На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Pankos я пару лет назад делала запрос в архив СБУ Сумской области,они перенаправили в сумской,архив.запрашивала фильтрационное дело по бабушке.выслали полностью копии всего дела
[/q]
У меня практически никакого опыта обращения в архивы еще нет. До сих пор изучал только записи о гражданском состоянии, метрики, РС и исповедки, которые имеются в открытом доступе. Но понимаю, что нужно расширять документальную базу исследований. На форуме читал, что обращаться следует через ЗАГС по месту жительства на специальном бланке. Но как это делать из Европы... Или в данном случае достаточно будет письма на электронную почту архива? А как с оплатой?
--- Панченко из с. Ульяновка и Виры
Глущенко из хутора Дудченки, Сумской уезд, Харьковская губерния
Новиковы из с. Коровяковка, Рыльский уезд, Курская губерния
Зеренко из Акимовка и Радивоновка Акимовского района, Мелитополь, Бердянск Запорожской области
Семиног из Отрадовка, Херсонский области
Гри
Pankos 1.Фильтрационное дело прислали бесплатно. 2.Загс-вам нужны документы после 1935?до этого периода все в архиве 3.Если нужна будет с оплатой помощь -я помогу
--- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
Pankos 1.Фильтрационное дело прислали бесплатно. 2.Загс-вам нужны документы после 1935?до этого периода все в архиве 3.Если нужна будет с оплатой помощь -я помогу
[/q]
А мне в этом году архив за фильтр.дело загадал 29 грн за страницу. Подтверждения родства не спрашивали, хотя у меня оно было.
--- Кныш, Чи (е)стилин, интересуют Чепирские (Волынь)
>> Ответ на сообщение пользователя Pankos от 22 сентября 2020 22:33
Я писала письмо на имейл архива. Недели через 2 мне ответили, что дело есть. Оплачивайте по реквизитам и мы его вышлем ( я так поняла, что по обычной почте, в конверте). Но, думаю, выслать на email не проблема. archive_sm@arch.gov.ua
--- Кныш, Чи (е)стилин, интересуют Чепирские (Волынь)
Мне тоже выставили счет в несколько сот гривен. Дешевле оказалось самому приехать и ознакоомиться с делом.
[/q]
Оплатить услуги архивистов не проблема и, даже, на мой взгляд, оправдано. Главное, чтобы получение таких материалов было без препятствий и относительно быстро по срокам выполнения. Просматривая карточки военнопленных я совершенно случайно наткнулся еще на одного родственника на ступень более дальнего. До этого момента никакой информации по данному факту и даже планов по поиску у меня не было.Так как по своему селу я в своё время выписал почти всех родственников на много поколений вглубь, то теперь появилась идея проверить по карточкам всех носителей искомой фамилии моего села на факт нахождения в плену или статуса гастарбатера.
Пс. Отправил им письмо на электронную почту. Сразу пришёл ответ на украинском, что письмо получили.
--- Панченко из с. Ульяновка и Виры
Глущенко из хутора Дудченки, Сумской уезд, Харьковская губерния
Новиковы из с. Коровяковка, Рыльский уезд, Курская губерния
Зеренко из Акимовка и Радивоновка Акимовского района, Мелитополь, Бердянск Запорожской области
Семиног из Отрадовка, Херсонский области
Гри