования) и
комбинированным (прямое + косвенное).
Другими словами – Ваша готовность обеспечить генеалогическое исследование двумя ресурсами – временем и (или) деньгами.4.
Избавьтесь от иллюзий. Если Вы, например, потратили час на составление запроса в Полтавский архив, и Полтавские архивисты потратили час, чтобы написать Вам ответ об отсутствии метрических книг, то у Вас не должно быть иллюзий что Вы сделали всё возможное для восстановления своей родословной.
Какую сумму заплатили Вы РГИА ДВ за проведенное исследование? Достаточно ли этой суммы чтобы профессионал работал несколько месяцев? Сколько длилось это исследование? Скорее всего, в действительности исследование длилось от нескольких дней до одной недели и Вам предоставили то, что «лежало на поверхности». У Вас не должно быть иллюзий, что Вашим запросом в РГИА ДВ и его ответом исчерпалось «дальневосточное» направление генеалогического исследования. Спланируйте самостоятельно поработать в этом архиве. Найдите местного генеалога.
Ваши усилия будут вознаграждены.5.
Терпение и вера в успех.Генеалогическое исследование весьма трудоёмко и длительно (от нескольких месяцев до нескольких лет). Поэтому – большое терпение, труд и вера в успех.
6.
Мыслите категорией «мой род».Некоторые исследователи своей родословной поставившие цель восстановить только «прямую» линию родословной часто употребляют в отношении уроженцев исследуемого населённого пункта выражение «Это мои, например, Иваненки, а это – не мои». Никогда не употребляйте подобных выражений. В сёлах и деревнях не может быть однофамильцев. Мыслите категорией «мой род».
Эти принципы помогут Вам, на наш взгляд, достичь успеха в восстановлении своей родословной.
Желаем успеха в Вашем исследовании!Пишите нам на
algonica@mail.ru С уважением,
Вениамин Цыбка